Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены ошибки ГИБДД в методике обучения водителей

Найдены ошибки ГИБДД в методике обучения водителей
Движение автомобилистов "Свобода выбора" вчера представило партии "Единая Россия" и ГИБДД доклад о недостатках системы обучения будущих водителей. По мнению правозащитников, действующие экзаменационные билеты на знание Правил дорожного движения (ПДД) противоречат самим этим правилам, что может спровоцировать аварийные ситуации с участием водителей-новичков. Единороссы поручили ГИБДД разобраться и "внести необходимые изменения" в билеты.

Вчера в Госдуме на заседании рабочей группы проекта "Безопасные дороги" общественное движение автомобилистов "Свобода выбора" представило доклад о недостатках действующих экзаменационных билетов для сдачи экзамена на водительские права категорий "А" и "B". "К сожалению, ответы на некоторые вопросы не соответствуют требованиям ПДД, неоднозначно трактуются, чем ставят кандидатов в водители в затруднительное положение",— говорится в тезисах доклада.

"Безопасные дороги" — партийный проект "Единой России" по выработке решений в области безопасности дорожного движения, возглавляемый экс-депутатом Госдумы, главой Росстрахнадзора Александром Ковалем. В проекте принимают участие крупные чиновники — в частности, начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов и заместитель министра транспорта Евгений Москвичев.

Как заявил вчера эксперт "Свободы выбора", преподаватель одной из столичных автошкол Наум Дымшиц, поводом для подготовки доклада стали изменения, внесенные в сборник экзаменационных билетов с 1 марта 2009 года. По его словам, сразу в четырех билетах (всего их 40) водителю фактически разрешают выезжать на полосу встречного движения. "Это можно делать лишь в одном случае, согласно ПДД, однако в ответах об этом ни слова,— пояснил господин Дымшиц.— А ведь сейчас "встречка" — это одно из нарушений, имеющих тяжелейшие последствия. Начинающий водитель окажется на полосе встречного движения, когда это запрещено, и даже не будет об этом знать". Другой пример связан с работой светофора: по словам господина Дымшица, действующие билеты разрешают водителю ехать под "зеленую стрелку" при горящем красном сигнале светофора, не уступая дорогу автомобилям, движущимся в других направлений, хотя этого требуют ПДД. Эксперт также привел пример задачи на знание правил стоянки: в четырех билетах будущему автомобилисту фактически разрешают оставлять машину на обочине дорог вне населенных пунктов, хотя это также запрещено правилами.

"Раньше каждый разбирался в футболе и ПДД, теперь, как я вижу, стали разбираться и в экзаменационных билетах,— язвительно заметил экс-заместитель начальника ГИБДД РФ Александр Якимов.— Не хочу дезавуировать докладчика, но я в свое время очень долго работал, в том числе и над подготовкой будущих водителей. Да, ошибки встречаются, но над этим работают. Бывает, что в ГИБДД обращаются "специалисты" с критикой билетов, но в девяти из десяти случаев выясняется, что их критические замечания необоснованны".

Несмотря на реакцию господина Якимова, вчера члены проекта рекомендовали ГИБДД "с целью неоднозначной трактовки дорожных ситуаций и улучшения понимания задач экзаменуемыми проанализировать замечания и внести необходимые уточнения".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

iforester

комментирует материал 15.04.2009 #

Всё это здорово, непонятно одно: правозащитники обратились в общественно-политическую организацию - в партию Единая Россия. А партия \"поручила\" ГИБДД \"разобраться\". У нас что, появился новый законодательный и исполнительный орган - \"Единая Россия\"? Насколько я понял, они и к Думе-то не очень относятся - \"партийный проект... возглавляемый ЭКС-депутатом...\" Или это в статье нечетко прописано, или... или непонятно что уже творится.

user avatar
WooBlin

комментирует материал 15.04.2009 #

Ошибка одна: не нужно продавать водительские удостоверения.



Один такой \"водитель\" одолевает уже с пол месяца, гоняет под окнами на своём корыте....Ну это просто наболело.

user avatar
afed1

комментирует материал 19.04.2009 #

не надо цепляться к билетам, всё там правильно и корректно.

сам учусь, и в автошколе всё очень понятно объясняют и про стрелку и про \"встречку\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland