Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как ваш браузер шпионит за вами

Как ваш браузер шпионит за вами

Быстрее, комфортнее, надежнее - благодаря новым полезным функциям браузеров интернет-серфинг должен становиться для пользователей все проще. Однако браузеры делаются не только лучше, но и «любопытнее»: они отправляют поисковые запросы, сведения об использовании программ и прочую информацию на серверы своих разработчиков. Особенно отличается своей зашкаливающей «любопытностью» новейший Google Chrome: за это ComputerBild его уже критиковал.

Internet Explorer 8

Руководитель отдела технологий и рекомендаций по интернет-безопасности корпорации Microsoft Крейг Шпизл ответил на вопросы анкеты ComputerBild по электронной почте. При этом он особенно подробно рассмотрел все пункты, касающиеся самой новой на момент анкетирования версии браузера - Beta 2.

Эта версия Internet Explorer уже в ходе установки начинает «звонить домой»: приложение отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Но какие именно и для чего? Мистер Шпизл утверждает: «Таким образом пользователи пробной версии автоматически сообщают о том, какими функциями они пользуются». Также можно заметить, что Internet Explorer передает информацию о том, сколько раз была запущена программа. Все это, пожалуй, в порядке вещей для пробной версии. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера? На основе этих данных Microsoft узнает о вашем ПК слишком много...

Можно ли отключить эту «функцию статистики», неясно: как утверждает мистер Шпизл, в предварительной версии она активирована по умолчанию, без возможности отключения. В окончательной версии Explorer 8 эта функция должна активироваться только по желанию пользователя.

Chrome

Управляющий группой разработчиков Chrome вице-президент Google Сундар Пичай лично прибыл из США в немецкую редакцию ComputerBild, чтобы ответить на вопросы журналистов. Выводы из критики ComputerBild и авторитетных специалистов в области защиты информации компания уже сделала: все настройки конфиденциальности браузера в последней версии собраны в одном меню (см. врезку внизу), за счет чего необходимость кропотливого поиска этих параметров отпала. Улучшение? Да. Однако основной проблемы оно не решает.

Какую конкретно информацию передает Google Chrome? Ответы Пичая на вопросы анкеты ясно показывают: браузер Google отправляет в Интернет изрядное количество данных. К ним относятся номер версии браузера, поисковые запросы, введенные веб-адреса, ненайденные адреса, информация о версиях Windows и DirectX, установленных на компьютере пользователя, и об иных программах Google, также имеющихся на его ПК. Эта информация передается регулярно. Отключить трансляцию можно лишь частично. Заставляет задуматься и возможность сохранения на серверах Google IP-адреса пользователя, то есть вашего «почтового адреса» в Интернете, - многие юристы рассматривают его как элемент личной информации.

Firefox

Тристан Нито, президент европейского отделения Mozilla Foundation компании Mozilla Europe, ответил на вопросы анкеты Computer Bild лично. И преподнес нам небольшой сюрприз: вопреки ожиданию, совсем без передачи данных не обходится, к сожалению, и в случае с Firefox. Правда, информация разработчикам браузера передается лишь в небольших дозах. Если с Firefox происходит сбой (что случается весьма редко), программа отправляет в Mozilla так называемый Crash Report - сообщение о неполадке. В нем содержится информация о веб-странице, которую вы посетили, а также некое «специальное число», с помощью которого можно идентифицировать ваш компьютер. Разработчик называет это «потенциальными личными данными». Браузер передает при этом информацию об аппаратном обеспечении вашего компьютера и версии Windows, которой вы пользуетесь. Но эти действия не выполняются незаметно для пользователя (как в случае с Internet Explorer 8) - отправка произойдет лишь в том случае, если вы щелчком мыши дадите свое однозначное согласие. Достойно повторения конкурентами браузеростроителями»: с информацией, содержащейся в Crash Report, пользователь Firefox может ознакомиться непосредственно перед ее отправкой на сервер разработчика - правда, она будет понятна и полезна только опытным «юзерам».

 

Источник: soft.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

redcomander

комментирует материал 26.04.2009 #

Может, конечно, не совсем не тему, но! Меня всегда поражает одна надпись при входе в продуктовый магазин возле дома: \"В нашем магазине установленна скрытая видеосъемка - для Вашей безопасности!\". Думаю под таким соусом народу можно впарить что угодно, а про безопасность вспоминают в последнюю очередь. Это, как спутники двойного назначения, вроде бы военный, а вроде бы и нет. И народ спокоен и военные рады.

user avatar
mains6

комментирует материал 26.04.2009 #

Ага,типа в вашей ванной установлена скрытая камера,для вашей же безопасности....а вдруг тонуть начнёте...

user avatar
art3390

комментирует материал 26.04.2009 #

Зачем за кем то следить, мы сами о себе расскажем в жж и доносклассниках. IP адрес это не наша частная собственность, а надзорный инструмент органов. Имхо.

user avatar
Сергеевичь

комментирует материал 26.04.2009 #

а opera почему нет в списке?она что нешпионит?

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает Сергеевичь на комментарий 26.04.2009 #

Опер по определению шпиёнит за всеми, на нем даже внимание потому не заостряли. :-)

user avatar
nowik1971

комментирует материал 27.04.2009 #

О чем можно говорить, ведь мы и так всю свою инфу о себе и компе выкладываем постоянно в сеть. А уж если говорить о безопасности, то каждый рад, что нет сбоев на установленной системе, но как только они пошли(изи-за кривых дров или программ и т.д.) вот тогда мы и злимся и говорим, что типа вирусы, корпорации инфу крадут и т.д.
Никто никого не заставляет ставить себе то или иное програмное обеспечение, другое дело, что каждый отдает свои кровные в надежде, что все будет так как он думал и о чем мечтал!
На практике же как и в реальной жизни все наоборот!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland