Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Пермском крае открыли штрафстоянку для коз

В Пермском крае открыли штрафстоянку для коз

Уникальную штрафную стоянку открыли в Кочевском районе Пермского края. Под административный арест с наложением штрафа сюда попадают... козы и коровы.

Коза Машка — любимица семьи Боголюбовых. Но хозяин Николай Аркадьевич свою питомицу держит в строгих рамках. На деревенскую улицу ей проход закрыт. Для козочки там слишком много соблазнов. Зато соседский рогатый скот в огород Боголюбовых ходит, как к себе домой. Подъедает капусту и кустарники. \"Пришлось забор усилить, — жалуется хозяин Машки, — и штрафной наряд вызывать\".

Штрафной наряд — это кочевское ноу-хау. Ведь против рогатых вредителей не помогают ни химикаты, ни пугала, а урон от них ощутимый не только для грядок и посадок, но и для человеческих отношений: разборки между пострадавшими огородниками и хозяевами скотины — тяжкое дело. Вот и придумали в Кочево бороться с проблемой особым способом: сформировали особый штрафной наряд — специальную бригаду из числа безработных. Шесть человек ежедневно обходят улицы и отлавливают без присмотра пасущуюся скотину. Идут не только по \"сигналам трудящихся\", но и оперативно — по следу нарушителей: улики-то на каждом шагу. Работа требует сноровки и хорошей физической подготовки — животные отличаются исключительной прытью. \"Выручают длинные ноги. Это для нас и спорт, и работа одновременно\", — рассказывает сотрудница бригады Ольга Галкина.

К кардинальным мерам администрацию села привели постоянные жалобы местных жителей. Банды рогатых деревенских мафиози в народе уже прозвали коза-ностра. Животные без зазрения совести посягают не только на частную капусту, но и на сельские парки. Кроме прочего, совершенно не соблюдают правила дорожного движения, когда гуртом переходят оживленные центральные трассы, а это иногда приводит к весьма печальным последствиям. От призывов не оставлять без присмотра своих питомцев толку было, как от козла молока. Хозяева Зоек и Белянок ссылались на то, что им просто некогда пасти свою скотину, проще отпустить ее на \"вольные хлеба\". Теперь, после создания особой бригады и штрафной \"инфраструктуры\", ситуация меняется.

Пойманных нарушителей (в основном коз) держат на своеобразной штраф-стоянке, рассчитанной на 200 голов. Козий изолятор с виду ничем не примечателен — территория огорожена высоким забором, ворота постоянно заперты, чтобы избежать побегов. С рогатым контингентом здесь обращаются хорошо, кормят и поят. А тех, кто не нарушает режим, поощряют хлебом. Пока козы отбывают наказание, сотрудники администрации ищут хозяев, приглашают на опознание. \"Ходим по деревне, обращаемся к прохожим, описываем окрас козы, ее масть, пол, особые приметы, если есть. Опрашиваем людей: \"Чей козел? Чья коза?\"\", — делится секретами сыска Лилия Хомякова, руководитель бригады. Железное правило — не держать скотину в изоляторе до глубокой ночи. Ее ведь надо доить.

У секретаря местной администрации всегда под рукой электронная база данных на рогатых нарушителей. Однажды замеченная в покушении на общественный порядок коза автоматически попадает в специальную картотеку. Фотографии с места \"преступления\", как неопровержимую улику, предоставляют хозяевам. А за козла отвечают рублем.

Штрафы — от 1 до 2 тысяч рублей за одну голову. \"Вот сегодня оштрафовали корову на 2 тысячи рублей. Корова уже третий год нарушает. У женщины, которая сама работает в сельской администрации. Ну, какой она пример показывает? Да еще с теленком...\" — возмущается глава поселкового совета Михаил Пальшин.

Взысканные таким образом суммы пополняют не местный, а федеральный бюджет, как того и требует буква закона. За счет кочевских козочек государственная казна за месяц уже пополнилась на 12 тысяч рублей, а в производстве еще с десяток протоколов. Их число, правда, от недели к неделе не растет, а падает: хозяева все реже рискуют пускать скотину на улицу без присмотра — наряд загребет...

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland