Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские ученые опоздали

Российские ученые опоздали

Более сорока российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к президенту и премьер-министру России с открытым письмом, в котором изложили свою точку зрения относительно состояния фундаментальной науки в стране, а также — предложения по научно-техническому развитию России. По просьбе «Росбалта» письмо прокомментировал академик РАН Сергей Инге-Вечтомов.

- Сергей Георгиевич, ваш первый комментарий уложился в одну фразу – «Эти ребята опоздали». Почему вы так думаете?

- Если бы это письмо появилось лет 15 назад, когда наши чиновники еще не разрушили отечественную науку, оно, может быть, принесло больше пользы. Но за эти годы в России было сделано все возможное, чтобы покончить с собственной наукой. А потом дали деньги. Сейчас деньги есть. Но теперь, по большому счету, их некому взять. А бюрократы, которые наукой руководят, смотрят за тем, чтобы эти деньги не пропали, и идут туда, где их можно забрать. Все эти многочисленные лоты, в которые люди науки устремляются со своими проектами, это способ их чем-то занять, мол, пусть пишут сотни страниц обоснований. А также — способ не дать им деньги. Если, например, вы не там поставили печать или не тем гвоздем проткнули все эти страницы, вам их возвращают. А те, кто придумал такую форму доказательств, деньги и поделят. Вот почему я говорю о том, что письмо опоздало.

- Вы учите студентов и аспирантов. Вы разделяете мнение о том, что в России «наблюдается серьезное снижение стандартов в преподавании естественно-научных дисциплин, ухудшается качество подготовки студентов и аспирантов»?

- Любой, кто готовит студентов и аспирантов, примет эти слова на свой счет. Лично я не могу сказать, что мы уж так плохо их готовим. Иначе бы они не находили работу за рубежом. Да и авторы письма, получившие образование в России, не могли бы «угнездиться» на Западе и занять хорошие места в зарубежных научных центрах, если бы их у нас плохо готовили.

- Авторы письма считают также, что в России надо укреплять связь между школой и вузами. Они пишут, что необходимо «создание централизованной государственной программы работы со школьниками, популяризация и пропаганда научных знаний в стране».

- Все правильно. Только надо добавить, что пора помогать учителям. Наша организация школьного обучения не дает учителям возможностей повышать свою квалификацию. У них просто нет времени. А теперь они еще и заняты натаскиванием учащихся на ЕГЭ.

- Кстати, что вы думаете о ЕГЭ?

- Думаю, что это вредительство в национальном масштабе. Объясняю, почему. До этого года ЕГЭ шел в режиме эксперимента. А как говорил классик, «будем уважать слова». Так вот, эксперимент требует вариантов: экспериментальных и контрольных, сравнений между ними, доказательств достоверности различий и тогда уже — принятия решений. А у нас сначала провели ЕГЭ в режиме эксперимента, а потом перевели его в режим закона. Может быть, он действительно очень эффективен. Но вы мне покажите результаты этого эксперимента, чтобы я им и вам поверил. Фактически общественность не информирована о результатах этого эксперимента. Это – пункт первый моего объяснения.

А пункт второй – мой собственный эксперимент, который я «ставлю» на своих студентах.

На каждом экзамене я прошу их: «Принесите мне план вашего ответа. По этому плану я увижу, откуда вы списали. Я разрешаю списывать. Если вы знаете, откуда списать, тройка вам гарантирована. Если вы еще покажете, что понимаете предмет, то вам обеспечены 4 или 5». Так вот половина студентов в настоящее время не может написать план ответа. Они не могут организовать собственные мысли. И если они каждый раз будут выбирать верный ответ из трех вариантов, как требует система ЕГЭ, они вообще перестанут формировать собственное мнение. Я их спрашиваю: «А если вам надо будет стрелять из пушки во время боя, у вас тоже будет три варианта ответа? Или вы будете искать свой собственный?»

С каждым годом число студентов, которые не могут написать план ответа, растет.

Пункт третий: думать, что ЕГЭ поможет в борьбе с коррупцией – смешно, о чем говорит уже первый опыт его проведения. Кроме того, странно, что борьбу с коррупцией начали с той части населения, которая, на мой взгляд, наиболее честная – это ученые, преподаватели, представители интеллигенции.

- Авторы письма предлагают активно привлекать на территорию России крупнейшие научно-технические проекты мирового масштаба. Что вы думаете об этом?

- Я бы сказал, что в нашей ситуации это не способ вернуться на круги своя. Надо работать не на вчера, а на завтра. Разве у наших ученых, которые работают в России, мало идей, которые можно было бы воплотить и развивать? Да сколько угодно! Но… мы не воспринимаем свои идеи, склонны покупать новые технологии за рубежом. Один пример: в Петербурге разработаны гетероструктуры, за которые академик Алферов получил Нобелевскую премию. А производят эти вещи в Японии и в Америке. Хотя, не буду категоричен, Япония начинала с того, что скупала чужие патенты, а сейчас там отличная фундаментальная наука. Но мы не японцы…

- Еще одна интересная идея авторов письма: создание Российского института высших исследований с привлечение государственного и частного финансирования по образцу аналогичных структур в США, Канаде, Японии.

- Это все прелестно, но, по-моему, Россия уже давно создала такой институт. Это – Российская Академия наук. Надо только не мешать ей работать. Нельзя допускать, чтобы ее реформировали бюрократы и чиновники.

- Есть ли среди авторов письма ваши ученики?

- Нет, не нашел. А вот в числе ученых, уехавших за рубеж, есть те, чьи фамилии мне известны. И, к сожалению, такие еще будут. Буквально вчера одна из лучших моих студенток заявила, что хочет уехать в США и там учиться в аспирантуре. Я очень огорчен. Но рекомендацию ей все же дал, потому что она едет учиться к нашей же выпускнице, которая там уже работает. Надеюсь, что они будут хранить связь со своим университетом, и мы тоже получим от этого пользу.

- Ваше общее отношение к такому поступку бывших соотечественников, как письмо к руководству страны?

- Считаю, что авторы письма проявили здоровый российский патриотизм и им следует сказать «спасибо». Но будет жаль, если чиновники решат, что их учат какие-то там невозвращенцы, которых можно не слушать. О положении науки в России во многом точно также думают и те ученые, которые нашли возможность никуда не уезжать и работают сегодня в России. Но, своих у нас слушать не принято, а эти все-таки из-за рубежа.

Беседовала Неонилла Ямпольская

Справка: Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов (1939) – академик РАН, крупный ученый в области общей и молекулярной генетики, заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ (в течение 30 лет), директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

Главный редактор журнала «Экология».
Президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
Заместитель председателя Президиума и председатель Междисциплинарного координационного совета Санкт-Петербургского научного центра РАН.
Председатель Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Экология и природные ресурсы».
Иностранный член Литовской АН.
Заслуженный деятель науки РФ.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Александр Гершаник

комментирует материал 26.10.2009 #

Академик прав. Но почему он гневается?
Не потому ли, что и 15 лет назад, "когда еще не поздно было", и сейчас больше всего озабочены тем, как разделить академический бюджет?
Чего стоит пассаж о том, что существующей Академии Наук "не надо мешать работать", нечего там, мол, "реформировать".
Умиляет и аргумент в оправдание вузовской коррупции. Не с той стороны начали бороться с коррупцией, видите ли...
Разумеется, бюрократия управлять наукой не может, да и взяточничество "интеллигенции" выглядит приличнее, чем поборы "силовиков".
Но что собирается делать РАН, чем конкретно заняты бессмертные руководители нашей науки? - Загадка...

user avatar
gerbertspb

отвечает Александр Гершаник на комментарий 26.10.2009 #

Да, правильно, но пусть определят концепцию, наметят планы, определят приоритетные задачи и с этим планом к правительству на коленях, на карачках, с протянутой рукой, как за милостыней, вот тогда и посмотрим, а так вынь да положь...А потом ни денег, ни науки, одни убытки, прожектеров у них там тоже пруд пруди, а денежки-то тю-тю...

user avatar
Александр Гершаник

отвечает gerbertspb на комментарий 26.10.2009 #

Сервильность АН заложена Петром и Екатериной Великими.
Боюсь, это генетический порок.

user avatar
Escort

отвечает Александр Гершаник на комментарий 26.10.2009 #

Отец народов тоже внёс немалый вклад.
Только в нашей академии получают за членство, во всём мире - наоборот.

user avatar
Иваненко

отвечает gerbertspb на комментарий 27.10.2009 #

Все это глупости, особенно сегодня, понять, кто дает здоровые идеи, а кто пустые. Судьи все коррумпированы. Пример: во Франции патентуют все подряд, жизнь разберется. У нас это сложнейшая процедура.
Еще 20 лет назад каждому ученому была дана возможность получать небольшую дополнительную зарплату к высокой основной. И там, где были здоровые школы, там был прогресс. Сейчас нет ни основной зарплаты ни дополнительной. Кроме того, 2 % от объема производства каждое серьезное предприятие обязывало вкладывать в научные разработки. Иногда в конце года представители заводов бегали за учеными, что бы использовать оставшиеся деньги, иначе на следующий год перераспределят в пользу истративших. Связи науки и заводов были устоявшиеся. Между учеными шло соревнование, кто лучше решит проблему. А теперь этого нет. Государство за 20 лет почти удавило науку и сделало ученых нищими. "Эффективные собственники все тащили себе". А теперь смотрят на запад. Теперь положение как с армией. Не хочешь кормить своих ученых, будешь кормить чужих.

user avatar
veryoldserg

отвечает Иваненко на комментарий 29.10.2009 #

1. Кто, когда и как мешал иметь дополнительные заработки???

2. Вы сами понимаете - что говорите? Это же растратничество чистейшей воды. ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Я не говорю, что этого не было - напротив, именно так все и было. И не иногда - а ВСЕГДА. Только это - ВЫРОЖДЕНИЕ науки. И производства заодно.
......
Иногда в конце года представители заводов бегали за учеными, что бы использовать оставшиеся деньги, иначе на следующий год перераспределят в пользу истративших.
.......

user avatar
yyuri

отвечает Александр Гершаник на комментарий 26.10.2009 #

И 15 лет , и 30 лет назад было поздно.

user avatar
shurochka

отвечает Александр Гершаник на комментарий 27.10.2009 #

Работаю в одном из институтов РАН, вижу все изнутри. Директору института 75 лет. Все завы примерно такого же возраста.Члены Ученого Совета сдувают с него пылинки с целью сохранения ситуации. Оборудование, вытяжные шкафы и др. уровня каменного века. Все используется исключительно для личного обогащения.Создан высший колледж, где имитируется обучение студентов. В общем идет имитация полезной деятельности с высоким коэф-фициентом ИПД. Параллельно создаются коммерческие структуры, чтобы вовремя провести прихватизацию. В об-щем тянут кота за хвост. И так по всей стране.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает shurochka на комментарий 27.10.2009 #

И так уже лет 40.
Я сужу по ИМЛИ и ИРЛИ.

user avatar
Иваненко

отвечает Александр Гершаник на комментарий 27.10.2009 #

Вам видимо с молоду не повезло. Да были в СССР такие конторы, где собирались одни прохвосты от науки. Они тогда уже тащили все с запада и русифицировали чужие разработки. Но такие издержки есть в любом государстве, особенно, когда в науке однобоко представлены люди одной национальности.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает Иваненко на комментарий 27.10.2009 #

Это науке не повезло. Я о гуманитарных науках.
ИМЛИ - Институт мировой литературы в Москве. ИРЛИ - Институт русской литературы (Пушкинский дом) в Питере.
Это уже археологические объекты. А с точки национальности там все стерильно. Чисто. Все Ваши.

user avatar
shurochka

отвечает Александр Гершаник на комментарий 28.10.2009 #

Я -естествоиспытатель и, честно говоря, не представляю, как можно продвинуть гуманитарные науки. Если знаете, расскажите.

user avatar
Александр Гершаник

отвечает shurochka на комментарий 28.10.2009 #

Есть гипотеза. Жизнеспособность гуманитарных наук обеспечивается практикой живого применения для людей.
Гипотеза проверяется у меня на сайте.
Можете посмотреть: http://www.sovsemi.ru

user avatar
yollapukka

комментирует материал 26.10.2009 #

Этакие опоздуны.

user avatar
тансе

отвечает yollapukka на комментарий 27.10.2009 #

если не сказать резче. опоздюки.

user avatar
shurochka

комментирует материал 27.10.2009 #

Каким же образом академик определил, что это "лучшая" студентка. Какие критерии определения лучшести. Она что способна самостоятельно работать?
Самостоятельно может решить фундаментальную проблему? Может ее бросить на "нанотехнологии". Чушь какая-то. Студентка она и есть студентка. Откуда у нее знания.

user avatar
Иваненко

комментирует материал 27.10.2009 #

Пример: в 1973 г. я будучи аспирантом вместе с другими строил научно-экспериментальный корпус в МЭИ на деньги Калужского турбинного завода. Мы готовили специалистов науки для наших передовых заводов. Это в Калуге сделали в 80-е годы энергетическую установку для подводных лодок в два раза легче, чем американцы при той же мощности. И еще много чего сделали, чему не было аналога в мире. При этом не было ни у них ни у нас суперкомпьютеров, но была наука, были люди с прекрасными мозгами. Они и сейчас еще есть. Только состарились, сидят без денег и без научных заказов. А самое главное, вокруг них нет того количества талантливой молодежи, которую можно было привлечь еще 20 лет тому назад. Потому что заводы тоже сидят без заказов. И вместо 10 подводных лодок делают в год одну. Это преступление против России, против ее армии, против ее народа, против ее науки. Может быть когда-нибудь и опомнятся наши юристы и кгбисты. Но пока они сломлены мировой сионисткой машиной и делают все наоборот. Остается только материться.

user avatar
dovlato

комментирует материал 31.10.2009 #

Я это так понимаю: опоздали вернуть страну к советской схеме построения науки. Но она (страна и наука), очевидно, туда уже никогда и не вернётся. Опять же очевидно - мы опоздали для попыток постепенных непрерывных изменений. Думаю, грядут точки бифуркации с качественными скачками. И только опосля можно будет чего-то ожидать.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 01.11.2009 #

Эти то ребята как раз успели. Опоздали те, кто прекрасно зная свое место в научной табели о рангах ( а оно как раз у параши) , или, лелея глупые патриотическо-идиотические мечтания, остались тут. И список Нобелевских лауреатов тому порука.
Ребята, ну не может страна с феодально-рабовладельческим строем устроить у себя постиндустриальную науку. Тот вид кипучего безделия, который в СССР/России называется наукой , тоже будет рабовладельческо-феодальным, каковым как раз являются все российские научные заведения. А со стороны гуманитариев, вам же дано задание доказывать , что Россия и ее нацлидеры на свете всех милее , всех прекрасней и белее. Казус с переписью и статистикой тому доказательство. Или не так?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland