Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Является ли Скайп угрозой национальной безопасности?

Является ли Скайп угрозой национальной безопасности?

В шумихе, поднятой вокруг Скайпа последнее время, хочу напомнить читателям с чего все началось, чтобы было ясно, является ли Скайп действительно угрозой национальной безопасности, или нас всех просто хотят очередной раз "прокатить" на деньги.

Ниже идет текст статьи, которая была опубликована 24 июля 2009 года, то есть почти 2(!) года назад, под названием "Сотовые операторы требуют запретить в России Skype". Вспоминая ту статью и наблюдая теперешняя шумиху вокруг этого вопроса, я лично для себя сделал несколько выводов: 1. Ясно, кто за этим реально стоит. 2. Виден механизм обкатки непопулярных решений: начинают задолго и издалека, используя всевозможные средства пропаганды; а если это не удается, то любое решение всегда можно принять волевым решением под лозунгом борьбы с терроризмом и внешней "опасностью". 3. Не сомневаюсь, что это - не единственная попытка представить интересы частного бизнеса как дело государственной важности. 4. Наш народ все таки недооценивают, думая, что он до сих пор черпает всю информацию только из Правды и первого канала зомбоящика.

* * *

У Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний.

В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи, пишет «Газета.Ru».

Вопросы развития IP-телефонии в России обсуждались комиссией по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП на заседании по формированию правовых основ развития этого сегмента связи в стране. В итоге комиссия пришла к выводу, что IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить.

РСПП настаивает на принятии правовых актов, которые ограничат развития Skype и интернет-телефонии в России, а то и вовсе их запретят.

Один из аргументов, который, как надеются промышленники, поможет им заручиться поддержкой власти - сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Позицию РСПП с энтузиазмом поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Но создается впечатление, что рассуждения наших бизнесменов о защите интересов государства и его граждан - это красивая обертка для чисто шкурных интересов. Самая суть в том, что IP-телефония бьет по карману операторов сотовой и проводной связи.

Рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний, полагает эксперт. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.

При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход.

В связи с этим мобильные операторы опасаются, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.

Первый заместитель гендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.

Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Проблемы с использованием сервисов Skype возникли и у пользователи iPhone из Канады. Власти страны запретили Skype, т.к. согласно канадскому законодательству оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их.

По мнению экспертов рынка, такие запретительные меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. Аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин выразил надежду, что «сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка». «Это будет выгодно для всех сторон», - верит Рябинин.

Аналитик J`son & Partners Виталий Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное «коробочное решение». Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как «не каждый пользователь может установить в свой смартфон скайп так, чтобы у него все заработало».

По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков».

Пользователем остается только надеется, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии, резюмирует издание.

 

Источник: www.vg-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Tolik100

комментирует материал 09.04.2011 #

Нет!!

Это Способ Сэкономить, и так для нищего Населения!!

user avatar
Statue_of_Liberty

отвечает Tolik100 на комментарий 09.04.2011 #

Представитель сотовой компании "Большой Тройки" предостерег,

что пользователи должны опасаться провайдеров услуг Skype и

IP-телефонии, т.к. их деятельность "не контролируется", вероятно КГБ,

а "интересы абонентов не защищены", вероятно с помощью системы

прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

user avatar
Statue_of_Liberty

отвечает Tolik100 на комментарий 09.04.2011 #

Интересно, мой комментарий прочитали

три дебила или три агента КГБ ?

Кроме как минусовать они ничего не могут !

user avatar
Tolik100

отвечает Statue_of_Liberty на комментарий 09.04.2011 #

Это работники МТС!

Бастуют против Дешевой Связи!

user avatar
lockedby

отвечает Tolik100 на комментарий 10.04.2011 #

....простов юридической практике ФСБэшникам не удает сфабриковать дело против человека, у которого на то время было алиби ВИСЕЛ НА СКАЙПЕ.. .

user avatar
Циниk

комментирует материал 09.04.2011 #

Как эти "пассивные" нетоварищи уже задрали ... будет еще всякая хрень указывать , чем мне пользоваться ... да я уже дисков лет 5 не покупаю ...

user avatar
Вячеслав Рогожин

комментирует материал 09.04.2011 #

Телефонными компаниями, операторами состовой связи у нас заправляют как раз ФСБисты. разумеется, данные дешевые и простые ресурсы связи для них - основной конкурент!

user avatar
Tolik100

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 09.04.2011 #

Верно пишите!!

Скайп прихлопнет нашу Большую ТРОЙКУ, поэтому Интернет для Мобильников НЕ Дешевый!

user avatar
Анна Смирнова

комментирует материал 09.04.2011 #

Американская компьютерная программа WEB BOT.

Проект был запущен в действие в 90-х годах с целью прогнозирования эмоциональной обстановки на фондовых рынках. Эта технология использует систему так называемых паучков, которые рыщут по интернету среди потоков информации и вылавливают ключевые слова, что характеризуют эмоциональное состояние общающихся.

Программа беспрерывно сканирует весь интернет. Как только ключевое слово определено, программа сразу же снимает копию текста, где это слово участвовало. Затем эта копия текста отправляется в центр для обработки, где определяется значение фразы с ключевым словом.

В целом программа основывает свои предсказания на отфильтрованных интернетных сообщениях многих людей, что по большому счету может выражать состояние социального подсознания общества.

user avatar
Анна Смирнова

комментирует материал 09.04.2011 #

В 2001 году операторы проекта начали замечать, что вероятностные предположения насчет фондового рынка не являлись единственным информационным слоем, с которым могла бы оперировать программа WEB BOT.

Операторы заметили, что аккуратные предсказания касались не только фондового рынка, но и каждодневных жизненных происшествий. Так, WEB BOT примерно за 90 дней предсказал события 11 сентября 2001 года в Америке.

Так же WEB BOT предсказывает еще больше падение доллара, очевидное изменение климата, и катастрофу мирового масштаба в 2012 году.

http://video.yandex.ru/users/good123good/view/83/

user avatar
Петро2010

отвечает Анна Смирнова на комментарий 09.04.2011 #

Коментарий не по сути статьи. Попытка заболтать. Это - бот!

user avatar
Анна Смирнова

отвечает Петро2010 на комментарий 09.04.2011 #

Я думаю что подобная американскому WEB BOT -в России тоже существует компьютерная программа.

А Скайп вряд ли запретят. Сейчас тестируют общественное мнение.

user avatar
patriot512

отвечает Анна Смирнова на комментарий 10.04.2011 #

Практически все комменты сплошной словесный понос, я так считаю.



Из существующих коменнтов не видно например ответа на ряд вопросов.

1. Почему весь трафик Скайпа идет через серверы США?

2. Почему программа динамически меняет код со временем или при попытке его протестить?

3. Почему алгоритм шифрования значительно сложней, чем разрешен к экспорту из США, при этм программа разрешена к простому использованию.

и т.д.



Для тех кто считает, что Скайп единственная возможность айпи телефонии и не может пользоваться гуглом или яндексом см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_программ_для_IP-телефонии



Какая разница под чьим колпаком ты сидишь, тебя уже посчитали.

user avatar
Петро2010

отвечает patriot512 на комментарий 10.04.2011 #

=== 1. Почему весь трафик Скайпа идет через серверы США? ===



Это неправда. В этом и отличие Скайпа, что трафик идет напрямую между разговаривающими. Центральныйу сервер используется только для поиска соедиинения.



=== 2. Почему программа динамически меняет код со временем или при попытке его протестить? ===



Если это правда, то это - очень правильное решение против хакеров. Многие коммерческие программы так надо делать.



=== 3. Почему алгоритм шифрования значительно сложней, чем разрешен к экспорту из США, при этм программа разрешена к простому использованию.

и т.д ===



Скайп разработан в Европе, и не подчиняется американскому закону об экспорте. Не вижу противоречия.

user avatar
patriot512

отвечает Петро2010 на комментарий 10.04.2011 #

Это неправда. В этом и отличие Скайпа, что трафик идет напрямую между разговаривающими.

---

Это глубочайшее заблуждение. Поставьте нормальный экран и посмотрите, какой трафик и как он меняется у скайпа, особенно во время разговоров. На самом деле узлы также динамически меняются. Что приводит к тому, что сложно обнаружить какие куски информации и куда ушли и где собрались. Причем узлом может выступать любой комп неподозревающий что на время он стал узлом и т.д.

Причем скайп очень не любит ТСиП хотя если его погонять брендмауером, то он им тоже пользуется, но опять же с кучей приколов.



Если это правда, то это - очень правильное решение против хакеров.

---

Так в этом все и дело, что реализация подобных алгоритмов очень сложна и требует большого финансирования. Учитывая, что продукт имеет большое количество версий, кто то просто так вкладывает большое количество денежек.





Не когда не думал, что в люксембурге находится клондайк крутых програмистов. Нестле вон тоже в Швейцарии, а шоколадки выпускаются в Самаре.



Какая разница под чьим колпаком ты сидишь, тебя уже посчитали.

user avatar
putnik71

комментирует материал 09.04.2011 #

Есть от чего бесится связистам - с одной стороны жаба (самый страшный зверь) душит, с другой слюной все воротнички залиты от лицезрения количества бабок, утекающих мимо их кармана.

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 09.04.2011 #

Тащить и непущять..............как это по нашему! Смотрите в ю тубе Гитлер и Скайп!

user avatar
_s_t_a_r_o_s_t_a_

комментирует материал 09.04.2011 #

Такими темпами нам запретят так просто между людьми общаться, а только по телефону,, это видишь тоже бесплатный канал коммуникаций который вредит интересам сотовых операторов. Пусть убьются от стену.

user avatar
толстяк

отвечает _s_t_a_r_o_s_t_a_ на комментарий 09.04.2011 #

Это еще одна попытка властей нас разъеденить. Если я раньше на одни отпускные мог слетать к родственникам и в Хабаровск, и на Украину, то сейчас Скайп единственный способ увидеть внуков.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 09.04.2011 #

Повсеместная картина - в сотнях метров друг друг от друга стоят несколько "вышек" - у каждой компании своя. Много. Свой сервис, своё электропитание. Ещё не отвыкли от астрономической стоимости моб.связи того времени, когда она была новинкой, заигрались в "конкуренцию". Поздно, ребята. Думайте, как дальше жить, не спасут запреты, только ненадолго помогут и то вряд ли.

"Съесть-то он съест, да кто ему даст?!"

user avatar
Петро2010

отвечает Мастер-1958 на комментарий 10.04.2011 #

=== Повсеместная картина - в сотнях метров друг друг от друга стоят несколько "вышек" - у каждой компании своя. Много. Свой сервис, своё электропитание. ===



На фоне этого разговоры об экономии электроэнергии и запрет лампочек выглядят просто смешными.

user avatar
Vodoley1970

комментирует материал 09.04.2011 #

РЖД следует начать процедуру по запрету авиаперевозок по территории РФ. Естественно в целях Национальной безопасности.

user avatar
тиниц

комментирует материал 09.04.2011 #

Пусть все телефонные компании готовятся продавать интернет, скоро от них ничего не надо будет кроме него.

user avatar
Kamak

комментирует материал 09.04.2011 #

Чего там насчёт свободы слова и свободы личности?

Скайпы мешают следить за людьми. Мешают прослушивать частные разговоры. Не определишь, где находится звонивший...

Самая главная причина - деньги, текущие не в тот карман. А благое обоснование всегда найти можно.

user avatar
Statue_of_Liberty

комментирует материал 09.04.2011 #

У Российского союза промышленников и предпринимателей

развитие Skype и интернет-телефонии вызывает озабоченность.

Это и понятно. Ведь "Профсоюз российских олигархов" не хочет

чтобы снижались их прибыли. К тому же верхушку, весь аппарат

и всех сотрудников РСПП содержат на деньги их кормильцев -

российских олигархов и монополистов. А деньги надо отрабатывать !!!

user avatar
rephaiser

комментирует материал 09.04.2011 #

Напоминаем мне анекдот про рахитиков: "Сестра закрой форточку, а то с горшка сдувает".

Если не запретить скайп, то все у нас нахрен развалится на мелкие кусочки. Если идти таким образом то можно вообще до абсурда договорится, предложить всем оставаться в кроватях, накрыться одеялом с головой и не шелевиться, а то не дай бог, что-нибудь случаться.

На самом деле у нас цены на междугорогордку и роуминт запредельно высокие. Может быть не мешало бы, господа сотовые операторы, пообуздать немного свои аппетиты. С какой стати ваша связь должна быть более дорогой чем интернет-телефония, и в том другом случае это передача сигнала на расстояние. Разница только в аппаратуре. Так неужели будет утверждать, что компьютер со всем прибамбасами дешевле обыкновенной телефонной трубки. А все остальное там абсолютно одинаковое.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 09.04.2011 #

Угрозой нац безопасности скайп является. Это вне всякого сомнения. А вот национальный интерес надо понимать правильно.Кто не понятлив, тому объяснят. Создание земельного, водного и прочих кодексов и законов иже много объяснило

user avatar
medikis

комментирует материал 10.04.2011 #

....простов юридической практике ФСБэшникам не удает сфабриковать дело против человека, у которого на то время было алиби ВИСЕЛ НА СКАЙПЕ.. .

user avatar
Valerij20

комментирует материал 10.04.2011 #

Пользуюсь скайпом и дальше буду пользоваться!

user avatar
6ATOH

комментирует материал 11.04.2011 #

Кто-бы нибыл настоящим инициатором травли скайпа, сотовики или силовики, ими движет одно - АЛЧНОСТЬ, жажда наживы.

user avatar
roger123

комментирует материал 12.04.2011 #

Нелогично. Если для безопасности - так давайте контролировать, как у нас на работе SearchInform'ом его мониторят. А если чисто ради бабла "большой тройки", то давайте честно скажем, что очередная поддержка автоваза, и не будем приплетать безопасность.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland