Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Онищенко: врач-толмач

Геннадий Онищенко: врач-толмач

Политика – это такое занятие, где люди очень часто не имеют возможности сказать что-то прямо. Не могут назвать вещи своими именами. Не могут сказать, что им вообще нужно, чем они недовольны. Не могут сделать открытое предложение, получить ясный ответ. Это такая игра «в слова». Основным же языком является эзопов. Когда надо переводить с русского на русский, но русский эзопов.

Один мой хороший знакомый, например, включил телевизор и услышал ответ Медведева Лукашенко. Помните, когда Лукашенко обрушил на Кудрина все мощь своего вокабуляра, а Медведев ответил ему, но не так мощно, а в иносказательном ключе, ни разу не назвав ни самого Лукашенко по имени, ни даже страну Беларусь. И товарищ мой, не зная предыстории, с интересом прослушал эту жесткую медведевскую тираду, но так и не понял, к кому она была обращена. В общем, политикам нужен толмач. Который переводил бы их слова и намерения в некую иную плоскость, давал намек, заходил с другого боку к той же проблеме.

В России такой толмач есть. Замечательный толмач. Главный толмач и он же главный санитарный врач. Вообще на Руси санитары наряду с пожарными – лучшие толмачи. Если нужно какой-нибудь фирме объяснить, что она «не права», на фирму тут же приходят пожарный в поисках огнетушителей и мест для курения и санитар в поисках чистоты и стерильности. Пожарных мы за рубеж послать не можем, если только не считать под противопожарными мерами войну, а вот врача-санитара для доходчивых объяснений – сколько угодно.

Мы едим, пьем, употребляем в себя множество разных продуктов, не подозревая об их вредоносности. А Онищенко вместо глаз имеет микроскопы. И без ошибки находит в минеральном «Боржоми» не те минералы, в грузинском и молдавском винах отсутствие вина, зато наличие «спиртосодержащих растворов», в латвийских шпротах он видит то ли излишнюю токсичность, то ли слабую «рыбность». Простите мне неологизм, но ведь и Онищенко обогащает наш язык великолепными словами «алармирование», «масштабирование»: «Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств». Так он «алармировал» про энергетические напитки.

Штука в том, что его перископы начинают видеть всякую дрянь в шпротах или белорусской сметане только тогда, когда Латвия или Беларусь подсовывают нам «суррогат» в иных, совершенно не связанных с питанием вопросах. Абхазию с Осетией, скажем, не хотят признавать или за газ платить, как нам хочется. И тогда врач-толмач вдруг, словно вчитываясь в невидимую тайную этикетку, рассказывает нам, из чего на самом деле состоит то, что мы с таким удовольствием ели еще накануне вечером. И что – забегая вперед – будем есть с не меньшим наслаждением, как только несговорчивые соседи пойдут на уступки. Та же самая отравленная сметана к следующему дню становится свежее, вкуснее и полезней прежнего. Притом, что сметана «до» и сметана «после» из одного и того же бидона.

Онищенко судит о качестве вина и попутно рассказывает, не стесняясь, как он провозглашает на важных мероприятиях тост, чокается, а потом выливает незаметно вино под стол. Это уже врач не по должности, не по диплому, а по призванию. Он уже родился санитарным врачом, причем, видимо, сразу главным.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

AleX-I

комментирует материал 19.06.2009 #

- Молочная война с Белоруссией выгодна отечественному производителю молока, а для политической власти России она стала инструментом давления на соседа, проявляющего гонор.
Однако сразу же после ее начала возникла угроза того, что возникнет дефицит, и цены на молочные продукты вырастут. Это бы вызвало недовольство населения, в подорожании обвинили бы в том числе и Правительство РФ. Именно поэтому его председатель Владимир Путин и распорядился пойти на попятную.
Но почти сразу же выяснилось, что наших мощностей и запасов вполне может хватить, по крайней мере на первое время. Поэтому окончательное решение вопроса о доступе на российский рынок белорусского молока предложено растянуть на ближайшие два квартала. Технически это оформили таким образом, что санитарные и регламентные службы пока не пришли к соглашению, а минсельхозы обо всем договорились и, чтобы не сжигать мосты, решили увеличить на первое время ввоз сыра!
Вся новость: http://www.mk.ru

user avatar
echomama

отвечает AleX-I на комментарий 19.06.2009 #

Настолько шито белыми нитками, что уже никого и не обманешь, зачем это все говорится и делается.

user avatar
Doctor V.A.Bolibok

отвечает AleX-I на комментарий 20.06.2009 #

Насчет наших мощностей всегда сомнение берет: в течение всей недели в Метро Кэш-энд-Кэрри стеллажи с творогом и сметаной (обычно заваленные белорусскими продуктами) стояли полупустые. А на местную продукцию спроса особенно нет, она реально дороже белорусской.

user avatar
pit0n

комментирует материал 19.06.2009 #

В былые, но совсем не давние времена в определённые часы суток я старался не соваться на дачу или с дачи, поскольку дорогу к ней преграждало стадо коров, которых пастух гнал на пастбище или обратно на дойку. Теперь дорога свободна от, казалось бы, досадной помехи. Так что в молоко собственного производства как-то не очень верится. Ну, чтоб Россию российским же молоком и напоить. Придётся потреблять белорусский порошок.

user avatar
denchikrus

комментирует материал 19.06.2009 #

Вкуснее и полезнее белорусского молока и молокопродуктов в мире можно найти разве что еще в Украине. Сейчас даже в Финляндии молоко стало г... Всюду в мире используют корма на основе (пато)генной инженерии . Онищенко предлагает отказаться нам от лучшего на основании не соглосования с российским тех регламентом . Ур...д

user avatar
ptptpt

комментирует материал 19.06.2009 #

Во всех странах мира-сельское хозяйство-дотационное!Правительства стараются поддержать своих крестьян,фермеров,фазендейро и пр.Этим они обеспечивают и свою продовольственную безопасность и конкурентноспособность на рынке!И если У Батьки это получается,то наши в состоянии выставить только Онищенко-жирика от медицины!Боржоми-опасно,грузинские и молдавские вина-яд,шпроты прибалты коптят,белорусское молоко вооще от коровы!!!!Клизьму ему ,убогому,из сухой хлорки!!!!!

user avatar
xejale

комментирует материал 19.06.2009 #

В Российской дипломатии самый весомый (за исключением войны) аргумент - г. Г. Онищенко

user avatar
элерон00

комментирует материал 20.06.2009 #

Про реформу в армии.

А будете недовольны, мы к вам Онищенко пришлем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland