Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путина и Адвокаата оставили в Питере без земли

Путина и Адвокаата оставили в Питере без земли

Дик Адвокаат и Владимир Путин не смогут получить от города земельный участок. Депутаты петербургского ЗакСа решили покончить с бесплатной раздачей земли льготникам, почетным гражданам и тем, кто имеет особые заслуги перед городом. Закон 2005 года «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного и дачного строительства» отменен в первом чтении на заседании городского парламента.

Инициатива отменить раздачу исходила от Смольного — отменить закон предложил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Он объяснил депутатам, что все, кто хотел получить участки - герои Советского Союза, герои Социалистического труда, кавалеры ордена Славы и почетные граждане - уже это сделали. «Неодаренной» осталась лишь незначительная категория тех, у кого есть особые заслуги перед городом, но их немного, а посему и вопрос о предоставлении участков отпадает сам собой.

Спешно же отменить закон необходимо, поскольку возможность получить землю бесплатно вводит людей в заблуждение. «Сейчас мы столкнулись с той ситуацией, когда к нам приходят уважаемые, очень заслуженные люди, однако до выдачи такого участка их документы немного не дотягивают, и им приходится отказать, пояснять, что их заслуг недостаточно. И вместо положительного эффекта от действий и работы властей мы получаем исключительно отрицательный»,- посетовал он.

Однако циничные депутаты усмотрели другие причины в спешности отмены закона. Лидер фракции эсеров Олег Нилов и глава фракции ЛДПР Елена Бабич, неожиданно оказавшиеся «в одной лодке», напомнили Бродскому его же слова, сказанные в кулуарах ЗакСа — якобы представитель губернатора рассуждал, что «у Смольного просто больше нет земли».

«Я этого официально не заявлял», — парировал Бродский. Но настойчивым коллегам все-таки пояснил: в последнее время участки (до 60-70 в год) предоставлялись в достаточном количестве — и в Красном Селе, и в Колпино, и в Купчино — однако все почему-то хотели получить землю исключительно в Приморском и Курортном районах: на это рассчитывали авторы 9 из 10 заявлений, а потому желающим приходилось в основном отказывать.

Елену Бабич слова Бродского не убедили. Она продолжала настаивать на своем и предложила, коль уж у Смольного возникли проблемы с выделением наделов, надо награждать заслуженных людей участками на намывных территориях. Но такая возможность, как выяснилось, не предусмотрена законодательством. Бродский терпеливо пояснил, что «намывные территории - это инвестиционные проекты», и задался вопросом, а в каком качестве Смольному тогда просить у бизнеса земли. Ехидный вопрос о том, как же быть в таком случае с социальной ответственностью крупных предпринимателей - повис в воздухе.

Олегу Нилову не давала покоя мысль о том, что у граждан благодаря политическому решению ЗакСа изымается сама возможность получить признание государства и достойное вознаграждение за героический труд по 24 часа в сутки на благо родного города. «Цены в Курортном и Приморском районах на землю такие, что даже депутат, даже губернатор, чиновник, не может купить себе там участок! - возмущался он. - Я уже не говорю о простых медсестрах и милиционерах! Вы лишаете таким образом людей последней возможности. И последнее окошко, которое давало теоретическую возможность человеку, который работал бы круглосуточно как герой, получить такой участок, закрыто теперь. Получается, что теперь только супербогатые люди будут иметь возможность, приехав с кошелками денег, поселиться на берегу залива».

Забеспокоились депутаты и о судьбе участков Дика Адвокаата и Владимира Путина — если закон будет отменен, то бывший тренер «Зенита», ныне почетный гражданин Петербурга, и премьер России могут остаться без положенных им по праву земельного надела, но Бродский счел их опасения несущественными. Позднее в беседе с корреспондентом «Фонтанки» представитель губернатора пояснил, что экс-тренер за землей не обращался. А премьеру, при всех его неоспоримых заслугах, по закону участка вообще не положено, поскольку у него в декларации указано, что одна территория под ИЖС у него уже есть (по закону предоставить бесплатный земельный надел можно только один раз).

«Надо же, упущение какое», — горестно вздохнул в ответ на эти слова проходящий мимо сотрудник аппарата ЗакСа.

Часть депутатов сочли проблему несущественной. По их мнению, «с учетом последних тенденций» будущим почетным гражданам земля не понадобится. «Они все будут только из посмертных, так что земелька для них и без Смольного найдется», - ехидно обменивались репликами сидящие в зале.

Интересно, что представители бизнеса оказались полностью солидарны с депутатами-бунтарями. «Конечно, Смольному невыгодно предоставлять участки в Курортном и Приморском районах, — почти дословно заявили сразу в трех строительных компаниях. — Выгоднее ее продать».

Стоимость земли, по данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), под ИЖС в Курортном районе в среднем составляет 20-30 тысяч долларов за сотку. Это самый высокий ценовой показатель по Петербургу. Выборгский район оценивается на уровне 14-15 тысяч долларов, Красносельский – 13-14 тысяч долларов, а Колпинский – 10 тысяч долларов за сотку.

«Курортный район традиционно пользуется повышенным спросом, поскольку это сложившаяся курортная зона с наилучшими в городе экологическими характеристиками и рекреационным потенциалом. Это - престижная зона элитной застройки, стоимость земли здесь несмотря на кризис постоянно растет. И уж получить участок в столь престижном месте бесплатно хотел бы каждый», - добавила руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.

В том, что почетные и заслуженные граждане отказываются от участков в Красном селе и Колпино эксперт тоже не видит ничего удивительного — даже довольно-таки проблемный Выборгский район, с точки зрения экологии и престижа, значительно превосходит их. «Разумеется, люди туда ехать не хотят», - пожали плечами в АРИН.

Напомним, возможности получения бесплатных участков Смольный начал урезать давно. В 2007 году было установлено, что землю будут предоставлять только петербуржцам, причем прожившим в городе не меньше 20 лет. В 2009 году правительство уточнило, что госслужащие Петербурга, имеющие право претендовать на получение бесплатных участков, смогут получить землю только после увольнения.

Впрочем, самые уважаемые люди участки все-таки получить успели. Бесплатную землю от города получили - бывший гендиректор пивоваренной компании «Балтика» Теймураз Боллоев, гендиректор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, директор Петропавловской крепости Александр Колякин. Не остались без территори для строительства собственного домика и бывший председатель Ленинградского горисполкома, а ныне бизнесмен Владимир Ходырев, и вице-губернатор Александр Вахмистров. Получили по участку дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев, актриса Алиса Фрейндлих, бывший худрук Михайловского театра Станислав Гаудасинский, певица Ирина Богачева, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, Герой России, гендиректор Тверского мясокомбината Александр Зажигаев, Герой Советского Союза, гендиректор ОАО «Климов» Александр Ватагин. Обзавелась наделом на берегу Финского залива бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, получила территорию под застройку в Ломоносове многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам депутат городского ЗакСа от КПРФ Любовь Егорова. Старосте Гильдии почетных граждан Михаилу Боброву достался участок в Лисьем Носу, а олимпийскому чемпиону по гребле, заслуженному тренеру, почетному гражданину Петербурга Юрию Тюкалову — в поселке Репино.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland