Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сегодня День советской печати - помянем?

Сегодня День советской печати - помянем?

5 мая в течение нескольких десятилетий страна отмечала День советской печати - в этот день в 1912-м году вышел первый номер газеты \"Правда\". В 1992-м году указом Ельцина праздник был \"возвращен\" на прежнее место - 13 января, когда по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости». Естественно, как петровские «Ведомости» мало походили на современную газету аналогичного названия (первая газета фактически не имела постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»), так и праздник российской печати 13 января мало похож на прежний, советский.

Необходимость поменять дату праздника носила, надо сказать, не столько политический, сколько шкурный характер. \"Правда\" хотя и была главной партийной газетой, но особенно обижаться на нее \"демократам\" было не за что - в конце концов, даже \"перестройка\" началась со статьи молодой правдинской журналистки Татьяны Самолис (это сейчас она бессменный пресс-секретарьСлужбы внешней разведки, а тогда вот начинала перестройку).

Но окуржение Ельцина, в первую очередь Михаил Полторанин, имели свои виды и на главную газету страны (в этом качестве была создана \"Российская газета\"), и на помещения \"Правды\", надо сказать, построенные в свое вренмя на средства газеты. Ну и в общем, преуспел. Через несколько лет \"Правда\" арендовала у \"Российской газеты\" пару этажей в бывшем своем собственном корпусе.

Если говорить о роли \"Правды\" в судьбе отечественной журналистики и страны в целом, то сравнивать ее с обеими \"Ведомостями\" просто смешно. По существу, \"Правда\" была единственным мировым медийным брэндом за всю историю отечественной журналистики. Ни \"Известия\", ни крупнейшее в мире информагентсво ТАСС, ни наше убогое телевидение с ней сравнивать невозможно. \"Правда\" есть \"Правда\".

Впрочем, была. Сегодня, как говаривал ее последний серьезный редактор Александр Ильин, \"Зюганов и компания превратят великую газету в издание Савеловского вокзала\". В общем-то, прогноз сбылся. \"Правда\" как национальное достояние приказала долго жить.

Надо сказать, российская журналистика как мировое явление погибла еще раньше. Что там они празднуют 13 января - бог весть, может, поминки.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

safatva

комментирует материал 05.05.2009 #

Я бы \"Правду\" передал молодым журналистам выпускникам журфаков, пусть трудятся пока мозги не запудрены и никем не куплены.

Причем сделал бы странички основных партий России, начиная от коммунистов и заканчивая либералами. Кроме правящей, у них и так все СМИ под контролем.
Что бы никому обидно не было материалы на первой странице размещать поочередно.

Пока лучшего названия происходящим событиям не найдешь...\"Правда\" есть правда!!!!

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 05.05.2009 #

Если бы мне пришлось выбирать: иметь правительство без газет или газеты без правительства, - я бы не раздумывая выбрал второе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland