Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бондарчук насторожился вовремя?

Бондарчук насторожился вовремя?
Мне уже доводилось рассказывать поучительную историю о том, как в мою юношескую «театральную» пору, в строгом андроповском 1983-м, администрация Дворца пионеров на Ленинских горах запретила мой спектакль. Чуть из комсомола не поперли! Через пять лет, в шальном горбачевском 1988-м, ровно за этот же спектакль меня награждали в Октябрьском райкоме КПСС. 

Грамоту «За успехи в коммунистическом воспитании подрастающего поколения» вручала второй секретарь райкома, в прошлом — директор Дворца пионеров Ольга Грекова. 

Та самая, которая пять лет назад спектакль закрывала — с формулировками «воспитание в детях жестокости» и «фига в кармане советской власти». Она со значением пожала мне руку и сказала: «Виктор, я очень, очень рада именно за вас». И улыбнулась почти заговорщицки. И я понял, что все эти годы мы вместе боролись с советским застоем. Я — по легкомыслию, а она — на руководящей партийной работе, с риском для жизни. Радистка Кэт практически…

Я вспомнил эту старую историю, прочитав давеча отчет о пресс-конференции Федора Бондарчука после пресс-показа второй части фильма «Обитаемый остров». Федор Сергеевич сравнил тоталитарный режим, описанный в романе братьев Стругацких, с нынешним режимом в России, увенчав сие размышление афоризмом, равно дающим представление о времени и о себе.

«Мы катимся в жопу, — заявил Федор Сергеевич, — и это настораживает».

Насторожился Федор Сергеевич, прямо сказать, вовремя. 

Будучи видным, но чутким членом партии «Единая Россия», он понимает, что наиболее видных деятелей этой партии очень скоро будут вымазывать в дегте и перьях, причем метафорический характер экзекуция будет носить не везде. И по обстоятельствам названного им места и времени – пришел, стало быть, час валить помаленьку из скандирующей группы в оппозицию. 

Он такой смелый теперь не один. Другой «единоросс» федерального масштаба уже прилюдно высказывается насчет импотенции режима; глава МИДа, год назад кидавшийся в мир чугунными формулировками, — чисто Сахаров, рассуждал давеча про конвергенцию, про Россию как неотъемлемую часть североатлантического сообщества… Президент России (в прошлом глава путинской администрации) дает интервью «Новой газете», хваля газету за то, что она «никогда никого не лизала»… Чует мое сердце, скоро Каспарову с Новодворской будет не протиснуться с критикой режима: перестройку, как положено, возглавят вторые секретари обкомов. 

«У меня мать кузнец, отец прачка, долой самодержавие!», — ближе к концу действия кричал персонаж шварцевского «Голого короля», видный работник королевской администрации...
Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

luzzkov

комментирует материал 17.04.2009 #

Рыба, ищет где глубже, а человек где рыба, а этот где приласкают.

user avatar
tgkul

комментирует материал 17.04.2009 #

Есть одна субстанция, которая при любом раскладе оказывается на поверхности.

user avatar
КОП

комментирует материал 17.04.2009 #

Торопиться не надо, гр. Шендорович .

Особенно Вам.

user avatar
pit0n

комментирует материал 17.04.2009 #

Оп-па! Мой комментарий испарился из темы, не оставив по себе даже извещения о \"нарушении правил комментирования\". Видать его характер потянул на государственную измену. Ладно, будем ждать ночного стука в дверь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland