Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцы - самые ярые борцы за тишину

Немцы - самые ярые борцы за тишину

29 апреля отмечается Всемирный день борьбы с шумом. Немцы явно идут в авангарде этой борьбы. Здесь принято сразу несколько соответствующих законов, и они строжайшим образом соблюдаются.

Шум - дело опасное. Как установили врачи, громкие и резкие звуки, не говоря уже о длительном воздействии, например, шума близкой стройки или забитой машинами улицы под окном квартиры могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дисфункция сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, потеря концентрации, бессонница и даже частичная глухота в таких случаях – не редкость. Понятно, почему в Германии давно и серьезно борются против шума.

Не стройте по ночам

Над страстью немцев все регламентировать нередко смеются. Но что касается борьбы с шумом, то в данном случае это оказалось благом. Законы (их несколько) и подзаконные акты, принятые региональными и городскими властями, детально оговаривают соответствующие нормы.

Так, работа на стройках не может начинаться раньше шести, а во многих городах – не раньше семи утра, и должна заканчиваться не позже 22 часов. Только в исключительных случаях можно нарушать покой в полуденный \"тихий час\", который в действительности длится два часа - с 13.00 до 15.00. А по воскресеньям и праздникам никакого строительного и вообще \"производственного\" шума производить нельзя.

С 13.00 до 15.00 отбойные молотки не работают
Эти правила распространяются также на любые фирмы и предприятия, находящиеся в жилых районах. Магазинам, например, запрещено разгружать товар раньше шести утра, а посетителям пивных ресторанов, сидящим за столиками на улице, приходится переходить после 22 часов в помещение.

Песни на балконе чреваты полицией

Естественно, что всё это обязательно и для, как принято говорить, \"физических лиц\" – то есть для отдельных граждан. Скажем, сверлить дырку в стене в своей квартире в \"тихий час\" или поздно вечером запрещено – так же, как ночь напролет праздновать с хоровыми песнями день рождения на балконе или в квартире с настежь открытыми окнами.

В противном случае соседи могут и полицию вызвать. Такое случается нередко. Каждый год немцы подают на соседей 400 тысяч исковых заявлений. Большая часть из них - как раз по поводу шума.

Во многих крупных немецких городах дежурят по ночам специальные \"антишумовые\" патрули. В их состав входят не только блюстители порядка, но и психологи - для того, чтобы утихомиривать нарушителей ночного спокойствия без применения силы и без того, чтобы портить людям праздник.

Святое дело

Разумеется, шум - вещь субъективная. Даже не слишком громкая музыка может раздражать, если ее, так сказать, стилевое направление вам не правится. Но есть и объективные критерии. Подзаконные акты четко указывают, например, разрешенное количество децибел, если вы хотите послушать музыку у себя дома и не мешать при этом соседям.

Конечно, специальные акустические приборы для подобных измерений, есть, мягко говоря, не у каждого рядового гражданина. Поэтому закон указывает: громкость звука не должна превышать \"нормальной квартирной громкости\". Формулировка довольно расплывчатая, но смысл ясен: квартира – не концертный зал, и соседей эта музыка мучить не должна.

Все перечисленное, конечно, не значит, что у себя дома немцы должны ходить на цыпочках и говорить только шепотом. Но покой другого здесь – святое дело. Надо его оберегать - тогда и сосед ответит тебе взаимностью.

Есть, правда, исключения. Дети могут шуметь в квартире и на детских площадках на улице когда угодно и сколько угодно. Хотя в Германии каждый год находятся отдельные граждане, которых этот шум раздражает, но все их жалобы в полицию и обращения в суд оканчиваются одинаково. Затыкать детям рты и привязывать их к кроватям никто не собирается.

Собаке лаять - по часам

Еще один особый случай – собаки. Если со стройками, магазинами, электрическими газонокосилками, музыкой и детьми в Германии как-то разобрались, вопрос о собаках остается открытым. В принципе, они тоже должны молчать с десяти вечера до шести утра и с часу до трех дня. Но как им это объяснить? И как добиться того, чтобы собаки лаяли вполголоса и рычали шепотом?

Лучше всего \"разрулить\" ситуацию помогает в подобных случаях (как, впрочем, и во многих других) спокойный разговор с соседями. Ну, а тех собачников, которые категорически отказываются идти на какой-либо компромисс, ждет суровое наказание - как, например, одного из жителей города Хамма.

Уходя рано утром на работу, он оставлял собаку в саду своего частного дома. Она лаяла, рычала и скулила целый день. На просьбы соседей и официальные предупреждения местных властей хозяин собаки никак не реагировал. В конце концов, дело закончилось судом. И суд определил время лая: с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00. Причем собака имеет право лаять, в общей сложности, не больше 30 минут в день.

Конечно же, это приговор не собаке, а ее хозяину. Теперь ему придется либо оставлять собаку в доме, либо надевать на нее на день намордник, либо вести ее к дрессировщику на \"перевоспитание\". В противном случае, как определил суд, ему грозит уголовное наказание сроком до пяти лет \"за умышленное нанесение телесных повреждений\" измученным соседям.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

alyams

комментирует материал 29.04.2009 #

Нееее, так жить нельзя, скучно, ни жену поучить, ни соседу в ухо дать, а уж про песни вообще молчу, это не праздник, пьянка какая-то. Сказать чесно, я им завидую.

user avatar
anatol-2008

отвечает alyams на комментарий 29.04.2009 #

Немцам не завидовать надо, а брать пример.

user avatar
ABWER

отвечает anatol-2008 на комментарий 30.04.2009 #

Согласен...Самая продвинутая нация..пока..Хотя и вымирает...Там скоро будет турция...кругом мечети..и евреи...синагоги..Бред какой то..Жалко их...Не ужели у них нет чувства собственного достоинства...?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland