Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профессиональные присяжные

Профессиональные присяжные

Следственный комитет при прокуратуре будет добиваться изменения института суда присяжных в России. Как заявил глава комитета Александр Бастрыкин, такие суды должны наполовину состоять из профессионалов. При этом он ссылается на европейский опыт. Выступая на заседании Общественного совета Следственного комитета, Бастрыкин сказал, что с осторожностью относится к судам присяжных, так как сейчас они не в полной мере отвечают поставленным задачам.

Нехорошо придираться к словам. Но если слова произносит человек, обличенный серьёзной властью и ух какими полномочиями, то как же не придраться-то?

Давайте по пунктам. Бастрыкин говорит, что суды присяжных должны состоять наполовину из профессионалов. Профессионалов чего? Профессиональных судей? Тогда это будет экстравагантно – один судья дело ведет, еще человек шесть изображают присяжных. Шесть присяжных-любителей будут там в роли «не пришей кобыле хвост».  Или предлагается иметь присяжных-профессионалов, чьей работой и будет участие в заседаниях в этом качестве? У них появится несомненный опыт, их на мякине не проведешь, но почему их должна быть только половина?

Я также не понимаю, на какой европейский опыт ссылается Бастрыкин. Потому что опыт в Европе есть совершенно разный. Если не ошибаюсь, то лишь в Испании суд присяжных действует по тому же принципу, что и у нас. Нельзя говорить, что мы переняли американский опыт, потому что и в сравнении с Америкой есть существенные отличия.

Ключевой же фразой в выступлении Бастрыкина я бы считал его слова о настороженном отношении к суду присяжных как таковому. И причина этой настороженности понятна. Суды присяжных зачастую неуправляемы. И выносят вердикты, которые неугодны обвинению. А многолетняя практика наших судов такова, что сторона обвинения всегда имела преимущество перед стороной защиты. Что вместо презумпции невиновности действовала презумпция виновности.

А руководствовались при этом простой формулой, что «кого попало и просто так под суд не отдадут – значит, есть за что». Следователи не привыкли собирать доказательства в строгом соответствии с законом и со всей тщательностью. Прокуроры не умеют убедительно отстаивать свою позицию. И мы действительно знаем немало дел, когда вроде бы очевидные мерзавцы не несут должного наказания именно потому, что обвинение выступило в суде совершенно беспомощно.

Я не говорю, что суд присяжных – это идеал. Есть немало стран с многолетней демократией и достойной судебной системой, где суды присяжных не практикуются. Присяжные – не святые. Уровень того, что называется правовой культурой, в стране очень низок, а на Кавказе действительно присяжные часто прямо становились на сторону бандитов. Но при всем множестве минусов, суды присяжных в России являются хоть каким-то барьером на пути судебного произвола, который в обычных судах давно стал тотальной нормой.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Акакий

комментирует материал 16.10.2009 #

Правосудие под контроль СКП!
А то ишь - раздухарились с оправданиями! Совсем нюх потеряли!

user avatar
Escort

комментирует материал 16.10.2009 #

Следственный комитет уже решил все проблемы следствия?
Все пойманы и дела их в суде? У шефа появилось много свободного времени для творчества?

Вот таким ребятам надо сразу давать по жопе, чтобы занимались СВОИМ делом.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 16.10.2009 #

А звучит то как!!!! - Профессиональные присяжные. Эдак скоро приходящий президент появиться и вице на 14 ставки. Прямо сливки ума тама собрались.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 17.10.2009 #

Профессиональные присяжные (видимо на окладе от СКП, оплата сдельная) - жесть :( Видимо много Именного Плана завезли...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland