403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбург может получить часть суверенитета России

Страсбург может получить часть суверенитета России

В четверг Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина приступил к рассмотрению тройной жалобы, поданной жителями Тамбова, Таганрога и Ростова, которая может превратиться в прецедент для всей российской судебной машины.

Истцы оспаривают две статьи Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) (№ 392 и 393), содержащие перечень оснований, по которым старое решение суда может быть отменено \"в связи со вновь открывшимися обстоятельствами\". До сих пор согласно ГПК вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) таким основанием не является. Все трое россиян уже отстаивали свои права в Страсбургском суде и выиграли. Однако местные российские суды отказались пересматривать их дела.

Первый заявитель - летчик Алексей Дорошок - получил травму в ходе боевых действий в Чечне, что впоследствии обернулось для него III группой инвалидности. Положенную страховку он получил, но пенсию в том размере, на который рассчитывал, - нет. История Анатолия Кота, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, которого также обделили выплатами, вполне типична.

Российским судьям Страсбург не указ

Оба истца выиграли свои дела в районных судах, но затем суды более высокой инстанции - окружной военный суд Северо-Кавказского округа и тамбовский областной суд - эти решения отменили.

«Наступил период, когда компенсации перестали присуждать всем, кто потребует, - будь то «чеченский» инвалид или пожарный, - пояснил GZT.RU адвокат Дорошка Игорь Яшков. - В общем, государство начало экономить. Практика рассмотрения таких дел в судах изменилась, теперь за возмещением предложили обращаться к непосредственным причинителям вреда - террористам и прочим».

Военным и спасателям пришлось обращаться в Страсбург, который постановил выплатить обиженной стороне компенсацию - 13 тыс. и 10 тыс. евро соответственно. Но решение ЕСПЧ, строго говоря, означало, что ни на что иное, кроме этой суммы, в частности на доплаты к пенсии, истцы претендовать не могут. У Дорошка же недополученная с государства сумма уже составляла 263 тыс. рублей, и еще по 6 тыс. рублей он рассчитывал получать ежемесячно до конца жизни.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

newmete

комментирует материал 30.01.2010 #

как говорят у нас на юрфаке - закон что дышло, как повернёшь, так оно и вышло =)

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 30.01.2010 #

А стоит ли вообще признавать решения Страстбургского суда? Ведь судебные решения всегда теперь можно оспорить и получить свое . Может быть лучше разобраться внутри страны и если необходимо-вымыть судьям руки. Интересно, а как бы отнеслись в США к решению подобному? Или у них с заявлениями граждан все в порядке, а в тюрьмах сидят только виновные? Ведь юридическую машину США сравнить с российской нельзя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland