Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России следует нормализовать отношения с Туркменией

России следует нормализовать отношения с Туркменией

В отношениях Туркмении и России возникли проблемы, связанные с аварией, произошедшей на газопроводе САЦ-4 «Давлетбат–Дариялык». С тех пор был прекращен экспорт туркменского природного газа на территорию РФ. В аварии туркменское руководство обвинило Россию.

Причиной взрыва газа на трубопроводе, по мнению туркменской стороны, стало резкое сокращение объемов отбираемого газа дочерней компанией российского концерна «Газэкспорт». Это сокращение, сделанное без предварительного уведомления, привело к резкому повышению давления газа и взрыву. Такие действия МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными», нарушающими контрактные обязательства». Глава МИДа России Сергей Лавров отверг политическую подоплеку инцидента с газопроводом в Туркмении.

«Эта авария чисто технологическая. Специалисты ею занимаются. Рассчитываю, что все будет быстро улажено», – сказал Лавров журналистам на прошлой неделе.

Однако газовый конфликт между Россией и Туркменией продолжается до сих пор. И, по-видимому, имеет глубокие экономические и геополитические цели, связанные с транспортировкой углеводородов из Центральной Азии на Запад. Сейчас практически все трубы в этих коммуникациях проходят через территорию России. Однако экономический кризис сделал транспортировку туркменского газа к западным потребителям невыгодной, поскольку Ашхабад продает газ РФ по высоким мировым ценам. Сейчас цена газа на мировом рынке снижается. В связи с этим российский «Газпром» несет убытки. Но убытки эти временные, и Москва заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Ашхабадом в газовой сфере. Между тем президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов активно ищет пути диверсификации газотранспортных магистралей.

На прошлой неделе представительная туркменская делегация побывала в Иране, где вела переговоры о дополнительных закупках газа. Кроме этого, туркменское правительство и немецкий энергетический концерн RWE подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспортировки туркменского газа в Европу и разработки шельфа Каспийского моря. При этом о своей готовности участвовать в развитии туркменского топливно-энергетического комплекса заявила и Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC). По мнению экспертов, соглашение Ашхабада с RWE приближает реализацию проекта газопровода Nabucco, участником которого является немецкий холдинг.

Между тем России такое развитие событий очень невыгодно. И невыгодно по нескольким причинам. Во-первых, газопровод «Восток–Запад» без участия России лишает Москву возможности получать дополнительные энергоресурсы из Центральной Азии. Во-вторых, введение в строй этого газопровода автоматически усиливает геополитическую роль западных стран и НАТО в регионе. Это к тому же потеря и большой материальной выгоды. Ввиду этого путем активизации прямых контактов между президентами двух стран Москва пытается исправить положение. Однако пока не совсем успешно.

24–25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Но стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода «Восток–Запад» и гарантировать его присоединение к будущему прикаспийскому газопроводу. Таким образом, Nabucco дан зеленый свет, а строительство нового прикаспийского газопровода заморожено.

Конечно, в этих условиях РФ прибегать к крайним мерам во взаимоотношениях с Туркменией невыгодно, однако сделать сговорчивее туркменского президента возможно. Именно этому и был посвящен состоявшийся 16 апреля разговор премьера Владимира Путина с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава правительства, в частности, отметил, что происходит падение потребления газа, поэтому ситуацию надо держать под контролем. «Нам нужно поддерживать тесные контакты», – сказал Путин. – Прежде всего в Азии – я имею в виду Узбекистан, Казахстан, Туркмению».

Москва возлагает здесь надежды на намеченную на 23–24 апреля большую конференцию в Ашхабаде по вопросам надежного обеспечения газового транзита. «В рамках подготовки к этой конференции у нас будут контакты с туркменскими партнерами. Мы надеемся, что у нас появится возможность активизировать эту работу», – считает вице-премьер Игорь Сечин.

Однако настораживает то, что на подобную активную работу с туркменским руководством нацелены многие страны Запада и США. Так, на минувшей неделе в Ашхабаде побывал помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Он встретился с президентом Туркмении и подчеркнул значение выдвинутой Туркменистаном и поддержанной ООН инициативы по обеспечению надежности и стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки. Баучер сообщил, что для участия в запланированной на конец апреля международной конференции «будет направлена официальная делегация США, в состав которой войдут также представители крупного американского бизнеса». Обсуждать туркменскую проблему с транспортировкой газа страны Запада также планируют на саммите по проекту газопровода Nabucco, который пройдет 7 мая в Праге.

Между тем российскому руководству не стоит поддаваться панике. Ведь создание и реализация плана Nabucco тормозятся из-за экономического кризиса. Вряд ли кто-то из стран Европы захочет сейчас вкладывать деньги в этот проект. Прокладка самого маршрута также связана с позицией России и других прикаспийских стран (в первую очередь Ирана), которые могут запретить тянуть трубу по дну Каспийского моря.

Источник: www.vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

чужой

комментирует материал 26.04.2009 #

Интересно получается , газ нужен людям в Европе как воздух и какая разница каким трубопроводом он туда попадет ? Россия должна всячески способствовать тому , чтобы на рынке появилась здоровая конкуренция , а не вставлять палки в колеса подтягивая сюда Иран. А потом еще обижаются, что их называют странами - изгоями. Привыкли , чуть что , таможенными пошлинами глушить недовольных , а тут такой облом светит. Жаль , что у нас не продают акции Наббуко - я бы вложился с большим удовольствием.

user avatar
ighor

отвечает чужой на комментарий 26.04.2009 #

А результат провокация в Грузии, чтобы Набукко не прошел через Тбилиси. Потом провокации с ядерным оружием в Иране.
А все потому, что нет России, а есть ЗАО Газпром. Вся государственная машина работает на него. А люди - это пободный интерес для власти, разве что для пополнения рядов рабов газпрома.

user avatar
PMuhammad

отвечает ighor на комментарий 26.04.2009 #

А в чьих руках находится вентиль \"ГАЗПРОМ\"а и на чем ВВП \"заработал\" 40 000 000 000 баксов ?
С Белковский ;Компромат.Ru: \"Путин является богатейшим человеком Европы... Состояние Президента - $40 млрд. Белковский: \"Он контролирует 37% акций Сургутнефтегаза, 4,5...
...стоимость этого нефтетрейдера может составлять не менее 20 миллиардов долларов, что добавляет не менее 10 миллиардов к состоянию Владимира Путина по...
http://www.compromat.ru;
И насколько процентов подорал газ во внутреннем рынке , из-за чего прыгнула квартплата на 27 процентов ?

Вот уж кому повезет , кто жениться на дочерях ВВП ! )))

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 26.04.2009 #

А туркмэны давление в трубе мерять не обучены???

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.04.2009 #

И так нормализовали. Предали русских , оставшихся в Туркмении. Все ради денег.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland