Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столица России должна стоять на границе с Китаем

Столица России должна стоять на границе с Китаем

Страсти перед завтрашним круглым столом «Перенос столицы: за и против» накаляются. К сожалению, вал возражений против переноса столицы не перекрывает их поголовной несостоятельности.

Часть сурьезных возражений была разобрана мною в прошлый раз. Часть не стоит внимания. Но самым распространенным и якобы убойным, по мнению его высказывающих, является указание на то, что столице категорически нельзя стоять на границе, тем более на границе с Китаем.

Потрясает та энергия, с которой многоуважаемые россияне готовы годами напролет высасывать из пальца аргументы и мнения - лишь бы сидеть на месте и ничего не делать.

Столица должна стоять именно на границе с Китаем. И дело даже не в примере Бизантия, Киева, или Владимира и Москвы, Санкт-Петербурга, наконец, которые в свое время строились как столицы именно на самой границе, причем, на самой необжитой границе, за которой были необъятные иные миры и опасность неизвестности.

Прежде всего, речь идет об инструментах приведения российской и китайской мощи в сопоставимое отношение.

Альтернативой переноса столицы к Китаю является убеждение, что Дальнему Востоку суждено оставаться сырьевым придатком стран АТР, что там нельзя строить никаких высокотехнологичных производств, что там вообще, как пишут сегодня «Ведомости» «Россия не справится», что «Российские недра отдадут Китаю».

Без того, чтобы высший политкласс собственной кожей чувствовал динамику Китая и Северо-Восточной Азии в целом (Японии, Китая, Южной Кореи), нельзя быть адекватными происходящим в мире процессам сдвига мировой активности к Тихому океану.

Вне переноса столицы туда абсолютно не понятно, как Россия сможет достойно представлять себя в АТР, не превратить дальневосточные регионы окончательно в сырьевой придаток соседей и безразмерную «адидасовку» (так называли Благовещенск в 1990-е годы, когда он стал одним из главных пограничных переходов, через которые шло китайское шмотьё).

Тем же конспирологам, которые считают недопустимым поселять центральную власть в Амурскую область в 100 км от границы с Китаем, поскольку это, мол, облегчит китайцам шантаж нашего руководства и даже его физическое уничтожение, можно посоветовать только одно: не пускать более наше руководство посещать другие страны, особенно Китай.

Ведь каждому должно быть ясно, что страна, в которой был написан трактат «Искусство войны» будет действовать предельно изобретательно, поэтому схватят :)наших лидеров во время их нахождения в самом Китае.

Между прочим, это может случиться уже в ближайшие два дня в ходе визита туда Владимира Владимировича :) :)


ОПРОС: Стоит ли перенести столицу России в другой город?
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Serwal

комментирует материал 12.10.2009 #

Столица должна стоять именно на границе с Китаем(с)
Да,чтоб китайцы через всю страну не пёрлись.А так пару дней-и провинция Россия войдет в состав Поднебесной....

user avatar
reddy

отвечает Serwal на комментарий 12.10.2009 #

Главное, чтоб они успели правительство захватить. А там можно срочно провозглашать столицей Новосибирск, или опять Москву.

user avatar
fedorovich

отвечает Serwal на комментарий 13.10.2009 #

Во Владивостоке готовится проект по передаче в долгосрочную аренду Китаю двух районов. Может изменить проект и включить в него всю Россию. Тогда и столицу не нужно переносить - столицей будет Пекин...

user avatar
Serwal

отвечает fedorovich на комментарий 13.10.2009 #

А далеко топтаться не надо:после разгона Черкизона в Златоглавую аж целая делегация желтопузых прибыла под соусом"Защита интересов граждан Китая".Были бы по-агрессивней-приволокли бы армию.А так-тихой сапой присоединят,пока мы слюни над такой"экономической выгодой"пускаем...

user avatar
rrh64

комментирует материал 12.10.2009 #

Построить на границе с Китаем чтобы "китаёзам" было бы сподручнее её взять, ну полный идиотизм ! Сибирь и ДВ уже сдали китайцам и не чего слёзы лить !

user avatar
qwer13

комментирует материал 12.10.2009 #

ее и так перенесут не на границу а прямо в Пекин.

user avatar
Escort

комментирует материал 12.10.2009 #

Столица на финско-китайской границе....

user avatar
Акакий

комментирует материал 12.10.2009 #

Интересно - все как-то сходятся на мнении, что у России есть большие проблемы с продолжением существования как государства.

И очень символично в этой связи затевать спор - где должна находиться столица.
Заняться, видимо, больше нечем?

user avatar
cailas

комментирует материал 13.10.2009 #

А что, неплохая идея. Тогда и Китай будет наш. Китайцы - ребята работящие, не пьющие. Вот России и рабсила, и подправленная демография.

user avatar
Alex_Old

комментирует материал 13.10.2009 #

Есть предложение, перенести столицу на Русский остров, а потом всем составом РФ отделится от столицы.

user avatar
rumato

комментирует материал 13.10.2009 #

Предлагаю столицу перенести в город Барнаул: юг западной Сибири, удобное место на плато, рядом чудесная природа Горного Алтая, от Китая защищают горные хребты, равноудлён от западной и восточной окраин. Только с условием, что "питерских" и тех кто их поддерживает в Москве в новую столицу пускать только в надёжных железных клетках.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 13.10.2009 #

В первую гражданскую китайцы дошли до Урала.Во вторую в 90х, они уже давно в Москве.Имя им -легион.Или миллион по всей стране,причем живут они все нелегально.И конечно им уже нужна столица.Надо законно отдать им Элисту,в Калмыкии китайцы значительно улучшат жизнь коренному населению.Построят водоперегонные заводы,каналы,мосты,разведут конницу из сайгаков,возможно научатся играть в шахматы и примкнут к нашему буддизму.И волгоградская Родина-Мать пригодится,а то непонятно кому она мечом грозит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland