Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризисный психоз

Кризисный психоз

Кризис потрепал не только экономику, но и нервы россиян. За прошедший год наши соотечественники стали чаще нуждаться в психологической поддержке и разговорах по душам. При этом поведение окружающих большинству россиян (62%) кажется неадекватным, свидетельствуют данные ВЦИОМ. И лишь треть населения не заметила никаких странностей у сограждан.

Москва. 9 октября. IFX.RU - За последний год россияне пережили немало. Прошла волна сокращений и увольнений, в стране разгулялась безработица. Те, кому удалось удержаться за свои рабочие места, не были застрахованы от урезания зарплат и премий. Главное, финансовые неурядицы создали благоприятные условия для стресса. Как выяснилось, экономические потрясения не проходят бесследно для психики. Многим россиянам стало казаться, что вокруг них все больше неадекватных граждан.

Кто они и что делают?
Заметили что кризис повлиял на поведение людей? Тогда вы относиться к внимательному большинству, отметившему некоторые странности у своих сограждан. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 62% россиян замечают, что окружающие время от времени ведут себя неадекватно. При этом 13% респондентов постоянно сталкиваются с такими людьми, а 49% - иногда. Правда, социологи не стали выяснять, какое поведение кажется странным. Но есть надежда, что тенденция неадекватности не приобретет всероссийского размаха. Почти треть населения вообще не замечает ничего подобного - 34% респондентов социологов поведали им, что им не приходилось замечать странного поведения окружающих. Регулярно встречают неадекватных людей, как правило, южане и жители средних городов России. Жители Северо-Западного и Дальневосточного округов, москвичи и петербуржцы со странными людьми сталкиваются нечасто. Наиболее комфортно чувствуют себя уральцы и российская деревня. Не приходилось замечать странности в поведении окружающих 44% уральцев и 37% селян.

Плачем в жилетку
Психологи не раз предупреждали, что в кризис психологические проблемы обязательно дадут себя знать. Но, судя по опросам, наплыва к эскулапам от души не случилось. Главной терапевтической мерой для россиян осталось простое человеческое общение. Модные западные привычки бегать в случае трудностей к психоаналитикам у нас пока не прижились. То ли цены кусаются на услуги целителей душ, то ли работает постсоветский синдром, когда обратившийся за психологический помощью человек навсегда попадал в разряд \"ненормальных\". А порой так нужна поддержка. За прошедший год почти каждый пятый (18%) россиянин стал чаще нуждаться в психологической поддержке, свидетельствуют результаты опроса и лишь 6% опрошенных сообщают, что нуждаться в помощи стали реже. Еще 20% заявили, что у них такая потребность вообще не возникает. Так где мы пытается восстановить свое душевное спокойствие, если не у специалистов? Выяснилось, что за кризисный год почти у каждого пятого россиянина выросла потребность в задушевных разговорах. Впрочем, большинство респондентов (53%) не отмечают растущего желания \"поговорить по душам\", \"поплакаться в жилетку\" по сравнению с прошлым годом. При этом потребность в разговорах по душам возросла, как правило, у женщин (23%) и малообеспеченных россиян (22%). А вот для большинства материально обеспеченных ничего не изменилось (57%).

Куда податься
Ну а если какая беда случится, \"наш человек\" чаще всего обращается за помощью к родственникам и членам семьи (69%). Каждый четвертый ищет поддержку у друзей. Причем, к друзьям чаще всего обращается молодежь в возрасте 18-24 лет. Каждый пятый ищет подмоги у любимого человека (как правило, это 25-34-летние). Утешение наши сограждане также пытаются найти у соседей и знакомых (4%, среди пожилых - 12%), коллег по работе (3%). Кроме того, россияне также ищут утешение в алкоголе и табаке или же в обсуждении проблемы на Интернет-форумах и в чатах (по 1%). К психоаналитикам в трудной ситуации обращается лишь 1% опрошенных. При этом, женщины чаще, чем мужчины, ищут утешение у родных и у соседей. Мужчины более склонны обращаться в подобных случаях к друзьям или же справляться с трудностями в одиночку. Впрочем, 12% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Serwal

комментирует материал 09.10.2009 #

Кризис-шмизис,а жить-надо,и очень-хочется,не смотря на перипетии бытия:-)))

user avatar
Molly

отвечает Serwal на комментарий 09.10.2009 #

Это у вас психика крепкая. А народ с крыш сигает поголовно и стреляется из пистолетов в висок.

user avatar
vmn555

комментирует материал 10.10.2009 #

Весна и осень и так сезоны обострения у граждан с неуравновешенной психикой а тут еще кризис подкатил, так что работы у криминальныой журналистики и патологоанатомов явно будет с избытком. Только и читаешь то один мозги себе вышиб то другой под паровоз залез и возраст то до 45. Похоже что самой защищенной категорией людей в разгар кризиса у нас становятся пенсионеры несмотря на нищенскую пенсию, зато хоть какая то финансовая стабильность и даже содержание зачастую выше чем пособие по безработице.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland