Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия прошла \"точку невозврата\"

Россия прошла \"точку невозврата\"

В политической и общественной жизни страны бывают события, которые сначала кажутся рядовыми, локальными, рутинными, но с течением времени обретают статус знаковых. К таким событиям-символам прошлого года можно отнести череду ЧП в правоохранительных органах и скандальные результаты региональных выборов 11 октября.

Они, подобно сыпи на коже больного, страдающего хроническим заболеванием внутренних органов, стали внешним проявлением серьезных проблем, накопившихся в политическом и государственном организме страны. Настолько серьезных, что на самом верху заговорили о необходимости совершенствования политической системы и реформирования МВД. Что нужно сделать, чтобы эти реформы состоялись? Какие изменения ждут нас в 2010 году?

Не числом, а умением

То, что сегодня происходит в милиции, имеет давние корни. За время накопления негативных предпосылок, которое происходило на протяжении многих лет, многократно выросла численность милиции, но резко снизилось качество кадров. Коррупция поразила основы МВД, вывела из строя целые подразделения. Бал правит система круговой поруки, доведенная до маразма «галочная отчетность», снизу доверху все пронизано духом бюрократизации и стяжательства. Все это, к сожалению, дает то, что имеем - большой, некачественный правоохранительный аппарат, который к тому же, постоянно «залетает». Попытки руководства поправить ситуацию стандартными способами, увы, обречены на провал, поскольку нельзя бороться с системой, будучи ее частью. Нужна серьезная реформа. И проводить ее надо извне.

Много лет я предлагал политическому руководству страны создать рабочую группу при президенте из представителей законодательной и исполнительной власти, правоохранительного блока, общественных организаций, ветеранов МВД. Такая группа может за месяц-полтора подготовить план проведения реформы и предложить его президенту. А сегодня мы вновь поручаем системе проведение реформы самой себя. Неужели все сведется к структурным преобразованиям, к объединению-разъединению и некоторым кадровым подвижкам?

Если бы к моим предложениям прислушались, то уже сегодня нашу безопасность и спокойствие обеспечивало бы компактное, высокопрофессиональное, хорошо оплачиваемое и честное МВД. Но, видимо, в верхах есть опасения, что реформа может дать сбой, дезорганизовать ведомство, и выйдет еще хуже. Но хуже-то некуда.

Гражданского общества у нас нет

В российском государстве, считающем себя демократическим, есть только зачатки гражданского общества. Существуют назначаемая президентом Общественная палата с куцыми полномочиями, общественные организации, бизнес-сообщества. В них - социально активные люди, желающие блага для своей страны, потенциал которых можно было бы использовать, но он не востребован. Вот и получается, что гражданское общество начинается не с количества общественных организаций, а с тех реальных полномочий, которыми они обладают, в том числе и права контролировать действия исполнительной власти. А коль скоро таковых у представителей общества нет, каждый чиновник может послать их по известным в России буквам и адресам.

Потому-то наше население так пассивно. В том, что на выборах 11 октября имели место многочисленные нарушения, народ узнал только после демарша оппозиции. Как будто не видел то, что происходило на его глазах. Спрашивают: чего добивалась оппозиция? Отвечу - во многом это был стихийный эмоциональный взрыв из разряда: «Достали!».

Мы остро ощутили, что пришли к той черте, которая отделяет демократическое государство от тоталитарного. Еще чуть-чуть, и никаких инструментов, кроме насильственных, не останется. И тогда оппозиция, которая между собой далеко не всегда дружит, в едином порыве продемонстрировала абсолютную сплоченность – покинула зал пленарных заседаний Госдумы.

А что оставалось делать? Фальсификация выборов – тягчайшее преступление против собственного народа. Потому что если отсутствует возможность выбора - ротация власти цивилизованным путем – единственное, что остается у граждан – русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Мы, парламентские партии, этого не хотим. Наша задача – построить демократическое государство, в котором нет потрясений, революций и гражданских войн.

Такой парламент нам не нужен

То, что России необходима модернизация, знают даже школьники – так часто мы повторяем это магическое слово. И в первую очередь, страна нуждается в политической модернизации, модернизации политической власти, в первую очередь - развитии института парламентаризма. Наши политические партии, избранные народом в парламент, остаются безвластными, поскольку высший орган представительной власти реальными полномочиями не располагает. И даже «партия власти» является всего лишь партией при власти.

Федеральное Собрание не формирует правительство, не отправляет в отставку министров, не влияет на назначения чиновников департаментов и главков. У него нет права контроля, кроме обрезанного всевозможными ограничениями права расследования. В результате мы имеем всемогущую исполнительную власть, полностью закрытую от контроля и критики. У чиновника, обладающего громадными полномочиями, появляется соблазн использовать государственную должность в качестве кормушки. Дальше – тупик, кризис, крах. Об этом говорят и думают многие десятки тысяч людей во власти (и рядом с ней), бизнесе, науке.

Вариантов реформирования системы власти три. Либо парламентская республика, как в большинстве европейских стран, когда парламент формирует правительство. Либо президентская республика с наделением парламента широкими контрольными функциями. Либо французский вариант, где президент формирует правительство вместе с коалицией партий. В любом случае - не та абсолютная монархия, которая уже приводила Россию к череде кровавых революций!

Одновременно мы должны обеспечить независимость судебной системы. Судьи должны избираться самим судейским сообществом, а не назначаться исполнительной властью, как сегодня. Президент же пусть утверждает судей как гарант Конституции. Суд обязан быть независимым и справедливым. Надо немедленно демократизировать институты выборов, обеспечить равные права и возможности для всех политических партий. В цивилизованных странах политические партии реализуют свои программные установки через участие в исполнительной власти. Мы же фактически вернулись к однопартийной системе а-ля СССР. 99 процентов губернаторов, 100 процентов мэров крупных городов, 70-90 процентов членов законодательных собраний в регионах принадлежат к одной партии. Осталось только в Конституции прописать, дескать снова у нас «ведущая и направляющая…». Пора понять, что вертикаль власти исчерпала себя, она вновь обречет наш народ на такие испытания, что 1991 год покажется легким недомаганием.

Момент истины

В авиации есть понятие «точка невозврата». Это когда возвращение на аэродром вылета невозможно и надо лететь только вперед. Россия, на мой взгляд, эту точку прошла. У страны осталось всего два варианта развития: либо вперед в цивилизованное, демократическое будущее, и тогда надо ослаблять чрезмерно зажатые скрепы «вертикали власти». Либо назад, в советское прошлое, продолжая закручивать гайки, компенсируя полувоенной дисциплиной ошибки и промахи власти. Неужели все то, через что мы прошли в XX веке ничему нас не научило?!

Нынешний 2010 год для России будет определяющим в ее политической судьбе. Если мы договоримся о цивилизованных правилах, и «партия власти» признает, наконец, что проигрыш в политическом состязании вовсе не означает политическую смерть, - у России будет шанс избежать будущего гражданского конфликта. Своеобразный «момент истины» настанет скоро - на региональных выборах 14 марта. Они могут стать ключевыми для определения будущей модели политического устройства государства. Очень хочется пожелать мудрости нашему государственному руководству, и политической элите. У нас одна страна, один народ, одна жизнь и общая судьба.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

v159256

комментирует материал 01.02.2010 #

Вот уж риторический вопрос \"Если мы договоримся о цивилизованных правилах\" - да не похоже. Если власть разгоняет митинги в защиту основного закона страны, то это \"театр абсурда\". Абсурда, который тащит Россию к гражданскому конфликту.

user avatar
Basile56

отвечает v159256 на комментарий 01.02.2010 #

..мне больше про точку невозврата понравилось....если Россия под руководством нынешней власти все глубже забирается в вонючее болото и точку невозврата мы уже прошли...на что генерал надеется-то..??.. а к политической элите он вероятно себя относит..??..да и когда последнее время ..выборы у нас были мометом истины..?7...скорее моментом наглого вранья...

user avatar
poalvi

отвечает Basile56 на комментарий 01.02.2010 #

И оборот из комсомольских кричалок "
Нынешний 2010 год для России будет определяющим " тоже дорогово стоит. Совок непобедим!

user avatar
ratser

отвечает v159256 на комментарий 02.02.2010 #

Договориться с ЕДросам в принципе не возможно. Тут тоже точка невозврата пройдена. Слишком много откровенного дубья в ЕР, и теперь уже во власти! А устроить (назад) СССР они боятся. Ведь тогда, для (всё таки) экономической целесообразности, многие из ныне "действующих" и впрямь будут расстреляны.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 01.02.2010 #

А главная беда в том, что экипаж нашего "самолета",вопреки принятым во всем мире нормам, полетел, имея под ж-ми парашюты. И они спасутся, а мы - нет. Так что приближающаяся катастрофа - наша катастрофа. Не их.

user avatar
spectator

комментирует материал 01.02.2010 #

Совсем как во времена СССР - вместе все за, а каждый по отдельности - против. Так и наши законодатели, как все вместе, так и штампуют бездумно предложенные со стороны законы.

user avatar
лентяй

комментирует материал 01.02.2010 #

Господин Гутков ощупывает штаны? Понятное дело, что первыми пострадают бз_депутаты, путинская министровая шобла явно рассчитывает соскочить.
Только несуразности у г Гуткова на каждом шагу в столь небольшом выступлении. Хотя бы перл насчет ОП и прочего мусора
"Общественная палата с куцыми полномочиями, общественные организации, бизнес-сообщества. В них - социально активные люди, желающие блага для своей страны, потенциал которых можно было бы использовать, но он не востребован."
Это Алла Борисовна или Брод пекутся о благе страны. Уморил, пысатель!

user avatar
iforester

комментирует материал 01.02.2010 #

Бедненький парламентарий. Ему не хватает власти. А вот если бы... вот это было бы...
Он в зеркало-то смотрелся? Такому дай порулить, так вообще мнгновенно "прилетим" куда не хотели.

user avatar
morok_1

комментирует материал 01.02.2010 #

"Если мы договоримся"... А если не договоритесь, ещё хуже будет...

user avatar
Inspector

комментирует материал 01.02.2010 #

я думаю, в стране могут начаться какие-то перемены к лучшему, только тогда, когда в правительстве начнут появляться люди использующие в своих речах местоимение "я" вместо "мы". Потому, что говоря от своего имени, человек несёт ответственность за свои слова, а говоря "мы", нынешние верховные пустозвоны имеют ввиду себя и свою кодлу, но при этом почему-то искренне полагают, что говорят от имени граждан России. Пока к власти не придут люди отвечающие за свои слова мы будем проходить "точки невозврата" перманентно.

user avatar
nate

комментирует материал 01.02.2010 #

Точка уже пройдена. У власти просто сил нет, круто гайки завинтить, играют в демократию. Что бы был настоящий тоталитаризм требуется энный процент идейного элемента в среде представителей власти на местах. А этого нет. Зато много услужливых, но ненавидящих эту власть.

user avatar
gena138

комментирует материал 01.02.2010 #

Начну с,,многочисленных нарушений,,на выборах 11 окт.Ст в КП от 21.01.2010г-стр 5,,Оппозиция осталась без базы.Доказательной,,Авт-А.Моталев. ,,Коллич.доказанных в судах нарушений на выборах составило 0,01 процента,,.Далее текст.Вот и верь кому хочешь-то ли судам по искам о нарушениях,то ли демаршу нар.депутатов по поводу этих нарушений.Но Гудков верит не суду,а своим внутренним убеждениям. Теперь о власти.Вопрос ключевой.Если-бы не знал наш парламент и его 20 лет.историю,можно было поддержать авт.и его озабоченность.Но до недавн.времени у парл.были рычаги влияния-во что это выливалось,все хорош помнят.Бесконечная популистск.болтовня,при этом никакой ответственности.Бюджеты принимали по пол года.Ну и как,, заносили,, депут.,за нужное голосование-тоже слышали.Про высокие морально-волевые кач.,особенно руководства фракций,когда в списки вносились,,толстые кошельки,,-читали не раз. Конечно вопросы морали-это для публики,политика вне этических категорий.Но здесь важен результат,желательно приемлемый для народа,а не носителей власти.И все-же вопр.не в том,кто ,,важней,, , перетянет-правительство или парл.Народ должен активней влиять на власть.Вот как это сделать?

user avatar
Рядовой

комментирует материал 01.02.2010 #

И это пишет Гудков? Тот самый, что никогда в руках ничего тяжелее авторучки не держал? Тот, кто знал только комсомольскую работу и хоровое пение в ДК Коломенского завода? Да ещё обучен ГБшному ремеслу.
МВД уже поруководили все - и военные, и пожарные, и генерал от ФСБ, теперь вот полковник ФСБшный хочет себя попробовать, наверное не хватает дохода от своего ЧОПа (Оскордъ), решил всё МВД принять.
А что это он говорит о выборах - народ не знал что происходит? А он то знал, и пост немаленький занимает - депутат, зам руководителя Комитета Госдумы по безопасности! А почему ничего не делает, только статеечки где-то тискает? Ведь у него самая высокая в стране трибуна, оттуда намного легче до правителей докричаться, это же не \"Эхо Москвы\". В какой он фракции сейчас состоит - Справедливоросов? так что же не присоединился к коммунистам и жириновцам, когда они протестовали против результата и хода выборов?
Лицемер и болтун.

user avatar
pedro72

комментирует материал 01.02.2010 #

холуи уже побежали. а крысы за долго чувствуют когда накроет медным тазиком.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 01.02.2010 #

Статья не интересна. Умение держать нос по ветру и быть умным и моральным не одно и тоже.

user avatar
Alaber

комментирует материал 01.02.2010 #

"Россия, на мой взгляд, эту точку (невозврата) прошла. У страны осталось всего два варианта развития: либо вперед .... Либо назад..."
А что же с "точкой невозврата"? Там, в Думе, все с такой логикой, г-н Гудков? И всё равно не вас, думаков, жаль, а страну.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 01.02.2010 #

Ну так Гудков покажите пример и бросьте мандат Где вы раньше то были или хотите опять перепрыгнуть в другой поезд? Кто ещё с вами? Товарищ Морозов и Макаров?

user avatar
ryjy.

комментирует материал 01.02.2010 #

В авиации есть еще одно поятие, более подходящее для ситуации в которой оказалась Россия .

Што́пор в авиации — особый, критический режим полёта самолёта, заключающийся в его снижении по крутой нисходящей спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно всех трёх его осей. При этом самолёт переходит на режим самовращения.
Самолёт может войти в штопор произвольно из-за ошибки лётчика, или может быть введён ПРЕДНАМЕРЕННО.
Если самолёт имеет хорошие противоштопорные характеристики, то вращение быстро затухает и происходит обычное сваливание, набор скорости и выход на нормальный режим полёта.
В случае,если лётчик попытается потянуть штурвал на себя,(что и произошло с нашим пилотом) велика вероятность перехода в плоский штопор.
Выход из этого режима весьма затруднён,многое зависит от мастерства пилота, возможностей его вестибулярного аппарата и высоты.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 02.02.2010 #

Точку невозврата мы прошли в 91, если кто еще не понял, а все остальные годы пикируем вниз.
Что касается властей, то они играют в демократию, потому, что нет эмоциональных сил взять на себя ответственность. А что касается народа, то думаю ему демократия не нужна. Возьмите и проведите опрос среди жителей регионов, что они выберут демократию где-то там в будущем или следующий вариант:
Завтра президентом становится Вася, Васю критиковать нельзя. Зато после завтра ты идешь на работу получаешь 30000 тысяч в месяц для начала, через пару лет 50000 тысяч, цены останутся прежними.
Раз в год можешь поехать в Турцию или Египет на солнце прожарится, если заняться больше не чем.
Два раза в год нужно будет появится на демонстрации и поарать, что Вася крут и спасибо ему за все, про выборы можно забыть. Ну и что большинство выберет большинство?
А потом спросите у европейцев, готовы ли они отдать свою свободу выбора.
И сразу будет понятно, кому демократия нужна, а кому нет.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 02.02.2010 #

Такие выступления означают раскол Едра - или еще нет?
Сказано все четко и правильно, но Гудков член системы!

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 02.02.2010 #

"Фальсификация выборов – тягчайшее преступление против собственного народа." - кто бы спорил? Но где- нибудь зафиксирован депутатский запрос Гудкова по этому поводу?

user avatar
stanak

комментирует материал 02.02.2010 #

Беда то в том, что "партия власти" скорее не партия (у которой как минимум должна быть внятная программа действий).
Это скорее сборище людей, в абсолютном большинстве своем имеющих целью быть у власти или во власти с целью личного обогащения. Им глубоко плевать на народ, на будущее страны. Они планируют или уже имеют счета, недвижимость и детей за рубежом.
Разве это политическая элита страны ?
Элита - сиречь лучшие из лучших ! У нас прослойка элиты микроскопически, исчезающе мала....

user avatar
otashi

комментирует материал 02.02.2010 #

невозможно договорится с тем у кого бананы в ушах
а в руках автомат и он сидит на пальме
ну только если господин Гудков будет посредником :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland