403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД Украины оставил страну без американской ПРО

МИД Украины оставил страну без американской ПРО

Дипломаты в Москве и Киеве отреагировали на слова Александра Вершбоу о размещении американских систем ПРО на Украине. Сергей Лавров назвал это предложение «неожиданным», а Петр Порошенко заявил, что оно противоречит украинским законам и американской ПРО в стране быть не может. Политологов инициатива Вершбоу не очень удивила.

В пятницу, 9 октября, главы министерств иностранных дел России и Украины высказались по поводу инициативы, озвученной помощником министра обороны США Александром Вершбоу. Напомним, накануне он заявил, что США прорабатывают возможность размещения элементов своей системы противоракетной обороны на Украине.

Антиконституционное предложение

«Уверен, что размещение ПРО на территории Украины будет незаконным. Думаю, что это неконституционно», - сказал глава дипломатического ведомства этой страны Петр Порошенко.

Дипломат добавил, что претворение в жизнь идеи Вершбоу может осложнить диалог Москвы и Киева, что противоречит интересам Украины. «Наши отношения будут базироваться на взаимном уважении суверенитетов», - цитирует РИА Новости Порошенко. - Хотя основное направление Украины во внешней политике - европейское, Россия является ее самым большим и важным стратегическим партнером».

Ответ Верховной рады

Значительно жестче об инициативе США отозвался депутат Рады от Партии регионов Ярослав Сухой. «Это провокационное предложение. Для того чтобы размещать какие-то элементы военной системы на территории Украины, надо изменить не только конституцию, но и отменить декларацию о государственном суверенитете», - заявил парламентарий.

По мнению депутата, заявление Вершбоу преследует цели, лежащие в сфере предвыборных политтехнологий. Сухой уверен, что Вершбоу решил «поддержать одного из кандидатов в президенты - Виктора Ющенко, навредить другому и на всякий случай вбить клин в отношения Украины и России». «Но ничего из этого не выйдет», - убежден депутат.

Угрозы вместо безопасности

В российском МИДе пообещали внимательно разобраться в сложившейся ситуации. «Я с удивлением узнал об этом заявлении», - признался Лавров. Министр напомнил, что «Россия инициативно выступила за то, чтобы при разработке нового Договора по СНВ были полностью подтверждены гарантии

безопасности Украины, Белоруссии и Казахстана, которые в начале 1990-х годов добровольно отказались от ядерного оружия».

Однако, утверждает министр, из Вашингтона «постоянно звучат заявления, которые создают больше угроз, чем дают ответов на них». «Мы хотим на консультациях с американцами по оценке угроз рисков ракетного распространения получить полную ясность о том, что же наши американские коллеги имеют в виду под новой схемой, которую они решили создать», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Концепция Вершбоу

Напомним, во время пресс-конференции Вершбоу рассказал журналистам, что Украина может оказаться среди стран, на территории которых будут размещены радары раннего предупреждения о ракетных пусках. Вершбоу также добавил, что украинские официальные лица ранее сами заявляли о своем желании сотрудничать.

Впрочем, идея эта не нова. Речь идет о модернизированной программе по установке радиолокационной системы (РЛС) в ряде стран, предложенной Россией в 2007 году и отвергнутой администрацией Буша. Предполагается, что взаимосвязанная система радаров будет установлена в южной части России, Азербайджане и ряде других стран, среди которых упоминается и Украина.

Никакие иные подробности этого проекта пока не известны. Возможно, планы по размещению РЛС обретут более четкие очертания после российско-американских переговоров, которые состоятся 12-14 октября в Москве.

У США развязаны руки

Политологов слова Вершбоу удивили несильно. «Вашингтон никогда и нигде не утверждал, что отказывается от идеи размещения третьего позиционного района ПРО в Европе», - сказал GZT.RU заведующий сектором внешней политики США Федор Войтоловский. Эксперт напомнил, что США лишь пообещали не размещать ПРО в Польше и Чехии.

«Иначе говоря, руки у американцев не связаны и они оставили за собой право размещать свои противоракеты там, где сочтут нужным. Основным критерием при этом для Соединенных Штатов остается наличие угроз, исходящих от иных государств», - добавил Войтоловский.

Ничего определенного

«Вершбоу вел речь не о том, что США уже готовятся отправить свои противоракеты на Украину, а о том, что такой вариант всего лишь рассматривается как один из возможных, - сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Иными словами, Вашингтон отказался от прежний системы ПРО, но не вообще от идеи усиления системы противоракетной обороны. Американцы рассматривают другие варианты размещения ракет, радаров и других объектов в разных частях земного шара».

При этом политолог призвал обратить внимание на то, что, как подчеркнул Вершбоу, речь не идет о принятии решения в одностороннем порядке. Мнение России по этому вопросу обязательно будет учтено. Речь не идет о создании сугубо американской ПРО, а о совместной системе безопасности. «Сомневаюсь, что Вашингтон просто решил заменить Польшу и Чехию Украиной, - это вызвало бы слишком большой скандал», - добавил политолог.

«Так что пока ничего определенного по этому вопросу сказать нельзя. Ясно только одно: данное заявление Вершбоу является признаком того, что отказ от размещения ПРО в Польше и Чехии никоим образом не означает отказа от проекта как такового. Очевидно, что Москве и Вашингтону предстоят серьезные баталии, посвященные вопросам противоракетной обороны. И если двум странам не удастся договориться о создании совместного проекта, то новый виток конфликта вокруг американской ПРО будет более жестким, чем предыдущий», - подытожил Лукьянов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

chestermm

комментирует материал 09.10.2009 #

Подлые Пендосы! Им исчо и Шнобелевскую премию за мир дали...во пипец!

user avatar
yurided

комментирует материал 09.10.2009 #

О том, что от развёртывания системы ПРО, США не отказываются Обама сказал недвусмыссленно и неоднократно. Тут важно понять позицию украинской стороны - не соответствует Конституции. Это главное, остальное - наносное.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland