Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина опять стоит на пороге газового кризиса

Украина опять стоит на пороге газового кризиса

Украинские и российские СМИ по-разному оценивают происходящее. Если российские медиа в заголовках акцентируют внимание на словах председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, что в бюджете ЕС нет денег для помощи Украине, то украинские - на его же словах о том, что международные финансовые организации намерены предоставить Украине экстренное финансирование, чтобы она смогла заплатить за российский газ.

Как ни странно, и о том, и о другом заявил вчера председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу на саммите лидеров европейских государств, посвященном финансовым проблемам Украины, могущим привести к прекращению поставок транзитного российского газа в Европу в следующем месяце. По словам главы Еврокомиссии, он накануне обсудил варианты выхода из тупиковой ситуации с несколькими международными финансовыми организациями, включая Международный валютный фонд и европейские газовые компании.

\"Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование\", - цитирует Reuters заявление Ж.М.Баррозу. При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что в настоящее время существует риск возникновения нового крупного газового кризиса в ближайшие недели.

В то же время Ж.М.Баррозу заявил и о том, что в бюджете ЕС нет денег для помощи Украине. \"Я должен внести ясность - это не наши обязательства\", - добавил он.

16 июня премьер-министр Юлия Тимошенко во время своего визита в Люксембург заявила о том, что Украина надеется на получение кредита от европейских банков для оплаты российского газа, который закачивается в подземные газовые хранилища. При этом она сообщила, что и Россия, и ЕС содействуют Украине в получении такого кредита. Но, судя по всему, как всегда если не приврала, то во всяком случае несколько приукрасила реальность.

Ранее российская сторона неоднократно выражала свою обеспокоенность отсутствием у Украины средств для оплаты газа, который закачивается в подземные газовые хранилища. В частности вице-премьер Сечин заявлял, что Украине необходим для этого кредит в размере 4,2 млрд долл. В свою очередь премьер Путин оценил расходы Украины на закачку газа в 4,7-4,8 млрд долл.

Украинские СМИ отмечают, что с начала года НАК \"Нафтогаз Украины\" своевременно рассчитывался за российский газ. Однако для того, заплатить \"Газпрому\" 646,8 млн долл. за поставленный в мае газ, Украина была вынуждена провести денежную эмиссию в размере 3,8 млрд грн. Затем эти средства оформлены как кредит Нацбанка Ощадбанку (Сбербанку Украины), который в свою очередь предоставил их \"Нафтогазу\".Что самым неблагоприятным образом сказалось на внутреннем курсе гривны и по сути обесценило социальные выплаты гражданам.

По данным главы правительства, в июне-июле Украина должна будет заплатить за газ 1,25 млрд долл., то есть в 2 раза больше. Если опять проводить эмиссию по расчетам Тимошенко, то потребуется допечатывать не меньше 8 милрд. грн. Если по Сечину, то в 3 раза больше, а по Путину - вообще в четыре. Разумеется, денежная система Украины такой эмиссии не выдержит и гривна рухнет. Накануне выборов это ликвидирует шансы Тимошенко стать президентом, а может и вовсе привести к нелегитимной смене власти.

Естественно, в Европе этого не хотят (в России - кто знает?), но денег жалко. Но газ тоже нужен, и Украина тоже нужна (хотя и не очень).

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Плавсостав

комментирует материал 20.06.2009 #

После того, как Юля и Кондолиза Райс дуэтом спели про то, что "слишком много" ресурсов у одной страны - это "неправильно"..., после украинских "пушек" с отличной "клавиатурой" в Южной Осетии в 2008 г., - о политике "благоприятствования" и "всепрощения" по отношению к Украине трудно говорить...

user avatar
ASlivka

комментирует материал 20.06.2009 #

Солдат по осени считают. Реальность такова: без газа может остаться Европа. Без рынка сбыта - Россия (а газ в сумки не сложишь). Поэтому позиция Украины цинично правильная: "Когда у вас все бабахнет, этот шум будет нам спать мешать". Так что пусть Пу решает теперь сам - он же большой любитель воевать за чужой счет и чужими руками. Пусть Баррозу извилинами шевелит, как и что.
Кто первый встал - того и тапки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland