Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирию вновь ткнули носом в урановый след

Сирию вновь ткнули носом в урановый след

Эксперты Агентства ООН по атомной энергии обнаружили большое количество частиц урана, а также следы графита на отдаленном сирийском объекте в пустыне, где, по данным разведок США и Израиля, в тайне строился ядерный реактор. О новых находках представители МАГАТЭ сообщили в четверг, 19 февраля. Инспекторы ООН обнаружили необъяснимые частицы урана в районе Аль-Кибар, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии.

Впервые было сообщено о том, что на том же месте были найдены и частицы графита. Однако пока не завершены все анализы еще слишком рано говорить, что речь идет о графите, который используется для стержней атомного реактора.

Сирия настаивает на том, что Аль-Кибар - это заброшенный военный объект, который в сентябре 2007 года сравняли с землей израильские бомбардировщики.

В июне прошлого года эксперты МАГАТЭ посетили этот объект, также известный как Даир Алзур, и взяли там целый ряд экологических проб, чтобы узнать, есть ли в них следы ядерных химических веществ. Уже в прошлом году инспекторы выявили "значительное" число частиц антропогенного урана.

Но в докладе, который в четверг в ограниченных экземплярах получили представители государств-членов МАГАТЭ, говорится, что новые анализы "выявили дополнительные частиц антропогенного (то есть произведенного людьми) урана".

Найдено около 80 урановых частиц "того типа, который не был включен в объявленный Сирией перечень имеющихся у нее ядерных материалов", отмечается в отчете.

Ранее Дамаск заявлял, что следы урана остались от израильских бомб, сброшенных на Аль-Кибар. Но МАГАТЭ уже исключило подобное толкование.

"Текущая оценка показала: существует низкая вероятность того, что уран присутствует на месте в связи с использованием ракет", говорится в отчете. "Изотопный и химический состав, а также морфология частиц являются несовместимыми с тем, что можно было бы ожидать от использования урана в боеприпасах".

Высокопоставленный представитель МАГАТЭ подчеркнул, что количество урана является "значительным". "Это не просто загрязнение, которое оставил некто, проведший день на ядерном объекте, а затем отправившийся в Аль-Кибар", - заявил он. - Это ядерный материал, который не был официально заявлен Сирией, и теперь она должна дать объяснения".

Источник: arabinform.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland