Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хилари Клинтон пришла на \"Эхо Москвы\"

Хилари Клинтон пришла на \"Эхо Москвы\"

А. ВЕНЕДИКТОВ – 9 часов 24 минуты в Москве. Всем доброе утро. В эфире «Эхо Москвы» госсекретарь США Хиллари Клинтон. Доброе утро, госпожа госсекретарь.

Х. КЛИНТОН - Доброе утро.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Госпожа госсекретарь, только что мы провели голосование среди нашей аудитории и спросили: стоит ли президенту Медведеву доверять президенту Обаме. 68% наших слушателей – да, стоит, 32% - не стоит доверять. Что бы вы сказали этим не верящим людям, этим 32%?

Х. КЛИНТОН - Во-первых, я попросила бы их сперва признать, что президент Обама очень откровенен и очень предан делу работы вместе с президентом Медведевым, и с Россией. Нет сомнения, что это бросает вызов по разным причинам, но те 60%, которые сказали «да», они сказали, что у России и США столько общего, что мы должны более тесно работать вместе. И у нас есть теперь возможность нашими двумя президентами создавать новые взаимоотношения. И мы движемся в этом направлении.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи вы вчера провели очень длинную встречу с господином Лавровым. Зачем вы встречались с господином Медведевым? Это был протокол, просто визит вежливости?

Х. КЛИНТОН - Я часто встречаюсь с несколькими официальными лицами в тех странах, куда я езжу. Вполне обычно, что я встречаюсь с президентами и министрами иностранных дел и премьер-министром. По трем причинам. Во-первых, чтобы передать продолжающиеся обязательства, которые я и президент Обама и другие чувствуем в отношении высших уровней правительства. Во-вторых, в более глубоком ракурсе рассмотреть с другими официальными лицами те вопросы, над которыми мы работаем вместе и затем даже, хотя мы живем в период, когда все связываются через Интернет, ничего нет, что заменяет личные отношения. И в конечном итоге президент устанавливает политику. Я выполняю политику президента Обамы. Министр Лавров выполняет политику своего президента. И поэтому надо быть уверенными, чтобы все мы находились в контакте. Это очень важно.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В российских школах есть такая система оценок. Вам ставят единицу, если у вас ничего не получилось и вам ставят пятерку, если у вас все получилось. Как бы по этой шкале вы оценили свою встречу с президентом Медведевым? По школьной шкале.

Х. КЛИНТОН - Я думаю, у нас была очень успешная встреча. Я не хочу давать оценки, потому что это не мое дело. Но я очень удовлетворена встречей, она была открытой, я нахожу, что и во встречах, на которых я участвовала и в Лондоне, и в Нью-Йорке с президентом Обамой и Медведевым, что президент Медведев очень знающий, он интересуется вопросами. Нет темы, по которой он не может отреагировать, по которой он не хочет выразить мнение. У двух президентов отличная личная химия, они доверяют друг другу, не знаю, будем ли соглашаться, даже в семье не соглашаешься во всем, но это означает, что есть некая атмосфера доброй воли, положительного чувства, что мы можем делать многое вместе, чего раньше мы, может быть, не могли делать.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи сожалеете ли вы, госпожа госсекретарь, что вам не удалось встретиться с еще одним сильным человеком в России – с господином Путиным, который находится в Китае.

Х. КЛИНТОН - Мне было бы приятно встретиться с премьер-министром Путиным. И конечно у нас было намерение это сделать, но по сроку не получилось. Надеюсь увидеть его в будущем.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи в Китае подписано очень много соглашений сейчас премьер-министром буквально вчера. Является ли союз России и Китая угрозой для интересов США. Как вы смотрите на это сближение, госпожа госсекретарь?

Х. КЛИНТОН - Слушайте, я верю в то, что существует мир, в котором признается наша взаимозависимость и наши связи. Мы не живем в двуполярном мире или многополярном мире. Мы живем в мире, который взаимозависим. Нам нужны разные партнеры. Это мир, в котором много партнеров. Гораздо лучше иметь обстановку, в которой такие страны как Китай и Россия сотрудничают, чтобы повысить благосостояние и экономическое процветание своих народов. И это хорошо не только для Китая и России, но и для всего мира. Америка не под угрозой от отношений между другими странами. Мы лишь хотим быть уверенными в том, что существует чувство равности, равенства в новом мире, который мы создаем. Потому что перед нами так много сложных задач и вызовов. Поэтому необходимо, чтобы такие страны как Россия, Китай и США двигались против сил разъединения и разрушения. Мы должны стоять против тех, кто пытается подорвать те усилия, которые мы предпринимаем.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи считаете ли вы, что позиции России и США и Китая по Ирану сейчас ближе, чем полгода назад?

Х. КЛИНТОН - Да, считаю. У нас есть этому доказательство. Во время Генеральной ассамблеи ООН я была на встрече с министром Лавровым, министром Янгом из Китая. Равно как и нашими другими коллегами. И мы договорились об очень сильном заявлении, в котором было сказано Ирану, что международное сообщество ожидает от Ирана выполнения своих обязательств и обязанностей. И мы там сказали, что хотим заниматься дипломатией, но это может не сработать, мы предпочитаем это. Но как сказал президент Медведев, иногда санкции и давление неизбежны, мы пытаемся работать таким путем. И на встрече в Женеве в октябре 5 1 мы договорились об очень важных шагах.

Во-первых, Иран открывает свои секретные объекты для инспекции, во-вторых, они согласились высылать свой низкообогащенный уран для перепроизводства в Россию, в-третьих, они согласны продолжать этот диалог. Я думаю, что мы далеко продвинулись за последние 6 месяцев. А как добиться нашей цели – а именно предотвращение Ирана от того, чтобы Иран стал ядерной державой. Во-первых, он имеет право на мирную ядерную энергию, но они не имеют право на создание ядерного оружия. И поэтому мы должны тесно сотрудничать, работать, что мы и делаем. И президент Медведев как раз вчера это подтвердил.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи мы говорим о ядерном нераспространении, госпожа госсекретарь. Сегодня ночью по Москве ваш любимый телеканал «Фокс» заявил о том, что вы договорились с господином Лавровым, будто бы русские военные, наши военные смогут инспектировать американские ядерные объекты. Смогут проводить инспекции. Вы могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию, что вы договорились о таких инспекциях?

Х. КЛИНТОН - Мы договариваемся по сокращению стратегических вооружений. Как часть этого соглашения мы хотим установить систему проверок. И такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны. Мы открыто подходим к этому, мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора и хотим, чтобы с другой стороны также было такое понимание. Мы надеемся, что мы завершим нашу работу этим договором к 5-му декабря.

А. ВЕНЕДИКТОВ – К 5 декабря вы сказали?

Х. КЛИНТОН - Такова наша цель. Потому что нынешнее соглашение истекает 5-го декабря. И поэтому мы хотим новый договор, который заменит старый.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы оптимистичны в том, что это возможно?

Х. КЛИНТОН - Да. И меня очень обнадежило то, что сказал президент Медведев вчера. Давайте сделаем это. Он сказал: наши переговорщики должны поехать в Женеву, их надо запереть в комнате, пусть они там переговариваются и завершат работу. Я сказала: ладно, пусть они начинают свои чемоданы паковать.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но это какой-то римский конклав, пока не изберут Папу, они не выйдут из комнаты.

Х. КЛИНТОН - Да, им нужно достичь соглашения, чтобы можно было начать важную работу сокращения ядерных арсеналов.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи сегодня секретарь Совета Безопасности России господин Патрушев, это наш генерал Джонс вернее, так как у вас генерал Джонс, заявил о том, что будет немного изменена военная доктрина России и что в этой новой военной доктрине предусматриваются превентивные ядерные удары по агрессору. Превентивные – я подчеркиваю, ядерные удары по агрессору. Вас это не смущает?

Х. КЛИНТОН - Я не могу сейчас отреагировать, потому что я не знаю, что он сказал. Но конечно президент Обама обязался предпринять шаги, которые будут двигать мир к безъядерному состоянию. Я знаю, что это не произойдет в ближайшее время, но важно и для России и для США быть впереди этого процесса. У наших стран не только крупнейшие арсеналы мира, но мы также хранители ядерного оружия, у других они существуют, но мы подаем тон и проявляем лидерство. Президент Медведев будет в апреле на саммите по ядерной безопасности, который президент Обама организовывает, мы хотим обнаружить и удерживать уязвимые материалы, чтобы они не попали в чужие неправильные руки, я думаю, наше сотрудничество постоянно растет.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А в доктрине Америки есть превентивные ядерные удары по агрессору?

Х. КЛИНТОН - Нет. Такого нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Еще вопрос, который обсуждался с господином Лавровым. Это вопрос по противоракетной обороне, и господин Лавров сказал, что России не все понятно в этом в новых предложениях США. В частности, насколько я знаю, не очень понятно, где на Кавказе могут быть расположены радары или ракеты. Господин Лавров может быть не понял, может вы нам объясните. Где на Кавказе планируется расположить, а мы передадим господину Лаврову. Госпожа госсекретарь.

Х. КЛИНТОН - Решения еще не были приняты. В идеале мы хотели бы совместно сотрудничать с Россией по ПРО. Понимаете, мы считаем, что угрозы будущего будут поступать от государств и террористов, которые безответственно ведут себя в отношении огромного уничтожающей силы ядерного оружия. И даже может быть невозможно будет сдержать. Во время худших дней холодной войны США и Советского Союза, мы ведь никогда не переставали говорить о ядерном оружии, никогда не порвали свои линии коммуникаций, возможно, мы слишком резко подходили к рубежу и потом подтягивались обратно, но мы предотвратили мир от страдания от такого оружия.

Противоракетная оборона предназначена для защиты людей от амбиций таких стран как возможно Иран или «Аль-Каида». Так что когда мы просмотрели решение предыдущей администрации о ПРО, мы увидели, что это не будет отвечать на угрозы, которые мы наблюдаем. Мы не считаем, что Россия и США представляет угрозу друг другу. Мы считаем, что другие стороны, актеры представляют угрозу обоим нашим странам. И поэтому мы предложили идею ближайшего сотрудничества между Россией и США. Мы рады совместно принимать эти решения с Россией. Окончательного решения мы еще не предприняли, но мы изменили то, что мы делаем. Потому что мы считаем, что это отражает гораздо ближе те реальные угрозы, которые стоят перед нами.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Какие сроки принятия окончательных решений? Год, полгода, два года?

Х. КЛИНТОН - Я не знаю точно. Это вопрос для технических экспертов.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи мы понимаем обеспокоенность господина Лаврова, я спрошу вас прямо: могут ли элементы ПРО быть расположены на территории Грузии, по которой у нас с вами расхождения?

Х. КЛИНТОН - У меня нет никакой причины думать, что что-либо будет размещено на территории Грузии. У меня нет никакой причины думать это. Я знаю, что это очень беспокоит РФ. Но опять вот почему нам хочется снять эту озабоченность. Нам хочется иметь совместную программу противоракетной обороны, которая будет защищать и наш народ, и ваш народ и наших европейских друзей и союзников. И создать как можно более обширную систему ПРО, которая будет оберегать нас от ракет средней и малой дальности, использующих ядерное оружие.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Госпожа госсекретарь, поднимался ли господином Лавровым вопрос о перевооружении грузинской армии со стороны вашей страны и что вы ему ответили?

Х. КЛИНТОН - Мы обсуждали Грузию. У нас есть расхождения в этом. И хотя мы усердно работаем над тем, чтобы перезагрузить наши отношения, мы все равно будем не соглашаться относительно Грузии. Грузия предоставляет войска в Афганистане, мы обучаем грузинские войска работать в Афганистане, но мы также ясно говорим, что мы ожидаем, что и югоосетинцы, и Грузия, и Абхазия и все остальные должны избегать провокационных действий, решать свои проблемы мирными путями.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Но перевооружение и помощь грузинской армии, госпожа госсекретарь, то, что очень волнует Россию.

Х. КЛИНТОН - Министр Лавров не задавал мне этот вопрос. Но мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Министр Лавров, значит, вел себя как джентльмен. Обычно он задает такие вопросы. С вами он вел себя как джентльмен.

Х. КЛИНТОН - Я думаю, он знал ответ, поэтому не задал вопрос.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И две последние темы. Первая тема. В России распространяется информация, что для достижения согласия между США и Россией по Ирану, Афганистану, Пакистану вы решили, США, президент Обама, вы решили свернуть критику, которую высказывала и предыдущая администрация и администрация президента Клинтона в свое время по поводу прав человека, по поводу судебной системы, развития демократии в России. Так ли это на самом деле и действительно ли вы готовы, как многие слушатели спрашивают, поменять, такой прагматизм, союз с Россией по отражению угроз на сворачивание критики в отношении прав человека?

Х. КЛИНТОН - Нет, это совершенно не так. Вчера в Спасо-Хаус у меня была честь обратиться к группе активистов во имя гражданского общества, борьбы с коррупцией, за права человека и я ясно сказала, что США придерживаются наших ценностей. Мы поддерживаем тех, кто борется за универсальные права мужчин и женщин. И которые хотят видеть свою страну, улучшиться и стать более сильной. Мы, несомненно, преданы делу поддержки тех людей, которые выступают за демократию во всем значении этого слова.

Мы также считаем, что у нас можно наладить более обширные эффективные взаимоотношения между правительствами, нежели имелось у предыдущей администрации. Потому что у нас есть много, над чем мы можем вместе работать. Нам необходимо также гораздо больше делать в отношении межлюдских отношений. Я думаю, что существует некоторое недопонимание российской общественности того, что мы делаем, почему мы делаем и призываем к определенным действиям. Но у меня нет сомнений, что демократия в интересах, лучших интересах России, что уважение прав человека, независимых судов, свободной прессы является в интересах создания стабильной политической системы, которая предоставляет платформу для процветания. Мы будем это поддерживать, и будем поддерживать тех, кто выступает за эти ценности.

А. ВЕНЕДИКТОВ – У нас еще три минуты. Скажите, пожалуйста, в разговорах с господином Лавровым и господином Медведевым, например, упоминали ли вы фамилии Политковская и Ходорковский?

Х. КЛИНТОН - Я упоминала убийство журналистов. И сказала, что это серьезно беспокоит не только США, но и народы России. И не только активистов, но и тех людей, которые обеспокоены тем, что нераскрытые убийства являются вызовом к порядку, справедливому функционированию общества и что мы не считаем, что достаточно делается для того, чтобы обеспечить такое состояние, при котором у людей есть свобода от преследования в судах за их криминальные действия.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это вы про Политковскую. А про Ходорковского?

Х. КЛИНТОН - Вы знаете, я думаю, что все эти вопросы: удерживание в тюрьмах, избиения, убийства наносят ущерб, когда вы смотрите снаружи. В каждой стране есть криминальные элементы, есть люди, которые пытаются злоупотреблять властью. Но в последние 18 месяцев и даже и раньше произошло слишком много таких инцидентов. Я вчера встретилась с активистом в Спасо-Хаус, который был страшно избит, люди хотят, чтобы их правительство заступилось за них, сказало, что это неправильно, и предотвратило такие условия. И привлекало к закону тех людей, которые ответственны за это.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Последний вопрос, госпожа госсекретарь или последняя тема. Почему Казань? Почему вы едете в Казань. У нас много вопросов из Казани. Почему она едет к нам, что она хочет в Казани.

Х. КЛИНТОН - Во-первых, я слышала, что Казань очень красивый город. Когда я путешествую, мне нравится ездить в такие места, которые не являются столицей. Когда в Москву приезжаю, я большей частью время уделяю встречам с официальными лицами, хотя вчера смогла поехать посмотреть оперу и в Боинг-дизайн-центр, пообщаться с инженерами российскими. Но у себя в стране я тоже люблю ездить по другим городам, выезжаешь из Вашингтона и видишь Америку. Что привлекает меня в Казани, это то, что там есть и мечеть, и русский православный храм. Они стоят бок о бок в этой столице. И Татарстан в основном по большей части мусульманский, но люди там живут в межконфессиональном порядке, очень мирно друг с другом. Я хотела это увидеть просто. Иметь возможность от них услышать, насколько успешен их образ жизни.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Спасибо большое. Госпожа Хиллари Клинтон, госсекретарь у нас была в эфире. Хотите ли вы что-то сказать нашим слушателям? 30 секунд у вас на такой маленький спич напрямую без моих вопросов.

Х. КЛИНТОН - Во-первых, спасибо за возможность быть здесь для этого интервью, непосредственно обратиться к русскому народу по этой радиостанции, которая положительно действует ради изменений в России. Меня очень радуют те возможности совместной работы. У нас гораздо больше общего, чем люди думают. Но мы должны продолжать работать над тем, чтобы лучше понять друг друга, найти общие положения и благодарю вас за эту возможность обратиться и поговорить с вашими слушателями.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Спасибо большое. Госсекретарь США Хиллари Клинтон была у нас в эфире.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ВАК

комментирует материал 14.10.2009 #

Хиллари? Это хорошо. Вот муж у ее с ориентацией???

user avatar
brodiaga

комментирует материал 14.10.2009 #

Бедняга Венедиктов..Как он карячился и провоцировал Клинтон на антироссийские высказывания, но....
ПЕРЕИГРАЛА !! ПОУМНЕЕ БУДЕТ ОНА ВЕНЕДИКТОВА !!
"ЭХО МОСКВЫ" почему так называется ?
А потому, что ЭХО всегда перевирает слова, вопросы и ответы !!

user avatar
king123

комментирует материал 14.10.2009 #

У нее такой значительный вид на лице как будто это не ее муж самый стремный из всех американских президентов.

user avatar
king123

комментирует материал 14.10.2009 #

Весомый госсекретарь никогда не пришел бы на российскую радиостанцию .Вот Бзежинский был настоящий госсекретарь.Кто может себе представить чтобы он опустился до такого уровня как Клинтон? Скудоумная девица! Что Клинтон был так себе президентик что и она- два сапога пара.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland