Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брак в телефонах Nokia используется для кражи денег

Брак в телефонах Nokia используется для кражи денег

В ходе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с любопытным фактом - неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100. Этот бюджетный телефон был выпущен в конце 2003 г. и предназначался для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона в те годы составляла менее 100 евро. Модель Nokia 1100 прославилась проблемами в прошивке, которые позволяют перехватывать данные о банковских транзакциях.

В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только те, что были изготовлены на печально известной фабрике Nokia в г. Бохум (Германия). Эта серия аппаратов была признана бракованной из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном еще в 2002 г. Найденные проблемы позволяют перепрограммировать аппарат и перехватывать с его помощью одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). Сейчас многие европейские банки высылают такие коды на личный телефон клиента в виде SMS-сообщений. Получив TAN-код, пользователь подтверждает перевод денег, однако с помощью взломанного телефона Nokia 1100 злоумышленники могут перехватить одноразовый пароль и TAN-код, а затем перевести деньги на свой счет.

Сделанные в Бохуме аппараты Nokia 1100 позволяют не только перехватывать сообщения, отправленные на другие номера - в конце 2005 полиция Нидерландов столкнулась с серьезными трудностями. В частности, полиция не смогла стандартными способами установить местонахождение абонентов, отправляющих свои SMS-сообщения с телефонов Nokia 1100. В дальнейшем полицейские все-таки смогли доказать, что отправитель сообщения находился в нужном месте в нужное время, однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась.

Официальных комментариев от производителя о повышенном внимании к бракованным Nokia 1100 со стороны киберпреступности пока нет. Интересно заметить, что компания Nokia продала во всем мире более 200 миллионов экземпляров Nokia 1100 и моделей на ее базе, однако количество уязвимых аппаратов точно неизвестно. Подробнее о проблеме можно прочитать в статье Computer World.

Источник: soft.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland