Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учения НАТО и Грузии: авантюра с привкусом войны

Учения НАТО и Грузии: авантюра с привкусом войны

Россия трактует намерение блока НАТО и Грузии провести в мае масштабные совместные учения как подготовку Тбилиси к новой войне в Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим Москва демонстрирует силу и свою готовность отразить агрессию, проводя перегруппировку войск на границе с Грузией. И повод для беспокойства у Москвы есть: власти Грузии заявляют, что по-прежнему намерены добиваться введения на территорию Абхазии и Южной Осетии некоего международного полицейского контингента.

В четверг стало известно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин направил письмо генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу. В своем запросе российский представитель предложил отменить предстоящие учения, поскольку они носят явно «провокационный характер». «Сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны», — считает Рогозин.

Высказался по этому вопросу и глава МИД РФ Сергей Лавров, который, находясь на саммите причерноморских стран, заявил: Россия рассчитывает, что НАТО в рамках взаимодействия с Грузией будет избегать шагов, которые приведут к возникновению в Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности, как это уже было накануне вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Тут надо напомнить, что незадолго до нападения на Цхинвал в августе 2008 года на территории Грузии также прошли учения «Немедленный ответ-2008» с участием американских военнослужащих.

Не осталось в стороне и российское министерство обороны. Намерение НАТО провести в период с 6 мая по 1 июня учения на территории Грузии поощряет режим Саакашвили на новые военные авантюры, считают в Минобороны РФ. Мудрее было бы в сложившейся противоречивой ситуации эти учения перенести или попросту отменить, считают российские военные.

Однако в Альянсе, судя по всему, вовсе не настроены на отмену давно планировавшихся учений. Штаб-квартира НАТО уже распространила коммюнике с описанием предстоящих учений. Как отмечают в Альянсе, планирование этих учений началось еще весной 2008 года, то есть до грузинского нападения на Южную Осетию. Сообщается, что это не учения собственно НАТО, а партнерская программа, в рамках которой в Грузию планируют приехать военные не только из стран, входящих в Североатлантический альянс. Главное же оправдание натовцев состоит в том, что привозить с собой вооружения в Грузию они не планируют: многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники. Хотя, возможно, приехавшие в гости западные военные просто полагают, что обойдутся уже привезенным в последние месяцы в Грузию оружием, ведь США и их союзники усиленно восстанавливали обороноспособность режима Саакашвили после цхинвальского поражения.

Известно также, что учения пройдут в 20 км к востоку от Тбилиси в учебном центре Вазиани, и в них будут задействованы около 1300 военнослужащих из 19 стран-участниц Альянса и партнеров блока, часть которых является также и партнерами России — это Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

В НАТО вообще выражают удивление тем, что Россия уделила такое внимание казалось бы «рядовым» учениям. Однако причины столь жесткой реакции лежат на поверхности. Их, вероятно, две. Первая – это заявления, который сделал накануне в США министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он сообщил телекомпании «Рустави 2», что Грузия уже много лет активно требует введения международных полицейских сил «под зонтиком ООН» в конфликтные зоны страны, то есть на территорию признанных Россией независимыми и суверенными государствами Южной Осетии и Абхазии. Он заявил, что эта тема обсуждалась на его встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая выразила поддержку территориальной целостности Грузии. А затем напомнил: «В 1989 году никто не думал, с какой быстротой Россия выведет свои оккупационные войска из Афганистана. То же самое случится и в Грузии».

Второй причиной стала «подготовка новых провокаций под носом международного присутствия», которую проводит в последнее время, по мнению России, Грузия. Как признал в четверг официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, в результате «ремилитаризации Грузии» и переброски ею к границам с Южной Осетией, в частности, своего спецназа, России пришлось принять меры «демонстрационного характера» и произвести передислокацию своих войск в регионе «для обеспечения безопасности Республик Южная Осетия и Абхазия», а также находящихся там российских граждан, в том числе – военнослужащих. Учитывая, что за день до этого о намерении взять под личный контроль вопрос размещения в этих двух республиках российских войск заявил президент России Дмитрий Медведев, речь явно идет о достаточно серьезной ситуации.

Поэтому-то так раздражает российских официальных лиц намерение НАТО в такой сложный момент провести международные учения на грузинской территории. Ведь даже намек на войну может решить сразу массу проблем, стоящих перед грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Ведь иностранные военнослужащие на территории Грузии могут превратиться из участников маневров и в заложников, которые не позволят России активно ответить на возможные грузинские провокации, и даже в те самые пресловутые полицейские силы для Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас власть Саакашвили висит на волоске, он подвергается давлению со стороны оппозиции, проводящей многотысячные митинги с требованием его отставки. Но будут ли оппозиционеры так активны в случае угрозы нового военного конфликта с Россией? Этот вопрос стоило бы обдумать натовским стратегам, прежде чем, «идя на принцип», присылать войска на учения в Грузию, игнорируя уже в который раз внутриполитическую ситуацию в этой стране.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

GOBI_DUDA

комментирует материал 18.04.2009 #

Да вот и истинное лицо миролюбивого НАТО, никаких военных действий, чисто в песочнице поиграться. Что бы Лера Ильинична сказала по этому поводу и КАСПАРОВ РУ молчит не обсуждает. Ну да - им это не интересно.

user avatar
Diantes

отвечает GOBI_DUDA на комментарий 18.04.2009 #

А что обсуждать? Заберут для Грузии Ю.Осетию, а Абхазию США заберут себе - сделают второе Косово и главное аэропорт и база в Гудауте уже есть не надо ничего строить, только таблички поменять с русского на английский.

user avatar
stiks34

отвечает GOBI_DUDA на комментарий 19.04.2009 #

Только в воспалённом воображении может возникнуть мысль о военной угрозе для России со стороны Грузии. Что такое Россия и что такое Грузия- читайте басни Крылова. И почему мы всех пытаемся учить? Мы самые умные, да? Тогда почему мы так плохо занимаемся своими делами и объявляем врагами всех, кто с нами не согласен, не следует нашим рекомендациям и вообще почему-то нам ближе всего страны, где власть имеет красную окраску.

Повидимому эти власти такие же умные как и наши.

user avatar
KIT NIL

отвечает stiks34 на комментарий 19.04.2009 #

Только в воспаленном воображении может возникнуть мысль о военной угрозе для Австро-Венгрии со стороны Сербии. Что такое Австро-Венгрия и что такое Сербия - читайте историю Первой Мировой Войны. Почему мы не не пытаемся учится на уроках истории, а задаём провакационные по сути коментарии, то зачем нам проблема по базе НАТО в Киргизии, то зачем колотится из-за каких-то учений в Грузии. А затем, что прикрываясь присутствием на территории Грузии иностранных военнослужащих блока НАТО и им сочувствующих, грузинские вояки проведут очередную полицейскую операцию по присоединению Ю.Осетии и Абхазии. Прикрываясь иностранцами как живым щитом, будут сковывать наши военно-воздушные силы от активного подавления средств управления и координации маневров грузинской военщины. В это время дипломаты и СМИ всего мира будут ТРЕБОВАТЬ от России невмешательства во \"внутренние разборки грузин, абхаз и осетин\". Это реальный сценарий начала третьей мировой войны и вас она коснется очень даже очень, не думайте отсидеться за монитором компьютера. Все компьютеры будут выведены из строя и инета на территории России не будет.

user avatar
stiks34

отвечает KIT NIL на комментарий 20.04.2009 #

Вы о чём? Какая полицейская операция, когда в Осетии и Абхазии стоит российская армия? И с какой радости какие -то иностранцы совершенно беспричинно будут ввязываться в вооружённый конфликт с нами. Обращаю Ваше внимание на то, что такого понятия как армия НАТО не существует - у НАТО армии НЕТ. А вот невмешательства требовать будут. Задумайтесь, почему это мировое сообщество не признаёт независимость Абхазии и Ю.Осетии.

К сожалению Вы жертва пропаганды нашей власти, утверждающей, что нас окружают враги, у которых только и заботы, как извести могучую Россию. Это хорошо известный ещё с советских времён эффективный способ отвлечь собственное население от проблем своей страны и действий власти, обвиняя во всех грехах внешние силы. Приём работает.

user avatar
GOBI_DUDA

отвечает stiks34 на комментарий 19.04.2009 #

Кстати про басни, Вы не подскажете уважаемый, что так переживает США за Кубу, напомните мне причины такое нелюбви к маленькому островку со стороны крупнейшей страны мира? Чего они боятся - красного цвета? Они что быки кидаться на красную тряпу или не захотел кубинский народ быть американской подстилкой, а американцы обидились? Ведь только они имеют право учить, потому, что они самые умные, т.к. на костях в Европе и Японии построили себе величайшую ВПК и Вы туда же со своими постами - всем заткнуться и дышать через тряпочку, через раз и только по согласованию с США. Сказали политикосы в США - Грузия наша, все - Грузия ихняя.

user avatar
sergoldest

отвечает GOBI_DUDA на комментарий 20.04.2009 #

Вся проблема в том, что Грузия - не российская, я правильно понимаю?



Так Вы СДЕЛАЙТЕ так, чтобы ей было выгоднее и комфортнее быть российской, а не американской. Чего тут непонятного?

user avatar
sergoldest

отвечает stiks34 на комментарий 20.04.2009 #

Прошлым летом Россия тоже проводила учения на Сев. Кавказе - а потом войска прямо оттуда отправились в Грузию.



Вот и гоняют по кольцевой извилине от фуражек эту самую мысль...

user avatar
Judgy

отвечает GOBI_DUDA на комментарий 19.04.2009 #

особенно впечатляют тезисы о том. что учения являются вмешательством во внутренние дела Грузии, в то время , как в самой Грузии так никто не считает, также очень жалко наших военных, которые опасаются военных провокаций со стороны Грузии, не меньшую жалость вызывают военнослужащие иностранных государств, особенно американцы, которые могут превратиться на территории Грузии в заложников, участие же в этой \"авантюре\" Армении, Азербайджана и Казахстана у автора, судя по всему, никаких отрицательных эмоций не вызывает, ну, видимо, ему виднее.

user avatar
Kk Pp

отвечает Judgy на комментарий 19.04.2009 #

Да ты за америкосов не колотись - так задумано, первую демонстрацию Саак сам разогнал, а тут уже ситуация может выйти из под контроля, нужно спасать ДЕМОКРАТИЮ

no avatar
patriot512

комментирует материал 19.04.2009 #

Интересно после этих учений Тбилиси будет городом-страной, как Ватикан, или все же будет контролировать еще и соседние села?

user avatar
KIT NIL

отвечает patriot512 на комментарий 19.04.2009 #

Тут все интересней - по планам американских стратегов, мыслится создание Кавказского СНГ, с включением в его состав независимых \"новосозданных\" государств - Дагестана, Калмыкии, Абхазии, Чечни, Единой Осетии(Северная и Южная объединятся по их замыслу), Ингушетии, Карачаево-Черкессии и других желающих: Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха( американцы планируют по принципу - ни нашим, ни вашим, правда азеры против, пока)

user avatar
Обормот Петрович

отвечает KIT NIL на комментарий 19.04.2009 #

Россия должна приобрести НЕЗАВИСИМОСТЬ от Кавказа, от всего Кавказа и всех внутрикавказских дел и событий. И честно признаться: сегодня нам нечем обороняться от внешнего врага, кроме ракетно-ядерного оружия, тогда большие страны семь раз подумают, прежде чем устраивать провокации.

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 20.04.2009 #

Ну, мне кажется, что в ответ на эти учения нашим надо провести синхронные свои учения с выводом техники с полным боекомплектом в 100-метровую приграничную зону Ю.Осетии и Абхазии с названием \"Мгновенный прыжок\". Там до Тбилиси 80 км всего. Заново побрить с воздуха всю восстановленную штатниками структуру управления боем(кстати поблагодарить наших американских \"друзей\" за подаренные нам грузинами \"ХАММЕРЫ\" с аппаратурой управления войсками), и если при этом Грузия будет использовать всех присутствующих представителей других государств в качестве щитов, то не особенно стесняться в осуществлении своих прав защиты прав человека в это регионе(о чём постоянно так пекутся штатники и свякие там ОБСЕ-шники с двойными подкладками). Если зацепим этих представителей, случайно, то извинимся, конечно, но ведь главное, что это случайно, и ведь мы предупреждали, чтобы под ногами не путались. А битому сракушвилию всё-таки неймётся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland