Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем нам свой Гайд-парк?

Зачем нам свой Гайд-парк?

На днях Д. Медведев встретился с членами совета по правам человека. Беседа была насыщенной, и в ходе ее власти Москвы получили от президента предложение создать в российской столице свой Гайд-парк. Дмитрий Анатольевич отметил, что он «недавно по случаю был в Лондоне и посмотрел на этот самый Гайд-парк… Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее…».

Я тоже как-то по случаю был в Лондоне, где удалось побродить по упомянутому президентом парку, и потому к предложению главы России отношусь скептически. Полагаю, что для создания в центре Москвы атмосферы, царящей в лондонской зоне вольномыслия, одной посадки деревьев явно недостаточно. Если речь идет о реальном развертывании в нашей стране политических свобод, то эту глобальную проблему одним обустройством территории зелеными насаждениями не разрешить.

Другое дело, если «политический» призыв президента к московской мэрии ориентирован на подготовку территории, на которой оппоненты власти будут просто «выпускать пар». Но и в данном случае обольщаться потенциальной широтой такого «парового» охвата «смутьянской» части населения, которая пробивает в обществе реальные альтернативы политического развития России, не стоит.

Осмысление того, что может произойти, если будут сохранены или изменены существующие тенденции политического и социально-экономического развития РФ – не предмет для громких споров на зеленой, пусть даже очень обустроенной лужайке. Такое осмысление является, прежде всего, важной частью процесса, который должен происходить в стенах обеих палат Федерального Собрания, чьи депутаты обязаны адекватно истолковывать действительное положение всех вещей и понятий в современной России. Так что, давайте, господин президент, парки и садики оставим детишкам для того, чтобы они строили там свои песочные замки.

Нам же, взрослым людям, сподручнее видеть политических оракулов на трибуне Государственной Думы, а не на выделенной властями лужайке…

От редакции: Я, как ни странно, тоже был в Лондоне, и мне там на удивление абсолютно ничего не понравилось. В том числе и Гайд-парк, напротив которого я как раз и жил, а по утрам бегал в кроссовках по его дорожкам и даже купался в засранном утками пруду. В общем, неплохо ориентируюсь на местности, и не вижу ни малейшего образца для подражания.

Давайте поглядим: Конституция РФ ясно и недвусмысленно указывает: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Та самая 31-я статья Основного закона нашей страны, на которую наши же власти положили с прибором.

Однако если мы прочитаем эти полторы строчки статьи Конституции, то обнаружим в них всего 2 (два) ограничения - мирно и без оружия. То есть военный парад проводить нельзя, а мирно - можно где угодно и как угодно.

А теперь посмотрим на высказывание президента Медведева полностью:

"По всякому случаю отказа (в праве проведения мирных собраний и шествий - ред.), я считаю, что нужно создавать правоприменительную практику, судебную практику, нужно обращаться в суд и требовать разбора полетов, почему отказали", - заявил Медведев на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, что сильно обнадежило общественность. 

Потом добавил: "Власти, конечно, никогда не хотят разрешать такого рода мероприятия, и понять это отчасти можно. Но в любом случае эти решения на законе не основаны", что общественность несколько остудило.

А потом уже рассказал про Лондон и про Гайд-парк - хрен его знает, стоило ли за этим ездить в этот поганый городишко, если про этот Гайд-парк есть в школьном учебнике истории. Но, конечно, не все учились в школе прилежно, и теперь пополняют недополученные знания в загранпоездках: "Гляди, Свет, а в Париже тоже есть Эйфелева башня, совсем как у нас в парке, только наша поменьше будет".

Однако ж в этой самой поганой Англии, где живет Березовский, публичное высказывание главы государства, предлагающего явочным порядком ограничить действие Конституции, да еще в столице страны, вызвало бы очень бурную реакцию. Вот этот пример, пожалуй, был бы более полезен, чем пересказ информации из школьного учебника. Например, Генеральная прокуратура могла бы обратиться с запросом в Конституционный суд, нет ли в предложении Президента РФ нарушения Конституции страны или намерения ее нарушить.

Надо сказать, что на местах ведут себя точно так, как рекомендует Медведев. Например, в Химках еще когда мэр города издал постановление, согласно которому реализовать свое конституционное право собираться мирно и без оружия можно было исключительно в одном-единственном месте - в лесопарке. Хорошо, тихо. Хоть 10 тысяч человек собери - никто даже не заметит.

Правда, к чести Химкинского суда, по иску местной общественности постановление мэра все же отменили. Но, оказывается, теперь аналогичная мысль пришла президенту Медведеву. Теперь, глядишь, в каждом Задрищенске свой гайд-парк появится, соответственно, задрищенский - на выселках, чтоб с глаз долой...

Анатолий Баранов

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Serwal

комментирует материал 19.04.2009 #

Нормальное такое предложеньеце,про Гайд-парк,только г-н Медведев забыл уточнить,что роль деревьев будут выполнять ОМОНовцы и злые менты,а сажать выступавщих будут в местные околотки.А то у нас как \"выпускание пара\",так сразу красная ющка у недовольных собравщихся выступает и падать они вниз головой в \"УАЗиках\" начинают,раз так по 15 подряд.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 19.04.2009 #

Как-то в школе в 1978 году от рождества Христова на уроке обществоведения мой преподаватель Ефим Эммануилович Найнмарк сказал:\"Вот англичане гордятся своей демократией. Что есть у них Гайд-парк и каждый может прийти в него и ругать английскую королеву. Ну и что? Я тоже могу прийти на Красную Площадь и ругать хоть ту же самую английскую королеву!\" Надо полагать, Д.Анатольевич предлагает по сравнению с СССР небольшую правку к демократии - ругать английскую королеву теперь будет позволено только в московском Гайд-саду!

user avatar
tornado47

комментирует материал 19.04.2009 #

ИМХО, строительство Дисней-лэнда будет более популярным.))

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 19.04.2009 #

Медведеву Лондон ближе, чем Москва((( Зачем копировать какую-то херню под видом английских парков для русских? У нас есть Красная площадь. Кто мешает всем желающим собираться именно на ней? Неужели отсутствие деревьев? А может наличие антинародно и антиконституционно ориентированной власти во главе с презиком..?!!

user avatar
mostik

комментирует материал 19.04.2009 #

И пусть московский гайд-парк будет недалеко от центра, например, в ЦПКиО.

Или в Москва-Сити, вместо непостроенных зданий.

Но без соответствующего распоряжения городских властей не обойтись...

user avatar
ZONDERNUMMER

комментирует материал 20.04.2009 #

Да и фиг с ним, пусть будет. На шествия надо брать разрешения, а так прищел и говори. Опять же демократия. Автор слишком глубоко копает, Конституция тут не при чем, было б только с кем поговорить. И где.

user avatar
Елена Елисеева

комментирует материал 17.12.2010 #

Четвёртый и пятый абзацы статьи возбудили во мне огромное желание пообщаться с автором статьи по обязанностям депутатов ГД и о возможностях политическим оракулам появляться на трибунах Государственной Думы.

Шестой абзац возбудил во мне огромное желание отправить его в библиотеку для повышения его словарного запаса.

Третий абзац с конца статьи возбудил во мне огромное желание предложить автору вдумчиво почитать:

1) Конституцию РФ и комментарии к ней профессиональных юристов;

2) федеральный закон "О Прокуратуре" от 17.01.1992 № 2202-1

3) федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".

user avatar
Елена Елисеева

комментирует материал 17.12.2010 #

Покритикованный автор может покритиковать и меня. Разрешаю

http://gidepark.ru/user/2455007426/article/144249

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland