Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как прокуратура защитила школу от чиновников

Как прокуратура защитила школу от чиновников

Прокуратура Воскресенского района Саратовской области заявила протест на решение местных депутатов о реорганизации сельских школ. Поводом для прокурорской проверки стали жалобы родителей учеников школы села Букатовка, в которой чиновники намеревались закрыть старшие классы.

Школа в Букатовке считается малокомплектной: здесь учатся 50 детей и работают 14 педагогов. Родители учеников узнали, что образовательное заведение попало в районную программу реструктуризации. По сведениям родителей, в школе Букатовки предполагалось ликвидировать старшую ступень с 1 сентября 2009 года, то есть нынешним десятиклассникам пришлось бы экстренно искать другое место для продолжения учебы. Ближайшая школа находится в селе Синодское за 25 километров. Сельчане написали жалобы в саратовское министерство образования и областную думу. Но региональные власти ответили, что по закону школы относятся к ведению муниципалитетов и вмешиваться в дела местного самоуправления вышестоящие инстанции не вправе.

Зато воскресенская прокуратура нашла, что депутаты нарушили федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка», согласно которому «ликвидация объекта социальной инфраструктуры для детей не допускается без предварительной экспертной оценки последствий». Если такой экспертизы не проводилось, решение признается недействительным с момента принятия. Депутаты должны рассмотреть прокурорский протест в течение месяца.

Сельские школы закрывают в рамках регионального проекта модернизации образования. Всего в области более 900 сельских школ. В прошлом году закрылись двенадцать, 70 средних школ превратились в основные, 27 основных ? в начальные, 57 школ стали филиалами средних.

В саратовском лицее-интернате естественных наук в нынешнем учебном году отмечают «ощутимый приток детей из сельских районов». «Учеников, приезжающих к нам из глубинки, стало больше на 40%. Причем это не только старшеклассники, но и ученики 7—8-х классов, чего никогда не было», — говорит директор лицея-интерната Галина Коннычева.

Как полагает Галина Коннычева, в реформировании сельского образования «правительству следовало начинать не со школы, а с социальной ситуации: если в деревне есть работа и инфраструктура, то нет проблем с количеством учеников и качеством педагогов».

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

anatol-2008

комментирует материал 29.04.2009 #

Село будет жить если закроют церковь, сельсовет, больницу, но оно умирает если закрывают школу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland