Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские власти скрывают данные по безработице

Российские власти скрывают  данные по безработице

Почти каждый десятый россиянин считает себя безработным. Если верить этой цифре, то не имеющих работы втрое больше, чем говорят власти. Эксперты уверены: такая \"страусиная политика\" мешает поиску путей выхода из кризиса.

Напряженность на рынке труда в России продолжает расти. По данным Росстата, с начала года число потерявших работу увеличилось с пяти до семи миллионов человек. Таким образом, к концу апреля уровень безработицы вырос почти до девяти с половиной процентов от всего трудоспособного населения страны.

Лукавая статистика

Однако официальные лица, как например, руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский, считают не тех, кто потерял работу, а тех, кто зарегистрировался на бирже труда, и получают цифры втрое меньшие.

По данным службы занятости, по России официально зарегистрировано 2 миллиона 260 тысяч безработных. Плюс те люди, кторые поданы предприятиями на сокращение. Эта группа риска оценивается сейчас в пределах 1 миллиона 300 тысяч человек.

В представительстве Международной организации труда по просьбе Deutsche Welle пояснили, что их методика основана на опросе, в котором принимают участие и те, кто уже встал на учет в службе занятости, и те, кто еще официально не получил статуса безработного.

При этом только в России можно наблюдать троектратное расхождение между зарегистрированным и фактическим числом безработных, говорит проректор Высшей школы экономики, эксперт по труду, занятости и безработице Татьяна Четвернина.

\"Несмотря на то, что в нашей стране исследования по методике МОТ тоже проводится, российские органы власти пользуются только показателями зарегистрированной безработицы, - сетует эксперт. - Я считаю, что 9,5 процента безработных, это реальная цифра, и это данные за март, так как исследования Росстат проводил именно в марте\".

Тайна скрытой безработицы

Более того, существует и еще одна цифра, которая не попадает ни в какую статистику. Это так называемая латентная безработица, также характерная, в первую очередь, для России. По словам Татьяны Четверниной, к этой группе относятся те, кто был отправлен в неоплачиваемый бессрочный отпуск, у кого сократилась рабочая неделя и, соотвественно, зарплата, а также те, кто выполняет прежний объем работы, но получает за это меньше денег. Эксперт оценила скрытую безработицу от трех до трех с половиной миллионов человек.

Президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин считает, что уже к лету \"скрытая форма плавно перейдет в открытую\". Но вот зачем власти пытаются скрывать истинный размах проблемы сокращения занятости населения, эксперты не знают. Татьяна Четвернина высказала предположение, что дело тут в привычке, оставшейся со времен Советского Союза.

Нет безработных – нет проблем?

\"У нас по-прежнему существует борьба за показатели, а не борьба с явлением. Такая страусинная позиция – зарывать голову в песок. Это же абсолютный нонсенс, когда мы признаем, что у нас спад производства в отдельных регионах составляет 30-40, а то и 50 процентов и при этом заявляем, что безработица держится на уровне трех процентов\", - говорит Татьяна Четвернина.

Тем временем, деньги на выплату пособий по безработице стали заканчиваться. В Москве, например, за четыре месяца потратили все 304 миллиона рублей, которые были выделены из федерального бюджета на целый год, сообщил руководитель департамента труда и занятости населения российской столицы Олег Нетеребский. Добавить денег на эту статью расходов между тем, никто пока не обещал.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mitrofan

комментирует материал 03.05.2009 #

Не только данные по безработице скрывают, вообще от власти кроме вранья и пустых обещаний страна не слышит.

user avatar
volgarch

отвечает mitrofan на комментарий 04.05.2009 #

Да, Вы правы - только показуха и ложь, создание видимости благополучия. Даже безвозвратные потери занижают, по той же Чечне, например.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 03.05.2009 #

Пока у власти стоит бессилие, царит повсюду одно насилие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland