Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники довольны огромными очередями в детсады Москвы

Чиновники довольны огромными очередями в детсады Москвы

Количество вводимых в эксплуатацию в 2010 году новых детских садов в столице сократится почти в 4 раза по сравнению с 2009 годом (с 24 до 7 объектов), а количество новых школ — в 2,5 раза (с 18 до 7). При этом дошкольное образование прирастет всего на 1,1 тыс. мест, а в школах станет на 4,3 тыс. мест больше.

Во вторник, 20 апреля, правительство города рассмотрит на своем очередном заседании проект постановления «О ходе подготовки государственных образовательных учреждений системы департамента образования города Москвы к новому 2010–2011 учебному году» (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Противоречивые данные

Чиновники полагают, что маленькие москвичи почти полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Согласно информации авторов проекта распорядительного документа ими обеспечены 94% столичных дошкольников. Мало того, количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в 2009 году выросло на 29 тыс. человек.

К сожалению, в документе не приводятся данные, какие именно детские сады смогли принять столь значительное количество детей. Между тем, к началу текущего учебного года в мегаполисе было возведено всего 28 новых дошкольных образовательных учреждений.

Также в пояснительной записке к документу сообщается, что в нынешнем учебном году 2009–2010 удалось капитально отремонтировать 77 зданий, в 894 учреждениях проведен текущий ремонт. 36,2% от общего количества учреждений уже приспособлены для нужд детей-инвалидов и других маломобильных групп граждан. А всего в системе государственного образования города учится и воспитывается около 1,1 млн детей.

К 1 августа 2010 года столичные власти запланировали сдать в эксплуатацию 7 новых детских садов и 7 новых школ. Таким образом, количество новых детских садов и школ в столице несколько снизится по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Странная цифра»

Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов назвал цифру в 29 тыс. детей, которые вдруг стали посещать дошкольные учреждения в 2009 году, «довольно странной».

«Давайте посчитаем, исходя из складывающейся в городе демографической ситуации. Из 1,1 млн. учащихся примерно по 100 тыс. приходится на 10 школьных классов. Еще примерно по 30 тыс. детей трех дошкольных возрастов,— рассказал демограф. — Этот показатель уже сопоставим с заявленными 29 тыс. роста количества посещающих детские сады, поэтому последняя цифра представляется странной. Многовато получается».

По данным эксперта, число детей дошкольного возраста в регионе только растет и в ближайший год изменения данной тенденции не предвидится. Поэтому представляется крайне маловероятным, что с вводом в эксплуатацию еще 7 дошкольных образовательных учреждений все проблемы неполного обеспечения местами дошкольников решатся.

Ждать годами

Жители мегаполиса приводят совсем иные данные об обеспеченности местами в детских садах столицы.

Сотрудник GZT.RU, проживающий в Восточном Измайлово, рассказал, что в их районе очередь в детский сад составляет 3 года. В 2010 году в детские садики принимают детей, вставших на учет еще в 2007 году.

Другой работник GZT.RU, живущий в районе Куркино, сообщил, что очередь в детские сады данного района составляет 4 года, а то и больше. А на 20 свободных мест в 2010 году в одном из детских садов приходилось 120 человек очереди.

Не совсем новые школы

Однако в приложениях 1 и 2 к проекту постановления, где приводятся адресные перечни новых школ и садов, приводятся данные о том, что большинство возводимых зданий строятся на месте снесенных старых школ и детских садов не самой большой вместимости. То есть даже объявленный чиновниками прирост количества мест для учащихся школ в 4,3 тыс. единиц и 1,1 тыс. единиц для дошкольных учреждений можно считать относительным, так как на месте новых зданий уже стояли образовательные учреждения.

К примеру, если сложить проектные мощности новых дошкольных образовательных учреждений, возводимых вне мест сноса старых зданий садов, то количество новых мест для столичных дошкольников возрастет лишь на 550 единиц, а для новых школ оно составит и вовсе только 900 мест.

С полным списком вводимых в эксплуатацию школ и детских садов вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

К тому же в мегаполисе продолжают сокращать малокомплектные школы. К началу нынешнего учебного года столица лишилась 10 малокомплектных общеобразовательных учреждений. А в проекте постановления есть упоминание о разработке плана реорганизации еще 36 малокомплектных государственных школ на период 2010–2011 годов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

agar14

комментирует материал 19.04.2010 #

А как лихо закрывали садики в начале 90-х, особенно ведомственные...

user avatar
tornado47

отвечает agar14 на комментарий 19.04.2010 #

Да, закрывали. Сам знаю. А что было делать: на балансе висит, персоналу плати, а детей нет. И?

user avatar
cailas

отвечает tornado47 на комментарий 20.04.2010 #

Были дети.Просто надо было умерить жадным чиновникам аппетиты и определять в группы нормативное количество детей. В группах порой находилось вдвое-втрое больше детей, чем положено по нормативу. Воспитателю ни двойной, ни тройной ставки не оплачивали.
Когда детей действительно стало поменьше, то количество детей в группах не уменьшили, не улучшили условия их нахождения в группах, зато уменьшили количество детских садов.

user avatar
Громозека

отвечает tornado47 на комментарий 20.04.2010 #

Да были дети, что вы. Просто выгоднее отдать садик подо что-то, оправдаться "отсутствием детей" и положить себе в карман толстую денюшку.

user avatar
tornado47

отвечает Громозека на комментарий 20.04.2010 #

Не было детей. Или было так мало, что содержать ВЕДОМСТВЕННЫЙ детсад невозможно. Я это знаю ЛИЧНО, т.к. пришлось арендовать вот такой пустой садик, т.к. завод (оборонный) тоже сокращался, а с ним и работники с детьми.

user avatar
Громозека

отвечает tornado47 на комментарий 20.04.2010 #

Были, были. И хватало. Просто те сады, про которые я говорю (у нас в городе, про ваш не скажу) откровенно продали. Причем предприятие (речной порт) никуда не делось. А один садик под мечеть отдали мусульманам, хотя был обычный двухэтажный дом. Просто лапы погрел кто-то на этом, утверждая, что детей нет. Численность детей периодически менялась еще в СССР, но там никто сады не закрывал.

user avatar
tornado47

отвечает Громозека на комментарий 20.04.2010 #

Судя по профилям, мы с Вами живем оба в Москве. Я рассказал про свой случай. Думаю, что примерно так было и в других местах. Но везде по разному. Москва - большая деревня.

user avatar
ZaaSad

отвечает agar14 на комментарий 19.04.2010 #

Не столько закрывали, сколько продавали эти домики двухэтажные. У меня в ближайших дворах только 3 таких "бизнес-центра" в бывших детсадах.

user avatar
cailas

комментирует материал 20.04.2010 #

=Чиновники довольны огромными очередями в детсады Москвы=
Чиновники, как малые дети, не понимают, что очереди - это плохо. Они любуются очередями, они довольны! А жизнь идёт, а дети растут.

user avatar
D@4nick

комментирует материал 20.04.2010 #

определил ребенка в сад, ни копейки не платил, сад выбирали из нескольких, правда записывались с рождения. Очереди в районах с новой плотной застройкой, где селятся молодые семьи, а строить садики не выгодно, тк "гонят метры"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland