Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Независимость и эффективность правосудия в РФ

Независимость и эффективность правосудия в РФ

Некоторые аспекты обеспечения независимости и эффективности правосудия в Российской Федерации.

1. Введение.В основе цивилизованного государства лежит принцип разделения властей, а главным механизмом обратной связи, в этой структуре разделения властей, позволяющей государству и обществу благоденствовать, является независимый суд. В основе справедливости суда лежит его независимость от влияния сторон судебного процесса, которые приходят в суд для разрешения, имеющегося между ними конфликта.

2.1. Принципы определения и решения задач.Мы со школьной скамьи знакомы с математическими задачами. В основе любой задачи лежат условия, и ставится цель задачи. Анализ взаимосвязей условий и цели позволяет найти оптимальное решение. Предлагаю для наглядности применить подобный принцип решения задачи и рассмотреть условия задачи, целью которой является появление в современной России независимых судов, для понимания того, что и как следует сделать для этого.

2.2. Условия задачи:

2.2.1. Есть судья, который может принять, а может не принять справедливое решение, лежащее в рамках закона. Он (судья) человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Он хочет иметь все те блага, на которые может рассчитывать человек. Он заинтересован, чтобы его дети получили хорошее образование и хорошую работу. И он хочет, чтобы за исполнения этих естественных желаний, ему ни чего плохого не было. То есть, при рассмотрении алгоритмов поведения судьи, мы имеем классический случай с «кнутом» и «пряником» как способом мотивации поведения судьи.

2.2.2. Есть сторона судебного процесса, она заинтересована выиграть судебный процесс. Для этого она часто готова пойти на сговор с судьей, то есть она готова предложить судье какие-то блага в обмен на нужный этой стороне судебный вердикт, или готова даже прибегнуть к угрозам в адрес судьи для достижения своих целей.

2.2. 3. Есть иные лица, которые имеют возможности для воздействия на решение судьи. Это и родственник судьи, который может просить за одну из сторон судебного разбирательства, и преступник, пытающийся посулами или угрозами заставить судью принять нужное его стороне решение. Это может быть и большой чиновник, который в силу своего служебного положения, имеет возможность влиять на выделение судье материальных благ, в виде квартиры и имеющий возможность наказать судью - снять его с должности и др. Следует обратить внимание, что почти всегда это частное лицо, хотя его желание повлиять на решение судьи часто оформляется через решение органа, который в свою очередь, может быть, зависим от другого властного института (путем выделение средств, назначение руководителя и др.).

2.3.1.Цель задачи: Создать условия, при которых судья при вынесении решения может руководствоваться принципами справедливости и законности.

2.3.2.Решение задачи (Генеральные тезисы): Необходимо создать условия, при которых судья будет не заинтересован в вынесении несправедливого и незаконного судебного решения. Первое - Судья должен быть удовлетворен уровнем материального достатка. Второе – Судья должен очень много терять (больше чем приобретет от сговора с заинтересованной стороной), если вынесет незаконное судебное решение.Третье – Любая попытка незаконного воздействия на судью со стороны третьи лиц, должна жестко пресекаться.Решение задачи (Практические предложения): Первое: ( Предлагаемый «пряник» должен создать условия, при которых жизнь судьи гарантированно будет обеспечена в материальном плане в достаточной мере, и ему не стоит волноваться за будущее свое и своих близких).

• Судья должен избираться раз и навсегда.

• Никто не может снять судью с работы, кроме случаев, когда он нарушил закон и осужден.

• Судья должен получать зарплату достаточную для достойного обеспечения своей семьи, исключительно из федерального бюджета, напрямую из казначейства.

• Решение об уровне зарплаты судей должен принимать федеральный законодательный орган.

• Судье должно быть предоставлено служебное жилье за счет средств федерального бюджета, количественные и качественные показатели жилья должны устанавливаться федеральным законодательным органом.

• Количественные и качественные показатели жилья должны учитывать размер семьи судьи и возможность появления новых членов семьи. То есть при увеличении численности семьи, рождении ребенка и др., размер квартиры (дома, земельного участка), количества комнат должны увеличиваться, путем предоставления другой квартиры или расширения существующей, уменьшение предоставляемой судье в пользование недвижимости не должно допускаться (это позволит, не беспокоится судье за свое будущее).

• Служебная недвижимость должна переходить в собственность судьи по выходу на пенсию (сложение полномочий судьи), или преждевременной смерти, в последнем случае государство должно обеспечить каждого нуждающегося члена семьи достойной пенсией по потере кормильца.

• Судье, раз в пять лет в личное пользование, должен выделяться в бесплатную аренду за государственный счет автомобиль определенного класса, не в зависимости имеет ли судья водительские права или нет.

• Государство должно гарантировать бесплатное обучение детей судьи и специальную государственную стипендию на время их обучения, а также предоставить государственные гарантии на преимущественное право получения ими государственной работы после окончания учебы. Второе (создание «кнута» для судьи):

• Любой судья обязан возбудить дело, по заявлению потерпевшей стороны, в отношении другого судьи о нарушении закона последним.

• В случае отстранения судьи от должности по судебному решению, которым установлено нарушение судьей закона при осуществлении правосудия, служебная недвижимость и автомобиль должны быть возвращены государству. Так же для такого судьи должен быть введен запрет на профессию, ему должно быть запрещено, состоять на государственной службе, заниматься адвокатской деятельностью, служить в силовых и охранных структурах, реализовывать пассивное избирательное право (т.е. быть избранным в представительные органы)

• Дети судьи, лишенного полномочий по порочащим основаниям должны лишиться права на бесплатное образование.

• Дети и другие близкие родственники такого судьи должны подлежать особой процедуре проверки при поступлении в будущем на государственную службу. Во отдельных случаях на таких лиц может распространяться запрет на работу в правоохранительных и судебных органах.

• Никакие сроки не могут ограничивать право на рассмотрение законности вынесенного судьей решения, а также восстановление законности и справедливости в случаях, когда вступившим в законную силу приговором установлено преступление судьи при осуществлении правосудия по конкретному делу. Третье (создание условий пресечения попыток влияния на выносимые судьей решения, со стороны заинтересованных лиц):

• Судья должен иметь возможность возбудить производство самостоятельно или в органах дознания… и рассмотреть дело (вынести судебное решение) в отношении лица, осуществляющего попытку воздействия на судью в связи с рассмотрением конкретного дела. Процедура рассмотрения такого дела должна быть максимально упрощена, а для вступления такого решения в законную силу (о наказании лица за попытку оказания давления на суд) достаточно чтобы это решение было утверждено другим судьей, по представлению первого судьи. Наказание за вмешательство в правосудие (воспрепятствование правосудию) должно быть отнесено к категории особо тяжких преступлений. Примечание: В условия рассматриваемой задачи следует добавить необходимость выбора судьи.

• Избирать судей должно население прямым голосованием (народ должен знать и доверять существующей судебной системе, а также нести ответственность за существующую систему). Заинтересованные должностные (только выборные) лица (Президент РФ, председатели верховного суда, областного и т.д) обязаны участвовать в избирательной компании судей, обязаны высказать свое мнение о всех кандидатурах по одному из трех вариантов (одобряю, нейтрален, не одобряю), кроме этого, за кандидатуру которую лицо одобряет оно обязан написать личное «поручительство»

• Избирательное законодательство судей должно предусматривать строгую процедуру избирательной компании и проводить ее исключительно за счет средств федерального бюджета. Требования к кандидату на должность судьи устанавливается федеральным законом.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

brodiaga

комментирует материал 18.10.2009 #

"А СУДЬИ КТО ?"(Грибоедов)
А кто будет расследовать дела в отношениии судьи?
Ментам даже остановить пьяного судью нельзя!!
И кто будет судить судью - взяточника ? Ни его ли коллега ?
Разберутся! Поделятся !

user avatar
Kuznik

отвечает brodiaga на комментарий 18.10.2009 #

А сегодня кто "останавливает" судью - вы правы никто! А кто рассматривает дело в отношении судьи - вышестоящий судья (который еще больше зависит от власти). При предлагаемом механизме, народ выбирает судью, и любой гражданин может возбудить дело в отношении судьи который вынес незаконное/несправедливое решение... перечитайте статью еще раз...

user avatar
brodiaga

отвечает Kuznik на комментарий 18.10.2009 #

Выборы ????
Выбирает не народ, выбирают власти!
А насчёт отстранения... То у нас и депутаты могут быть отстранены... А Вы много слышали про это ??

user avatar
Kuznik

отвечает brodiaga на комментарий 18.10.2009 #

Вы все-таки еще раз перечитайте статью..., решение о признании/непризнании выборов тоже принимает судья... Независимые суды являются той ниточкой, через которую можно и нужно распутать клубок проблем, которые все туже затягиваются на теле Матери - России... это и проблемы честных выборов, и проблемы коррупции, и проблемы превышения полномочий чиновниками, и проблемы прав граждан и проблемы иностранных инвестиций, и проблемы новых технологий и проблемы утечки мозгов и т.д. и т.п.

user avatar
Фиглямигля

отвечает Kuznik на комментарий 19.10.2009 #

Да они и так уже давно независимы. И прежде всего от закона и совести. А от остального сами хотят быть зависимыми. Так легче скрывать свою безграмотность. А льгот у них и сейчас больше, чем у кого-либо. И оклады и бесплатные квартиры и детишки на теплые места пристроенные и неприкосновенность и безответственность. Много известно случаев осуждения судей за заведомо неправосудные решения? Хотя о царящем судебном произволе не говорит нынче только немой. Благодаря этому произволу, кстати, любой судья запросто может засудить своего невинного коллегу просто потому, что его об этом попросят. Поэтому главным в реформировании судебной системы должна быть как раз ответственность судей и абсолютный контроль за их решениями. В свое время, например, такими правами был наделен комитет партийного контроля при КПСС.

user avatar
Escort

комментирует материал 18.10.2009 #

Простой федеральный судья сейчас имеет немного более 1 миллиона рублей в год.
При этом квартиру он уже получил от государства даром.
Давайте на этом поставим точку, на жизнь ему и семье вполне достаточно.
Пусть сам покупает машину и даёт образование детям.

user avatar
Kuznik

отвечает Escort на комментарий 18.10.2009 #

Только вы упускаете из виду, что если он не будет судить так как это надо сегодняшней власти, очень скоро у него всего этого может не быть, вот он и судит так как надо... (если общество не хочет оплачивать достойную жизнь судей, то это сделают отдельные члены и институты общества, правда уже с учетом собственных интересов - что мы с вами и наблюдаем.)
Мы бедны, потому как мы Рабы...

user avatar
Escort

отвечает Kuznik на комментарий 18.10.2009 #

Сегодняшний судья зависит от председателя суда, областного суда и администрации Верховного.
Честно говоря, я не представляю себе независимого судью в нашем обществе. Вот вы пишите:

"Любой судья обязан возбудить дело, по заявлению потерпевшей стороны, в отношении другого судьи о нарушении закона последним."

Представьте себе реальное действие такого положения. То есть каждый судья будет под прицелом другого, может быть не такого честного.

user avatar
Kuznik

отвечает Escort на комментарий 19.10.2009 #

Да именно так, но только другой "нечестный" судья будет знать, что если он нечестно будет судить честного, то он сам будет осужден уже третьим судьей. И такая круговая порука, создает систему, в которой быть честным становится выгодно, а нечестным невыгодно!

user avatar
Фиглямигля

отвечает Kuznik на комментарий 19.10.2009 #

А не наоборот? Пороки, как правило, сильнее добродетелей.

user avatar
Kuznik

отвечает Фиглямигля на комментарий 19.10.2009 #

Человек слаб и если его "провоцировать" на порок - очень порочен. Но можно создать условия при которых человеку становится выгодно быть непорочным, в статье предпринята попытка изложить принцип построения таких условий.

user avatar
Фиглямигля

отвечает Kuznik на комментарий 19.10.2009 #

А может поменьше пряника и побольше кнута? Чтобы было не "выгодно быть непорочным", а было чрезвычайно опасно быть порочным! А пока что получается как в басне И.А. Крылова: "А Васька слушает, да ест".

user avatar
Kuznik

отвечает Фиглямигля на комментарий 19.10.2009 #

Мне кажется, что в предложенной в статье концепции "кнута" ровно столько сколько требуется для дела. А пока, вы правы, объективного "кнута" явно не хватает...

user avatar
лина иванова

комментирует материал 19.10.2009 #

Да весь смысл статьи - больше платить судьям зарплату льготы.У нас и так страна одних судейских - мировые судьи,суд.приставы,районные,федеральные и т д.
Сколько волка не корми - все в лес смотрит.
Хотите,чтобы судьи работали нормально - сделайте зарплату как пенсию и сразу будет видно сколько среди них добросовестных бессеребренников.
Как у нас проходят выборы - недавно прошли - всем все понятно.

user avatar
Kuznik

отвечает лина иванова на комментарий 19.10.2009 #

Судьи не волки, если у вас цель увидеть сколько судей бессеребрянники, то тогда можно им вообще не платить. А если цель, сделать судей независимыми, то следует платить но с умом, именно об этом статья. И еще раз, если общество не хочет оплачивать достойную жизнь судей, то это сделают отдельные члены и институты общества, правда уже с учетом собственных интересов - что мы с вами и наблюдаем, в том числе на выборах.

user avatar
Фиглямигля

отвечает Kuznik на комментарий 19.10.2009 #

Вот именно, наблюдаем, что сколько судьям ни плати, а они все равно предпочитают пользоваться услугами "отдельных членов и институтов общества". Количество льгот стремится к бесконечности, а ответственность к нулю. А пора бы наоборот.

user avatar
Kuznik

отвечает Фиглямигля на комментарий 19.10.2009 #

Об этом и ведется речь в статье, что количество и качество льгот (пряника) и наказаний (кнута), должно быть достаточно для появления независимого и честного судьи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland