Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какую цель преследует Россия в странах Персидского залива?

Какую цель преследует Россия в странах Персидского залива?

Королевство Бахрейн – последний пункт поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова в страны Ближнего Востока и Персидского залива. Если в Израиле, Палестине и Египте обсуждались преимущественно проблемы регионального мирного урегулирования, то в Омане и Бахрейне наряду с этими вопросами много внимания уделено углублению доверительного диалога России со странами Персидского залива. Дипломатия России в этом регионе направлена на развитие многопланового взаимодействия со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В политической плоскости речь идет о продвижении российской концепции обеспечения безопасности в этом районе. По словам заместителя директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Олега Озерова, на переговорах Сергея Лаврова с лидерами Омана и Бахрейна этот вопрос обсуждается серьезно в плане ее применимости в регионе:

«Цель этой концепции — действовать в направлении создания такой системы безопасности в Персидском заливе, которая была бы основана на принципах многосторонности, учета интересов всех. Для того, чтобы у каждой страны, у каждого государства этого региона было право голоса и возможность отстаивать свои национальные интересы, сопрягая их с коллективными интересами установления безопасности в этом регионе планеты».

В Омане Сергей Лавров был принят султаном Кабусом и провел переговоры со своим коллегой Юсефом Беналауи Бенабдаллой. В Бахрейне беседы также проходят на высшем уровне — с королем Хамадом бен Исой Аль Халифой и главой внешнеполитического ведомства Халедом бен Ахмедом бен Мухаммедом Аль Хальфой. Сам глава российского МИДа оценил атмосферу своих встреч как доверительный диалог. Он особо подчеркнул важность его углубления в том, что касается безопасности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Для стран региона весьма важна позиция России в отношении решения иранской проблемы. Прислушиваются здесь и к мнению Москвы относительно мирного восстановления Ирака. Именно это и позволяет говорить о доверительности во взаимных отношениях.

Впрочем, помимо важных политических проблем есть и такие вопросы, представляющие взаимный интерес, как сотрудничество в области нефтедобычи и выстраивании общей стратегии на мировых энергетических рынках в период мирового финансового кризиса. Здесь имеется большой резерв для взаимодействия, судя по тому, что подготовлен целый ряд соглашений в нефтегазовой сфере, атомной энергетике и электроэнергетике. Рассматривается и сотрудничество по линии министерств финансов, что особенно важно в условиях нынешнего мирового кризиса. Таким образом, присутствие России в Персидском заливе, базирующееся на принципах взаимного доверия, уважения и невмешательства в дела друг друга, имеет огромный политический и экономический потенциал.

Источник: arabinform.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland