Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Советской оккупации\" нашли новый термин - \"инкорпорация\"

\"Советской оккупации\" нашли новый термин - \"инкорпорация\"

Счет к России за освобождение от фашистов временно замораживается.

Как известно, с 2000 года в Литве действует закон, обязывающий правительство республики начать переговоры с Россией о возмещении ущерба от «советской оккупации». Абсурдность идеи, кажется, поняли даже англичане, обычно отличающиеся негативной пристрастностью к России. Влиятельный британский еженедельник «The Economist» считает, будто нашел формулу, которая устроила бы и Москву, и Вильнюс.

Еженедельник посоветовал России выразить «сожаление» по поводу «инкорпорации» Литвы в Советский Союз, а республика, как предполагает британское издание, отказалась бы тогда от требований о выплате компенсации за ущерб, нанесенный «советской оккупацией». Литовская комиссия по подсчету этого ущерба убеждена, будто Россия должна стране примерно 20 миллиардов долларов.

Заметим, что еженедельник впервые за многие годы дал несвойственную Западу оценку факту вхождения Литвы в состав СССР, назвав его не «оккупацией», а «инкорпорацией». В словарях слово «инкорпорация» подается как «присоединение к государству целой страны, бывшей самостоятельным государством», однако трактуется и как вступление на правах полноценного члена. То есть все-таки не «оккупация». Удивительно, но такая оценка не вызвала гнев литовских патриотов, которые на законодательном уровне признали «оккупацией» момент вхождения республики в состав СССР по законам того времени.

Правда, «The Economist» все-таки предлагает сделку, соответствующую его идеологии. «Россия может выразить «сожаление» (не «извинение») за «инкорпорацию» (не «оккупацию») 1940 года, - пишет он, - и предложить выгодный торговый договор». Ответ Литвы должен быть позитивным, считает издание.

Отсутствие негативной реакции в Вильнюсе на эту статью в еженедельнике «The Economist», в принципе, можно считать сигналом к определенным переменам, ведь издание тесно связано с литовской элитой. Частый гость в Вильнюсе - известный обозреватель еженедельника Эдвард Лукас, который считается специалистом и по России (в основном он ее хает).

В последнее время Литва действительно перестала поднимать перед российским руководством вопрос о компенсации за «советскую оккупацию», но внутри страны, среди политиков правого толка эту проблему постоянно муссируют. Причина же снижения накала требований непосредственно к Кремлю банальна: из-за кризиса экономическое положение республики резко ухудшилось, а требования о компенсации дают противоположный результат, осложняя отношения с Москвой и ухудшая качество сотрудничества. На недавней встрече литовского премьера Андрюса Кубилюса с Владимиром Путиным в Москве российский премьер обратил внимание на то, что товарооборот между двумя странами упал на целый миллиард долларов. Литовский премьер акцентировал внимание на ценах на газ - он хочет их снижения, а вот российской стороне, собственно, ничего от Литвы и не нужно, кроме нормального добрососедского сотрудничества.

Заметим еще и то, что именно литовские представители ездят на встречи с российскими руководителями, а не наоборот, при этом в литовской прессе постоянно сообщается, будто встречи происходят... по просьбе российской стороны. Так было и во время встречи в Хельсинки президента Литвы Дали Грибаускайте с Владимром Путиным, и во время поездки Кубилюса в Москву. Впечатление такое, будто литовские политики оправдываются перед своими избирателями за то, что стали менее «принципиальными» в отношении к России.

До кризиса Литва блокировала переговоры России с Евросоюзом, пыталась вставить палки в колеса проекту «Норд-Стрим», ругала Москву за войну с Грузией и т.д. Видимо, чтобы продемонстрировать свою «принципиальность», группа парламентариев на днях снова выступила с проектом резолюции, призывающей Россию вывести свои вооруженные силы с территории Грузии. В документе говорится, что дальнейшее пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии и существование «марионеточных режимов» в Абхазии и Южной Осетии является незаконной оккупацией части территории Грузии. Однако вопрос о компенсации ущерба от «советской оккупации» больше не рискуют поднимать на уровне парламентских документов, хотя он и остается предметом возбужденных политических дискуссий внутри республики. Не исключено, что с помощью британского еженедельника литовская элита пытается послать сигнал Москве, прозондировать ответную реакцию и по возможности получить от России экономические преференции.

Тут надо сказать, что Кремль не приемлет никаких требований об ущербе за «советскую оккупацию». И действительно: даже если не принимать в расчет аргументы о гигантском вкладе Советского Союза в экономику Литвы, да и всей Прибалтики (на этом потенциале страны Балтии фактически живут до сих пор), а также дискуссию о том, была ли «оккупация», все равно возникает вопрос: «А при чем тут современная Россия?»

Инициаторы требований к России всегда сводят этот вопрос к тому, что наша страны якобы по всем параметрам является правопреемницей СССР. Однако вот таких же претензий они почему-то не предъявляют к Германии, хотя в период гитлеровской оккупации Литве нанесен страшный ущерб, в первую очередь человеческий - были убиты сотни тысяч мирных жителей, причем еврейское население уничтожено практически поголовно. При этом сталинские депортации, которые безусловно являются большой трагедией, но не сравнимы с массовым уничтожением людей, местные «патриоты» тоже записывают в счет ущерба от «советской оккупации», а вот Германии счет за Холокост и концлагеря не предъявляют. А ведь евреи были такими же гражданами Литвы, как и сами литовцы. И еще: уж если Россия правопреемница СССР, то Германия уж точно правопреемница Германии.

Своеобразный пример Литве подают Латвия и Эстония. В Латвии вовсе прекратила работу комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации». По официальным объяснениям - из-за отсутствия средств в бюджете на ее деятельность. А премьер-министр Эстонии Андрус Ансип говорит, будто ожидает от России прежде всего не компенсаций за «советскую оккупацию», а извинений. При этом заметим, что в советские годы именно Ансип был одним из тех, кто претворял в жизнь политику «оккупационных властей» - в 1985-1989 годах являлся инструктором райкома компартии Эстонской ССР в Тарту, в том числе и во время разгона антисоветской студенческой демонстрации в 1988 году.

Это «отступление», «замораживание» требований о компенсации за «советскую оккупацию» все же кажется временным, поскольку связано с кризисом, а в объяснениях угадывается лукавство. Но лишь время покажет, насколько искренни прибалты в своем стремлении выстроить новые отношения с Россией.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ptptpt

комментирует материал 16.04.2010 #

Пусть подсчитают "ущерб" от "аккупации", посчитают сколько "аккупанты" вложили в развите экономики порабощенных прибалтов и выплатят нам разницу.Вот и удовлетворим их требования!

user avatar
barri02010

комментирует материал 16.04.2010 #

Нет,действительно следует выразить сожаление по поводу хамства Литвы! Это просто необходимо!

user avatar
карел Александр

комментирует материал 16.04.2010 #

Нужно просто признать незаконным пакт Молотова Риббентропа примененительно к Виленскому воеводству.

user avatar
pavlozavr

комментирует материал 16.04.2010 #

по-моему, это "эхо" улучшения отношений с Польшей. Теперь все обиженные Союзом страны-малыши будут делать подобные намеки через Англию, США и кто там еще их всегда поддерживал.

user avatar
Злой мужик

отвечает pavlozavr на комментарий 16.04.2010 #

Прибалты всегда так себя вели.
"Прибалтийские государства были самыми ярыми антибольшевистскими странами в Европе. Все они грубыми методами создавали общества и правительства, главным принципом которых была враждебность ...к России..." Уинстон Черчилль.

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 16.04.2010 #

Сижу я тута у нас в деревне Гадюкино и тихонько так думаю, а вот нам бы всем кому счет предоставить за 70 лет комунистической оккупации России?

Помница, там Германия че-то мутила с Ильичом в отдельном вагоне... плюс таки 40 млн погибших в Великую Отечественную. Ну и Сталин сотоварищи не меньше убили.

Итого: 80 млн. погибших. По текущим ценам в Европе - не меньше 1 млн евро за смерть. Итого: 80 трлн евро нам нагадила германия. Где мои деньги?

user avatar
cailas

комментирует материал 16.04.2010 #

Как красиво ни назови - оккупанты они и есть оккупанты.

user avatar
hydrox

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

Чушь сказали.
Кто бы так Россию оккупировал, как Союз прибалтов. Никто не возражает (даже сами прибалты, что именно их территории обустраивали,отстраивали, обеспечивали и \"населяли\" промышленностью в разы лучше, чем РСФСР хотя бы только затем, чтобы прибалты с голоду не перемёрли - у них окромя салаки и сыра, никогда ничего и не было - все 400 лет на чьей-то шее сидели, да под пятой какого-нибудь оккупанта.
Если можете возразить - возражайте, обсудим

user avatar
cailas

отвечает hydrox на комментарий 16.04.2010 #

Я не в ответе за то, что Вам показалось. В следующий раз так и уточняйте, мол, мне ( то бишь Вам) показалось, что Вы(то бишь я) и т. д....
Не знаю, на чьей шее сидели прибалты, только и их салаку, и сыр, и одежду мы покупали и покупаем с удовольствием.
Минус не мой, уберу конечно.

user avatar
hydrox

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

Нет, дорогая, у них и было-то только сырьё (сыр да салака ), а костюмы, трикотаж , трамваи, электромоторы и микросхемы у них появились только тогда, когда мы им это всё после войны построили и до сих пор они на этом живут - на наследстве СОЮЗА!
А насчёт минуса - конечно, спасибо, но, уважаемая Кайлас, мне эти рейтинги в достаточной степени безразличны, я доверяю только тому рейтингу, который выставляет мне моя совесть совместно со здравым смыслом (если Вы заметили, я не балуюсь публикацией новостного контента

user avatar
cailas

отвечает hydrox на комментарий 16.04.2010 #

Я как и ВЫ должна НЕ любить тех, кто публикует новостной контент? Хотят - публикуют.
А прибалтам теперь надо повеситься, что им здОрово повезло? Или нам надо было думать, где и что строить?

user avatar
hydrox

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

А где Вы увидали термин ЛЮБИТЬ? Ну, публикуют, ну, обсуждаем - при чём здесь любовь (ох уж мне эти женщины!)?
А зачем вешаться? Пусть спасибо скажут за наследство, да и отвянут от нас - достали уже своими "репарациями". Но Вы должны признать, что эта прибалтская истерическая риторика - прямое свидетельство того факта, что они понимают катастрофичность надвигающегося на них дефолта и никак не хотят признать свою неспособность (что в прошлом, что в настоящем) в управлении странами в данных экономических условиях. Уже 20 лет они живут, как хотят, так оказывается, что одного хотения - мало, нет потому что у Европы ни желания, ни финансовых возможностей и дальше держать их на своей шее

user avatar
cailas

отвечает hydrox на комментарий 17.04.2010 #

Да, прибалты не глупы, они понимают катастрофичность надвигающегося на них дефолта и никак не хотят признать свою неспособность в управлении странами в данных экономических условиях.

user avatar
Синдерелла

отвечает hydrox на комментарий 16.04.2010 #

А сколько "Жигулей" туда отослали! В это время в бедной Москве годами в очереди стояли, характеристики предъявляли из парторганизации и профсоюза. И получали фиг с маслом.

user avatar
AP1001

отвечает cailas на комментарий 16.04.2010 #

Так вы считаете себя ОККУПАНТКОЙ ???

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 16.04.2010 #

Россия, в свою очередь, может дружески посоветовать Индии и бывшим английским колониям подсчитать ущерб от колониального английского рабства

user avatar
prinigo

комментирует материал 17.04.2010 #

Проблема не в России, а в советской власти! До "революции" эти губернии были частью России! И если бы не пришли бы большевики то ни какой "независимой Литвы" бы в помине не было!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland