Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лех Качиньский: Смерть националиста-реакционера

Лех Качиньский: Смерть националиста-реакционера

Предупреждение: не все высказывания в статье политически корректны. Ее чтение может нанести моральный ущерб определенным лицам. Если вы все же решите не смотря ни на что ее прочесть, я снимаю с себя всю ответственность (зная реакцию людей, хочу сразу расставить все точки над i: это предупреждение ШУТКА).

Смерть президента Польши в авиакатастрофе 10 апреля вызвала глубокий траур у поляков и была подробно освещена всеми международными СМИ, которые в той или иной мере тоже разделяли это чувство. Людей поразила не только гибель Качиньского, но и тот факт, что в самолете находилось еще около ста человек, в том числе его супруга и целый ряд видных представителей политических и военных сил. Тем не менее, очень многие слова памяти покойного президента кажутся просто-напросто невероятными, как будто смерть превратила этого реакционера, фанатика и евроскептика в настоящего святого, тогда как на самом деле это был худший президент за всю историю Польши.

Как справедливо заметила моя коллега из Le Monde Марион Ван Рантергем (Marion Van Renterghem) в своей статье от 13 апреля, даже глава Gazeta Wiborcza Адам Михник (Adam Michnik) (на самом деле он просто терпеть не мог Качиньского при жизни) забыл в своей редакционной статье о таких любимых им в прошлом эпитетах как \"реакционер, инквизитор, евроскептик и популист\", но заговорил о \"патриотизме\" этого \"прямого\" и \"приятного\" человека, который \"посвятил свою жизнь независимости Польши\", выбрал свободу и отверг диктатуру. И это притом, что рейтинг Качиньского в стране достиг такого критически низкого уровня, что он уже собирался отказаться от участия в будущих выборах. Достоинства, которыми его наделила смерть, не перестают меня поражать. Кроме того, в этом так называемом \"трагическом происшествии\" погибло немало куда более достойных людей, как например легендарная фигура \"Солидарности\" Анна Валентинович (Anna Walentynowicz). Короче говоря, как вы уже поняли, я отказываюсь проливать хоть одну крокодилью слезу по эт
ому человеку, который нанес огромный ущерб имиджу Польши и которого я неустанно критиковал при жизни.

Напомним также о том, что самолет разбился 10 апреля в российском лесу лишь потому, что вспыльчивый Качиньский, который всегда был на ножах с либеральным премьером Дональдом Туском (Donald Tusk) (он сменил на этом посту брата-близнеца Леха - Ярослава Качиньского), отказался участвовать 7 апреля в организованной россиянами церемонии, посвященной 70-летию событий в Катыни. Иначе говоря, президент Польши умер, так как жил, отказываясь прощать обиды и бередя старые раны истории.

Развернуться на полную ему удалось тогда, когда его брат Ярослав был премьер-министром страны. Братья пригрели под своим крылом \"Лигу польских семей\" - небольшую реакционную, антисемитскую и ксенофобскую партию. Властные и не заботящиеся о политических свободах люди, они отравили жизнь сотен людей своей охотой за призраками коммунизма: ныне покойный Бронислав Геремек (Bronislaw Geremek) едва не лишился своего поста евродепутата за то, что выступил против очередного \"закона о люстрации\", который в последний момент все же отменил Конституционный суд. Этого унижения он не простил им до конца своей жизни.

Что касается Европейского союза, братья Качиньские всегда испытывали по отношению к нему одно лишь отторжение, так как, по их мнению, в нем слишком большим влиянием пользовался их исконный \"враг\", Германия. Напомним также, что в ходе переговоров по Лиссабонскому договору Польша потребовала себе больше голосов в Совете министров, принимая во внимание число убитых немцами поляков во время Второй Мировой войны... Одним словом, ярая и неприкрытая германофобия. Как сказал в неофициальной обстановке один из европейских руководителей, братьям Качиньским и правда нужен \"хороший психоаналитик\". В целом же эта атавистическая неприязнь к Германии уравновешивалась ненавистью к России. Единственным надежным союзником в глазах близнецов были лишь США, что объясняет участие Польши в войне в Ираке и роль Варшавы в секретных операциях ЦРУ. Такое безусловное и бездумное равнение на администрацию Буша в немалой степени поспособствовало росту напряженности между Западом и Востоком Европы.

Качиньский, естественно, сделал все, чтобы помешать вступлению в силу Лиссабонского договора, и даже не дал своему либеральному правительству ратифицировать Хартию фундаментальных прав ЕС. В конце концов, он оказался последним представителем ветхой, прогнившей и реакционной Польши (запрет абортов, отказ признать права гомосексуалистов и т.д.). Стоит лишь надеяться, что смерть Леха не поможет Ярославу занять его место, так как он по большому счету еще хуже своего близнеца.

Однако жизнь - ироничная штука: найдя свою смерть в России, Качиньский, бесспорно, позволил Москве и Варшаве окончательно перевернуть страницу Катыни. Путин и Медведев не замедлили воспользоваться случаем, чтобы обратиться к Польше со словами успокоения и примирения, которых она ждала целых 70 лет. Волею случая, мертвый Лех сделал для своей страны куда больше, чем Лех живой.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Предок

комментирует материал 16.04.2010 #

Российский народ уже давно определился с оценкой деятельности Л.Качиньского.
Все слова сочувствия со стороны россиян относятся прежде всего к страшной смерти огромной массы людей!
В свете трагедии некорректно отзываться о политике руководства суверенного государства...
А расставить все точки над "i" предстоит самим полякам, это ваше дело!
То, что Качиньского хоронят рядом с польскими королями, уже о многом говорит...
Вот наша страна уже много лет не может убрать мумию с Красной площади, стыдно, гадко и противно...

user avatar
Diastat

комментирует материал 16.04.2010 #

Вот ежели бы Ющенко умер от проказы, был бы национальным героем наравне с Бандерой. А так...

user avatar
Tavala

комментирует материал 16.04.2010 #

На могилах не пляшут.
"...президент Польши умер, так как жил, отказываясь прощать обиды и бередя старые раны истории" - а кто мне назовёт незлопамятного политика? Даже Адам Михник отметил последовательность проводимой Качиньским политики... Прежде всего речь идет о гибели Президента Польши. С мертвыми счёты не сводят. Их дела - уже история.

user avatar
Kk Pp

отвечает Tavala на комментарий 17.04.2010 #

так ведь сам Качиньский именно этим и занимался. сводил счеты с мертвыми и пытался заработать на них денег. Может мертвые ему и отомстили..?

no avatar
Tavala

отвечает Kk Pp на комментарий 19.04.2010 #

Политика- грязное дело. Вчера мы были приглашены в гости (в Варшаве) и эта тема обсуждалась самими поляками. Возраст приглашенных 40-80 лет. Люди с разными взглядами от радикальных националистических до супертолерантных. Вот какие выводы: трагическая смерть Качиньского "приподняла" его над обычной его жизнью рядового политика;прощание с Президентом вновь показало, что для поляков национальное сплочение и гордость не пустой звук, но решение похоронить чету Качиньских в Вавеле фактически превратило национальную скорбь из трагедии в шоу...
Что касается отмщения мертвых... никто из собравшихся не увидел в этом ничего сакрального, мистического.
Цитирую:"Такое могло произойти с кем угодно, когда угодно и где угодно". Разные люди, разные мнения, а с учетом того, что я не говорю по польски (но понимаю), и только в конце вечера обнаружилось, что в компании есть русские, то о срежиссированности вышеизложенного говорить не приходится. Добавлю, что, отмечая достойность поведения в этой ситуации нашего руководства, присутствующие не обольщались относительно его качеств и действий в остальном (как, впрочем и в отношении Качиньского). Многословно, но... извините.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland