Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бари Алибасов против блоггера Медведева

Бари Алибасов против блоггера Медведева

Продюсер Бари Алибасов судится с американской компанией «LiveJournal», которой принадлежит одноименный интернет-сайт, более известный в России как «Живой Журнал» или просто «ЖЖ». Поводом для предъявления претензий к этой компании послужило негативное упоминание про Бари Каримовича в блоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, открывшемся недавно в рамках «Живого Журнала», пишет «Экспресс газета».

- На указанном сайте приводится высказывание участника блога под именем (ником) «medvedevdma» следующего содержания: «Мне также не нравится присутствие на форуме Жириновского, а также Бари Алибасова... судя по всему, им нравятся склоки», - сообщается в иске продюсера в Дорогомиловский районный суд г. Москвы. - Сведения о том, что Бари Алибасову нравятся склоки, не соответствуют действительности, порочат Истца и наносят ущерб его деловой репутации, так как формируют негативное мнение об Истце как о личности, нарушающей моральные принципы и устои общества. Сведения об участии Бари Алибасова в блоге являются несоответствующими действительности.

Истец никогда не регистрировался в блоге, принадлежащем Президенту РФ Медведеву Д.А., не высказывал негативной информации и не вел записи о чем-либо. Такие сведения также порочат Истца и причиняют ущерб его деловой репутации, так как Истец является известным в РФ деятелем искусства, имя которого известно миллионам граждан страны...

- Требования Бари Каримовича абсолютно правомерны, - пояснил «Экспресс газете» адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Алибасова. - Статья 152 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивает размер компенсации морального вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации. Как разъясняется в Постановлении № 3 Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года, при определении размера этой компенсации следует учитывать конкретное содержание и степень распространения порочащих сведений.

А в соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ президент может быть привлечен к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Отклонить этот иск по закону не имеют права. Единственное - рассмотрение иска могут приостановить, поскольку неизвестно место жительства Президента по паспорту.

От редакции: Судя по всему, Бари Каримовичу надо поставить памятник в Интернете, поскольку именно ему, судя по всему, суждено доказать полную абсурдность существующей сегодня судебной практики в области Интернета.

Если сравнить иск Алибасова с другими прецедентными делами, скажем, с иском подмосковного губернатора Громова к журналисту Анатолию Баранову, то выяснится несколько параллелей, и, хотя право в россии не прецедентное, но все же если суд отклонитиск Алибасов, то логично будет ожидать, что и аналогичные иски в других судах будут ориентироваться на это решение.

Разница в том, что, допустим,истец Громов как \"высшее должностное лицо\" Московской области имеет неоспоримые преимущества в суде перед рядовым журналистом Барановым, а в деле Алибасова против блога президента Медведева все наоборот.

Скажем, в иске к Баранову истцом Громовым был вообще указан неверный адрес ответчика и даже другое имя. Но иск вовсе не был отклонен - в суде представитель губернатора просто указала пальцем на присутствующего в зале Баранова и сказала: \"Вот этот ответит!\"

И для судьи это оказалось весомым аргументом - иск позволили \"уточнить\", вписав в него другие данные. Почему бы Алибасову не указать пальцем на портрет президента медведева и не сказать: \"Вот этот!\" И судебные приставы будут просто обязаны взять Дмитрия Анатольевича под микитки и притащить в судебное заседание.

Не должно иметь значения и расположение сайта за границей - если суд отклонит иск Алибасова на том основании, что «LiveJournal» находится за границей и вообще является иностранным сайтом, то тогда, видимо, и Тушинскому суду г.Москвы придется перенаправить иск губернатора Громова в г.Киев, как о том ходатайствовали адвокаты Баранова. Но пока что Тушинский суд от такой очевидной вещи отказался и рассматривает дело об украинском сайте в Москве.

Ну и остается вопрос о безадресности - кто-то под ником «medvedevdma» разместил нечто, а ответит сайт «LiveJournal» и реальный Дима Медведев, который работает у нас главой государства.

В прецеденте с иском губернатора Громова \"некто\" подписался своим настоящим именем и фамилией - Алексей Дроздов, но суд пошел на поводу у истца, который утверждает, что никакого Дроздова в природе нет (хотя по Яндексу легко можно найти этого украинского журналиста) и статью написал \"вот этот\", имея в виду Баранова. Так что если Баранов - это Дроздов, то президентом у нас работает «medvedevdma».

Таким образом, в случае, если суд откажет Алибасову, многие блоггеры и владельцы сайтов, засуженные различными должностными лицами, смогут вновь вернуть дела к рассмотрению \"по вновь выявившимся обстоятельствам\".

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

linuxoid

комментирует материал 02.05.2009 #

мдя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland