403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Де Моубрэй, охотник за советскими \"кротами\", заговорил

Де Моубрэй, охотник за советскими \"кротами\", заговорил

30 лет Стивен Де Моубрэй, охотник за советскими \"кротами\", добровольно хранил молчание о своей карьере в британской контрразведке МИ5 и, в частности, о тех годах работы, которые считаются одними из самых противоречивых в истории спецслужб Ее Величества.

В 1979 году он ушел из спецслужб, поскольку считал, что к его предостережениям не относятся с надлежащей серьезностью. Де Моубрэй утверждал, что агенты КГБ окопались на самом верху руководства британской разведки.

В 60-е годы прошлого века было разоблачено немало шпионов, но Стивен Де Моубрэй считал, что на чистую воду вывели далеко не всех. Однако, как выяснил Де Моубрэй, никто из руководства контрразведки и никто в правительстве не хотел его слушать.

\"Люди думали, что я либо сумасшедший, либо делаю это с каким-то злым умыслом\", - вспоминает он о тех временах.

Три десятилетия спустя Де Моубрэй решил прервать молчание - после того, как прочел вышедшую в октябре прошлого года авторизованную историю контрразведки МИ5.

В книге утверждается, что слухи о предателях, сидевших в высоких кабинетах, не имели под собой оснований.

Теория заговоров?

Утверждениям Де Моубрэя в книге отведена специальная глава под названием \"Параноидальные тенденции\", где рассказывается о работе не только его, но и двух его коллег - Артура Мартина и Питера Райта (автора неоднозначно воспринятого \"Ловца шпионов\").

В авторизованной истории приводится цитата директора МИ5, якобы сказавшего: \"Участие в контрразведывательных операциях в некоторой степени провоцирует развитие паранойи\".

Де Моубрэй по имени не называется, он просто упоминается как главный апологет теории заговоров в спецслужбе. \"Это про меня\", - говорит он сейчас.

Стивен Де Моубрэй был взят на работу в контрразведку вскоре после окончания Второй мировой войны, а в 60-е годы участвовал в расследованиях операций КГБ.

Британский истэблишмент тогда сострясали скандалы, связанные с разоблачениями тех фигур в верхах, которые, как выяснилось, работали на противника.

Де Моубрэй принимал участие в деле Анатолия Голицына, резидента КГБ в Хельсинки, попросившего в 1961 году убежища в американском посольстве. (Голицын захватил с собой информацию о деятельности советских агентов в западных странах и утверждал, что Москва разработала план стратегической дезинформации Запада.)

К Голицыну у западных разведок отношение не однозначное, хотя Де Моубрэй утверждает, что перебежчик дал несколько важных наводок. Критики Голицына говорят, что тот был склонен - по понятным причинам - к преувеличениям.

По данным Голицына, на Западе, в том числе и в западных контразведках, было гораздо больше предателей, работавших на советскую разведку, чем Запад мог себе представить.

К такому же заключению - независимо от Голицына - пришли два других сотрудника МИ5, Мартин и Райт. Они считали, что советские \"кроты\" сидят на самом высоком уровне британских спецслужб, и обратились за помощью. В ответ им выделили Стивена Де Моубрэя.

\"Кто-то все же делал это\"

\"Тогда стали происходить необыкновенные вещи, - вспоминает Де Моубрэй. - Люди Мартина работали против Советов, но все операции срывались\".

Тем временем подслушивающая аппаратура Питера Райта, установленная в помещениях советских миссий по всему миру, не приносила никакой ценной информации.

Об этих операциях знал только ограниченный круг лиц в руководстве МИ5.

\"Я был напуган до смерти одной только мыслью о том, что такое может происходить\", - вспоминает Де Моубрэй.

Когда Райт, Де Моубрэй и Мартин узнали о заявлениях Голицына, они решили, что \"крот\" работает на самом верху - это мог быть либо Грэм Митчелл (второй человек в МИ5), либо его босс Роджер Холлис.

\"И я поклялся себе, что никогда не брошу это дело\", - говорит сейчас Стивен Де Моубрэй.

В своей истории МИ5 Кристофер Эндрю пишет, что расследования относительно Холлиса и Митчелла были одними из самых болезненных эпизодов в истории британских спецслужб.

За Митчеллом и Холлисом следили, их телефоны прослушивались. Но ничего не было обнаружено.

\"Были подозрения, - говорит Де Моубрэй. - Подозрения были сняты. Но кто-то все же делал это\".

\"Кампания КГБ\"

В 1964 году Де Моубрэя отправили в Вашингтон, работать с Голицыным и его куратором в ЦРУ Джеймсом Джизесом Энглтоном. Энглтон был убежден, что КГБ ведет широкомасштабную кампанию дезинформации против Запада, пытаясь скрыть истинные намерения СССР.

В итоге Энглтона уволили из ЦРУ. Его критики говорят, что своими расследованиями он нанес ущерб организации. \"Крот\" в ЦРУ так и не был найден.

В книге по истории МИ5 Голицына обвиняют в параноидальных наклонностях. Де Моубрэй не согласен с такой характеристикой и утверждает, что Голицын дал немало важных ниточек в руки спецслужб Британии и США.

Де Моубрэй, крайне раздосадованный отсутствием действий со стороны руководства, неоднократно жаловался \"наверх\" на протяжении 70-х.

Его отстранили от расследования. Он считал, что МИ5 не смогла как следует прочесать собственные ряды, и обратился к главе секретариата кабинета министров сэру Джону Ханту (позднее - лорду Ханту). Тот направил Де Моубрэя к своему предшественнику на этой должности лорду Тренду, а Тренд, просмотрев материалы, пришел к выводу, что обвинениям Де Моубрэя не хватает доказательств.

\"Не ждите, что из-за этого я разорву Уайтхолл в клочья\", - сказал, по воспоминаниям Де Моубрэя, лорд Тренд.

Де Моубрэю было сказано, что работу в контрразведке он больше не получит, и вскоре тот ушел на преждевременную пенсию.

Сначала он уехал в США, чтобы помочь писать Голицыну книгу о советской кампании дезинформации, а позже помогал перебежчику работать над его так и не опубликованными мемуарами.

Он молчал 30 лет, но до сих пор убежден - темная тайна прошлого так и не раскрыта.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland