Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

А кто же в кумирах и вожаках?

А кто же в кумирах и вожаках?

Пятнадцать лет блуждания по капитализму многому научили россиян, многое изменили, во многом разочаровали. Но душа народа, похоже, осталась всё той же. И в этой жизни ей многого не хватает...

Капитализм научил россиян, что деньги - всему голова. Что путь наверх идёт через богатство, а не через служение Отечеству. Что в капиталистическом обществе равенства ещё меньше, чем при социализме, и что «путёвку в жизнь» открывает не «трудовая вахта», не воинский подвиг, а умение не мытьём так катаньем прислониться к власти и делить с ней национальный пирог.

Россияне и раньше не слишком-то доверяли коммунистической проповеди «От каждого - по способностям, каждому - по труду», а сегодня жизнь так сильно перемешала привычные обычаи и нравы, что многие и вовсе потеряли жизненные и нравственные ориентиры - кому и во что верить, каким авторитетам поклоняться.

О правде и кривде

Но вот что интересно: несмотря на коренную ломку экономических и социальных устоев, представления россиян о человеческих отношениях, о добре и зле, о правде и неправде остались в основном прежними. В них всё ещё много наивного, идеального, книжного. Мы всё ещё немного тургеневские, чеховские, толстовские или горьковские герои - мечтатели, искатели правды, богомольцы и бродяги.

Конечно, новое поколение, родившееся в позднесоветский период и вошедшее в жизнь через капиталистический роддом, стало жёстче, циничнее, прагматичнее. Но ведь и они росли в семьях, нравственный мир которых сформировали советские времена и установки. И неслучайно память о войне, о Великой Победе, о народных страданиях живёт и в тех, кто никогда не слышал сигнала «тревога», не получал ломоть чёрного хлеба в качестве трудового пайка, не ждал писем с фронта и не обливался слезами над похоронкой из военкомата.

Особенности этого остаточного постсоветского менталитета хорошо просматриваются в результатах недавнего исследования ВЦИОМа о кинематографических предпочтениях россиян. Несмотря на то что из-за бедности люди стали ходить в кино значительно реже (51% населения вообще не ходит в кинотеатр), кино остаётся любимым развлечением.

Интересный феномен: несмотря на то что индустрия кинопроката и телевидение настойчиво продвигают на экраны западную и прежде всего американскую продукцию - боевики, фильмы ужасов, криминальные ленты, фэнтези и т. д., - россияне отдают предпочтение национальным лентам.

О чём говорит кино?

Причём особой любовью пользуются советские фильмы. Более того, с начала кризиса наметилась ещё большая «совьетизация» киновкусов. В первой двадцатке любимых фильмов «Девчата», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице», «Высота», «Вокзал для двоих». Ну и, конечно же, фильмы про войну, про Штирлица, про «бриллиантовую руку», про «белое солнце пустыни», незатейливые советские комедии.

Выбирая в кинопрограммке любимый фильм (ну, например, «Свинарка и пастух» или «Чапаев»), люди, конечно же, понимают, что их ждёт. Они и не рассчитывают раскрыть для себя правду советской жизни. Зритель вполне отдаёт себе отчёт, что фильмы снимались в условиях цензуры. Что у режиссёров была «установка» на прославление советского человека, советской власти и КПСС.

Советская «кинодействительность» умело моделировалась Отделом пропаганды ЦК КПСС. Но жизнь и законы искусства сложнее пропагандистских формул. За показухой, лакировкой и казённым патриотизмом в лентах лучших мастеров проглядывали и черты народной жизни, и истинные человеческие ценности.

В старых лентах люди любят не праведных коммунистов, не отважных чекистов, не железных наркомов и не начальников великих строек, а демонстрацию тех характеров и явлений, которые преподносились в качестве образцов жизни и поведения. Воспевались товарищество, честный труд, чистая любовь, фронтовая дружба, немеркантильность, трудовая семья, любовь к Родине, научный подвиг, забота о ближнем. То есть в большинстве своём понятные и известные в веках христианские ценности, которые советская власть умело впрягла в свою телегу.

Сегодня этих ценностей очень не хватает. И в этом одна из острейших проблем нынешней жизни. Пришедшая на смену советской интеллигенции «буржуазная элита» пока не способна предложить населению и стране те ценности, опираясь на которые люди могли бы воспитывать детей, сплетать семейные узы, строить отношения друг с другом и с властью.

Пока, кроме погони за чистоганом, за удовольствиями без берегов, за избыточным потреблением, кроме апологии насилия и успеха любой ценой, другого идеологического продукта стране не предъявлено. Хуже того: когда эта «элита» делает попытки преподнести народу уроки морали или призывает (как на недавнем съезде кинематографистов) к патриотизму и «соборности», люди это не воспринимают. Или воспринимают отрицательно.

Причина - в полном отсутствии взаимопонимания между народом и новой буржуазной «элитой». Она воспринимается как нечто чуждое, враждебное, нацеленное на интересы, не совпадающие с народными чаяниями и ожиданиями. Нынешняя элита - это суррогат интеллигенции. По сути дела - антиэлита. Неудивительно, что и производит она суррогаты: суррогаты искусства и морали. И как следствие - суррогаты экономики и политики.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

afina55

комментирует материал 18.04.2009 #

Государственные образования имеют свое устройство по принципам строения системы тьмы, где все силы общественного продукта направлены в центр, к кучке элиты, которая использует их исключительно для своих эгоистических целей. Такое построение государства влечет за собой постоянное обездоливание великого множества участвующих в эволюции людей. Они должны обеспечивать своим рабским физическим трудом, своей эмоциональной и ментальной энергией все потребности «элиты» от тьмы, а та, в свою очередь, считает свое привилегированное положение законным.

Такое устройство государственности полностью отвечает чаяниям организаторов системы Тьмы силам, имеющим антиэволюционные цели, силам демонической антииерархии. Паразитирование на своих гражданах, использование их многомерной Психической Энергии - вот единственная задача современного государства на всех континентах планетарного комплекса. Другого устройства государственной системы в существующей цивилизации люди пока не знают.

user avatar
babich43

комментирует материал 18.04.2009 #

Автор пишет, что люди хотят смотреть старые советские фильмы, прав автор,взять любой наш фильм, различных направлений, он за пояс затыкает оскароносные фильмы запада, в которых ничего нет, буквально ничего.Возмите фильм Летят журавли,он получил Оскара.А ведь у нас таких фильмов было сотни, но не мы заказывали музыку.Иногда ночью включаю телевизор, одна сплошная американщина, без идеи, без содержания.Какое нужно противоядие, чтобы ни сесть на эти фильмы, но такое противоядие наша молодёжь уже почти утратила.Поэтому мы имеем, то что имеем

user avatar
voevoda1947

отвечает babich43 на комментарий 18.04.2009 #

Противоядие лично для себя есть Это просто не смотреть бредятину. А противоядия для общества я не вижу.

user avatar
cepera_dv

отвечает voevoda1947 на комментарий 18.04.2009 #

Так ведь сейчас по любому каналу бредятина.



Раньше был наивный с чистыми голубыми глазами и думал что только по официальным каналам ( 1-й, Россия, ГТРК) мне пытаются напихать в голову дерьма. Купил спутниковую тарелку в СИ диапазоне стал смотреть 36 каналов. Сначала было интересно по всем \"щелкать\", потом появилось ощущение Дежавю. Проанализировал - опять зомбирование официозом, причем даже по СПОРТу. Купил еще одну тарелку в Ку диапазоне, еще 32 канала. Ну думаю теперь буду наслаждаться чем хочу. В результате уже полтора года смотрю только старые советские фильмы по каналу Звезда, жена вообще не включает, а сын какието муз.каналы.



По остальным смотреть нечего: боевики, бесконечный дом-2, идиотские сериалы про Букина или Сашу и Машу, или про дебилов в универе, или папашу и четверых девок, какие то телевикторины с неясными целями дать нам всем бабла и надоевшие курсанты с солдатами и медсестрами во всех сочетаниях.



Ну когда же нас перестанут считать за полных идиотов. Неужели власти думают что мы неотрываясь от экрана смотрим эту официальную бредятину в новостных каналах, как у нас в стране все хорошо, впитываем рекламу про всякий мусор, который по другому не продать и таращимся на эти третьесортные сериалы про Сашу-Машу-Гену-Сельвестра Петровича?

user avatar
ovamo

отвечает cepera_dv на комментарий 19.04.2009 #

все-таки есть кое-что интересное:естественные науки,исторические,серьезное искусство.все остальное выродилось в беготню с пистолетами.такое впечатление,что нас хотят застращать,загламурить.

user avatar
romant

комментирует материал 18.04.2009 #

Вы посмотрите кто у нас во власти и в руководстве! Я уж наверняка скажу, что только самые честные, самые самоотверженные, самые бескорыстные которые ни в коем случае не запятнали своей репутации принадлежностью к бандам различного рода. Кто у нас депутаты? Такие же (если не лучше) честные и бескорыстные, готовые поделиться последним и издающие законы всемерно защищающие честь и достоинство россиян. Какая честная власть - такие и честные законы, ибо они исходят из чести самих законодателей.

user avatar
[email protected]

отвечает romant на комментарий 18.04.2009 #

Все справедливо, один вопрос, нам то, что делать ???

Как поросить их стать справедливее и добрее, не грабить страну и людей, не жрать в три горла, а поделиться куском хлеба???

user avatar
romant

отвечает [email protected] на комментарий 18.04.2009 #

Да ничего. Что бы Вы ни делали - все бесполезно. если что то и изменится от Ваших действий - то только в худшую сторону. Я не думаю что Вам надо стать таким же как и они - себе дороже. Но попытаться заработать кусок хлеба и на масло сверху честно - самое приемлемое решение.

user avatar
dixi2155

комментирует материал 18.04.2009 #

Отличный аналитический материал.Костиков знает свое дело!Ведь не так давно он был спичрайтером -писал речи самому ельцину!Где же слезное покаяние и признание своей доли вины!?Вот в чем проблемы элиты-цинизм и эгоизм!!!А так все хорошо прекрасная маркиза!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2009 #

Все верно. В стране два народа. Осталось дождатьс, когда один сможет объединиться или его кто объединит и сковырнет аморальщиков.

user avatar
ротмистр

комментирует материал 19.04.2009 #

Моя теща получает 3тыс.руб. пеньсии ей что смотреть? Как наша\"эллллита\" с жиру беситься? Мне мой дед говорил , что барин из холопов страшнее всего на свете.А у нас сейчас все баре из холопов , вот и дерут свой народ от души- ведь их то-же драли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland