Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СОИ возвращается. Лазеры для неё уже есть

СОИ возвращается. Лазеры для неё уже есть

12 февраля 2010 года самолёт с боевым химическим лазером «Боинг YAL-1A ABL» сбил баллистическую ракету с жидкостным двигателем. И хотя покупать химические лазеры воздушного базирования ВВС США не намерены, программу боевых лазеров, однако, никто закрывать не собирается: просто военным больше нравятся лазеры твёрдотельные.

Если кому-то показалось, что «Стратегическая оборонная инициатива» была мифом, специально созданным для развала СССР, он заблуждается: США только приблизились к созданию лазерной ПРО.

Министр обороны США Гейтс высказался против закупки семи ABL ещё в апреле 2009 года. По заявлению начальника штаба ВВС генерала Нортона Шварца, будущее не за химическими лазерами, а за твердотельными. Ещё в марте 2009 года компания Northrop Grumman испытала твердотельный лазер мощностью 105 кВт. При этом модульная конструкция лазера допускает дальнейшее увеличение мощности. Уже сейчас можно констатировать, что новое лазерное орудие — это качественный скачок в развитии технологий: твердотельный лучемёт уже в 2,5 раза легче химических той же мощности и несопоставимо удобнее в эксплуатации.

Американцы активно и успешно развивают свою лазерную программу, в том числе с противоракетной перспективой. ABL, предназначенный для уничтожения ракет на активном участке траектории (грубо говоря, на взлёте), очевидно, представляет собой недвусмысленный намёк на то, что может создавать нам проблемы уже лет через пять-шесть.

Лазерный перехватчик Пентагона никогда не предназначался для вторжения в воздушное пространство противника или хотя бы патрулирования вдоль его границ. Согласно взглядам командования ВВС США, ABL предназначены для дежурства в позиционных районах патрулирования стратегических субмарин и перехвата баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Это предполагает взаимодействие с обычными силами противолодочной обороны, которые, как и прежде, будут осуществлять слежение за субмаринами вероятных противников и топить в случае конфликта. От ABL требуется сбить ракеты, которые стратегические подводные лодки смогут запустить до своего уничтожения. Насколько лазерное снаряжение самолёта соответствует возможностям их назначения?

Сложившееся ещё в первые постсоветские годы и крайне распространённое представление о том, что «лазеры СОИ — блеф и попили бюджета», мало соответствует реальности. Безусловно, заявленные возможности рейгановской Strategic Defence Initiative были дурной фантастикой в 1980-х и остаются ею и сейчас. Планы по уничтожению 1500 советских ракет действительно были пропагандистской лирикой. Однако фактически администрация Рейгана рассчитывала сбивать остатки советских межконтинентальных баллистических ракет, «выживших» после обезоруживающего удара США. А это требовало цифр меньшего порядка. Действительный облик СОИ отличался от пропагандистской фантастики радикально. При этом у советского руководства не было никаких сомнений в потенциальной способности американцев решить проблему ограниченного перехвата по той простой причине, что советские разработки в области лазерного оружия (в том числе и с космической перспективой) на тот момент продвинулись заметно дальше, чем в США, и у нас хорошо представляли масштабы угрозы.

Что изменилось с тех пор? Вроде бы ничего особенного: у нас был лазерный самолёт в незапамятные советские времена, а американцы всего лишь догнали СССР, с гигантским опозданием построив такой же бесполезный аппарат за немыслимые деньги. Между тем это заблуждение, и весьма опасное. Хотя мощность газодинамического лазера, установленного на советском ABL — А-60 — считается равной 1 МВт, в действительности это была подводимая мощность, а не выходная (то есть мощность в луче). Мощность луча А-60 составляла чуть более 100 кВт. Нынешний американский ABL способен выдать 1 МВт именно в луче. Американцам удалось значительно повысить КПД — до 20%.

Десятикратное преимущество в фактической мощности, впрочем, отнюдь не отражает масштаб технологического разрыва. Ключевым параметром, определяющим боевую эффективность лазера, является не мощность, а концентрация излучения. Иными словами, лазер тем эффективнее, чем больше его энергетика и чем меньше площадь (или объём), в пределах которой «размазана» его энергия. Комплекс ALL, сбивавший «сайдуиндеры» (американские самонаводящиеся ракеты класса «воздух — воздух») в 1983 году, обладал уровнем концентрации излучения 10 в 13-й степени Дж/(срад•с), более мощные установки «Миракл» и «Наутилус» (середина 1980-х) — от 10 в 14-й до 10 в 15-й степени Дж/(срад•с).

Последнего оказалось вполне достаточно, чтобы сбивать снаряды. Напомню, что установка «Наутилус» — это то же, что и MTHEL — наземный мобильный тактический высокоэнергетический лазер, способный сбивать мины.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

wks273

комментирует материал 17.04.2010 #

"Если кому-то показалось, что «Стратегическая оборонная инициатива» была мифом, специально созданным для развала СССР, он заблуждается: США только приблизились к созданию лазерной ПРО." - цитата из данной статьи.
27 лет прошло, а они уже приблизились. Уже многие не знают, что означает аббревиатура СССР, а ОН всё ещё ЗАБЛУЖДАЕТСЯ.
"Стратегическая оборонная инициатива (СОИ — Strategic Defense Initiative) — объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, основной целью которой являлось создание научно-технического отдела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса"

user avatar
stalkercool

комментирует материал 18.04.2010 #

...А в это время в России нищие русские военные ученые не знали что делать с боевыми лазерами, и как на них прокормиться. Поэтому, не мудрствуя лукаво, они взяли совершенно боевой лазер, и предложили его по конверсии Чубайсу - "ты мол, возьми, вещь в хозяйстве нужная, ну, там, трубу газовую, или нефтяную отрезать, дырочку где просверлить в породе..." И боевая машина была, в слегка закамуфлированном виде, выставлена на МАКС-2003 в качестве "конверсионного образца". Это возможно только в России. Приходишь на выставку и покупаешь боевой лазер совершенно свободно, даже без лицензии - для хозяйства.
Военно-техническая революция свершилась незаметно для неспециалистов, поскольку на МАКС-2003 боевой "лучемет" показывался зарубежным военспецам под видом "оборудования дистанционной резки металлоконструкций и железобетона". По словам руководителя пресс-службы НПО "Алмаз" Натальи Степановой, представленный на международной выставке МЛТК-50 - это конверсионная разработка в интересах "Газпрома", которая ведется компанией в кооперации с Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований и НИИЭФА им. Д.В.Ефремова...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland