Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин готов помочь с созданием нового суперкомпьютера

Путин готов помочь с созданием нового суперкомпьютера

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал дать поручение рассмотреть возможность госпомощи для создания суперкомпьютера производительностью 1 петафлопс (около квадриллиона операций в секунду). Об этом он сообщил на рабочей встрече с президентом Российской академии наук (РАН) Юрием Осиповым, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам академика, «Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и ФГУП НИИ «Квант» построили принципиально новый тип компьютера». «Он 6-триллионник, то есть производительностью 6 терафлопс и уже работает, — сказал Осипов, пояснив, что в нем принципиально новая архитектура, комплектующие, новая организация вычислений.

Самое главное, по его мнению, что «наши математики сумели для такого вычислителя создать очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов».

«Это очень важно, в частности, для создания новых летательных аппаратов нового класса, тех же самолетов 5 поколения», — подчеркнул Осипов.

По его словам, к концу года Институт может сделать «абсолютное ноу-хау» — новый суперкомпьютер с производительностью 1 петафлопс.

«Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства, — отметил глава РАН. — Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 млн рублей. И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос о создании компьютера производительностью 1 петафлопс».

Он попросил премьера «дать поручение, чтобы этот вопрос рассмотрели повнимательнее». «Давайте сделаем», — ответил Путин.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Yuriy_K

комментирует материал 15.04.2010 #

А чо будет делать этот суперкомпьютер в России?

user avatar
mihkor

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.04.2010 #

Отмытое бабло считать.Обычные уже не справляются,нужны супер-супер-супер.

user avatar
Кoбoльд

отвечает Yuriy_K на комментарий 16.04.2010 #

Ну написано же, будет копать шахты и бурить скважины , вот цитата
«наши математики сумели для такого вычислителя создать очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов».

user avatar
DD_2009

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну, если Пу взялся, он поможет - все убить на корню....

user avatar
avanesIII

комментирует материал 15.04.2010 #

Мозгами поделится?

user avatar
cubalibre

комментирует материал 15.04.2010 #

Если делать на ламах, думаю выйдет 5-6 футбольных полей. Самый большой компьютер в мире. И АЭС рядом построить, батарейку, так сказать.

user avatar
taegnik100

комментирует материал 15.04.2010 #

А на супернано уже деньги закончились что ли?

user avatar
Роялти

комментирует материал 15.04.2010 #

- 1 один петафлопс...1 петафлопс...- Зачарованно шептали маленькие сурикаты и большие и неповоротливые сурки. Флопс! Флопс-флопс! Флопс-флопс-флопс! - Щелчки по носу почему - то издавали именно такой звук...

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 15.04.2010 #

1. Путин не премьер (он же не израильтянин), а председатель.
2. Путин может помочь создать компьютер?!! Чем он может помочь? Выделением народных денег на распил? Так компы появляются не от этого...

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 15.04.2010 #

Обыкновенный компьютер мы выпускать не в состоянии, даже микрокалькулятор поднять не можем. А вот сразу суперкомпьютер - это в самый раз, это по нам!

Если прекратить импорт, то мы остались бы с деревянными счетами и железным "Феликсом", надежным, как автомат Калашникова. Я еще понимаю как СССР с голой жопой космос завоевывал. Но там была идея, а здесь что, бабки?

Это просто очередная демонстрация закона антисистемы (http://ideo.ru), стремящейся увести деятельность, средства в бесполезную, дисфункциональную плоскость. Если она допустит, чтобы деньги работали рационально, люди трудились на пользу, тогда антисистеме конец, Россия рухнет. Вот и изощряется: то нанотехнологии, то Сколково, то Олимпиада в субтропиках, то Сапасан на николаевских рельсах, теперь - суперкомпьютер. Главный критерий - бесполезность...

user avatar
scorp_77

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.04.2010 #

\"Обыкновенный компьютер мы выпускать не в состоянии, даже микрокалькулятор поднять не можем.\"
===

Вы как всегда правы, когда дело касается совдепии! - да, обыкновенных компьютеров вы не делали, правда, делали самые большие микрокалькуляторы в мире, но это даже было почетно - кажется, попали в книгу Гиннеса !

А современной России (НЕ совдпепо-коммуняцкой) делают суперкомпьютеры!

Судя по всему, мозг марксистов настолько сжался и ухудшился в качестве, что они понять сей факт просто не в состоянии.

user avatar
tatra

отвечает scorp_77 на комментарий 15.04.2010 #

До некоторых путиноидов не доходит,что российская наука до сих пор еще держится только за счет 50-70-летних \"совков\".
А их обожаемый Путин способен только на словоблудие ,и уничтожает все,к чему прикасается.

user avatar
scorp_77

отвечает tatra на комментарий 15.04.2010 #

Г-н Путин продвигает много серьезных проектов и только контуженный на всю голову не видит этого!
Что же касается словоблудия то тут у комми нет конкурентов
достаточно вспомнить ваши лозунги:
миру - мир!
все люди - братья!
экономика должна быть экономной!
пятилетку - в три года!
за того парня!
дадим стране угля, хоть мелкого но до ... !
от каждого по способностям, каждому по потребностям!

user avatar
xepocyka

комментирует материал 15.04.2010 #

ХА-ХА-ХА, насмешили:
... обещал дать поручение рассмотреть возможность госпомощи ...

user avatar
Sans777

комментирует материал 15.04.2010 #

Торги, торги, надо быть первыми, кто успел тот и сьел. Забота оп себе.

user avatar
Роммель

комментирует материал 15.04.2010 #

Реальный пацан. Хоть с чем помочь может. Любой вопрос решает. Вот нам повезло так повезло... Ни у кого такого пацана больше нет, только у нас.

user avatar
awaks

комментирует материал 15.04.2010 #

Прочитал заголовок и сразу мысль ""Самолично микросхемы паять?".Вчитался, пот со лба утер- все как обычно: пообещал рассмотреть вопрос...Тяжело, наверно, рассматривать все время вопросы, с кайлом всяко легче...

user avatar
Seergiee

комментирует материал 16.04.2010 #

жест на картинке - ПРЕВЕД, МЕДВЕД!!!))

а если по теме - кому он про самолёты 5-го поколения вчёсывает, популист сранный, всем давно известно что 10-ка самых мощных компьютеров на планете занимается преимущественно анализом климата на планете и предсказанием погоды

user avatar
mitroha

комментирует материал 16.04.2010 #

Всё, к чему прикасается этот пацан, приходит в негодгость, рушится.Пора нам активизировать и освобождать кремль.

user avatar
Xrom Cr

комментирует материал 16.04.2010 #

Прочитал коменты, такое ощущение, что побывал на помойке.
Давно пора. Современный комп мало чем отличаются от абака, те же костяшки, 01. Описать колебательный процесс с помощью диф уравнений намного проще и быстрее, следовательно, симбиоз аналоговой и цифровой техники, рядов Фурье, матриц, рядов и.т.д. откроют новые горизонты. Англия, в теории физики твердого одна из передовых стран в мире, но не стала электронной державой. Россия безнадежно отстала в производстве электронной базы. Поверьте, если бы мы имели возможность использовать современную электронную базу, то мы бы создали намного круче, нежели калькулятор. Стремление творить свое и только на своем привело к этим результатам. Догоним и перегоним уходящий поезд. А от поезда остался только гудок, переливающийся эхом по бескрайним просторам. Пора понять и осознать, что мы живем в интегрированном мире, где нет отдельной страны, способной решить все задачи. Приведу один пример. Станки с ЧПУ. В СССР насчитывалось сотни систем управления, с перфокартами, с перфолентой, с магнитными носителями, с фиксированными запоминающими модулями и еще черт знает с чем. Во всем мире всего существует 5-6 систем управления.

user avatar
shirk-ns

отвечает Xrom Cr на комментарий 16.04.2010 #

Да мало кто в компах на портале разбирается. И что суперкомпы нужны не только для моделирования погоды знают еще меньше. Про авиастроение, и для промышленности в частности забывают вообще. Я уж не говорю о науке и образовании - суперкомпы и их информационные и телекоммуникационные ресурсы способствуют ускорению фундаментальных исследований и увеличению научного и технологического потенциала России. Несмотря на относительно высокий уровень советской, а позже российской науки, многие задачи, требующие серьезных вычислений, либо не принимались к рассмотрению в силу отсутствия подходящего вычислительного ресурса, либо (после развала СССР) решались на суперкомпьютерах за рубежом. И хорошо, что ситуация меняется. А что комплектующие не производства России, так это наследство от СССР - на импорт подсадили еще в 70-е. А теперь Бабаян и K, в Intel работают и в ус не дуют. А ПРОИЗВОДСТВО электроники почти всё в Китае.

user avatar
Ацеола

комментирует материал 16.04.2010 #

созданием нового суперкомпьютера.
Звучит конешно круто.
За несколько лет вбухивания миллиардов в нанотехнологии получен отчет, что освоили выпуск светодиода да и выпуск симкарт на старом 130нм оборудовании купленного у АМД.
Основа суперкомпов-процессоры выпускаются в США и в любое время они прикроют кислород. Ща запрещены продажа процессоров Ирану, С. Корее...
СССР не могла купить процы у США для суперкомпов, был запрет, да и вроде до сих пор он не отменен

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland