России следует нормализовать отношения с Туркменией

На модерации Отложенный

В отношениях Туркмении и России возникли проблемы, связанные с аварией, произошедшей на газопроводе САЦ-4 «Давлетбат–Дариялык». С тех пор был прекращен экспорт туркменского природного газа на территорию РФ. В аварии туркменское руководство обвинило Россию.

Причиной взрыва газа на трубопроводе, по мнению туркменской стороны, стало резкое сокращение объемов отбираемого газа дочерней компанией российского концерна «Газэкспорт». Это сокращение, сделанное без предварительного уведомления, привело к резкому повышению давления газа и взрыву. Такие действия МИД Туркмении назвал «необдуманными и безответственными», нарушающими контрактные обязательства». Глава МИДа России Сергей Лавров отверг политическую подоплеку инцидента с газопроводом в Туркмении.

«Эта авария чисто технологическая. Специалисты ею занимаются. Рассчитываю, что все будет быстро улажено», – сказал Лавров журналистам на прошлой неделе.

Однако газовый конфликт между Россией и Туркменией продолжается до сих пор. И, по-видимому, имеет глубокие экономические и геополитические цели, связанные с транспортировкой углеводородов из Центральной Азии на Запад. Сейчас практически все трубы в этих коммуникациях проходят через территорию России. Однако экономический кризис сделал транспортировку туркменского газа к западным потребителям невыгодной, поскольку Ашхабад продает газ РФ по высоким мировым ценам. Сейчас цена газа на мировом рынке снижается. В связи с этим российский «Газпром» несет убытки. Но убытки эти временные, и Москва заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с Ашхабадом в газовой сфере. Между тем президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов активно ищет пути диверсификации газотранспортных магистралей.

На прошлой неделе представительная туркменская делегация побывала в Иране, где вела переговоры о дополнительных закупках газа. Кроме этого, туркменское правительство и немецкий энергетический концерн RWE подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспортировки туркменского газа в Европу и разработки шельфа Каспийского моря. При этом о своей готовности участвовать в развитии туркменского топливно-энергетического комплекса заявила и Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC). По мнению экспертов, соглашение Ашхабада с RWE приближает реализацию проекта газопровода Nabucco, участником которого является немецкий холдинг.

Между тем России такое развитие событий очень невыгодно. И невыгодно по нескольким причинам. Во-первых, газопровод «Восток–Запад» без участия России лишает Москву возможности получать дополнительные энергоресурсы из Центральной Азии. Во-вторых, введение в строй этого газопровода автоматически усиливает геополитическую роль западных стран и НАТО в регионе. Это к тому же потеря и большой материальной выгоды. Ввиду этого путем активизации прямых контактов между президентами двух стран Москва пытается исправить положение.

Однако пока не совсем успешно.

24–25 марта состоялся визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию. Планировалось подписание межправительственного соглашения в газовой сфере. Но стороны не смогли договориться: глава Туркмении отказался передать России проект строительства нового газопровода «Восток–Запад» и гарантировать его присоединение к будущему прикаспийскому газопроводу. Таким образом, Nabucco дан зеленый свет, а строительство нового прикаспийского газопровода заморожено.

Конечно, в этих условиях РФ прибегать к крайним мерам во взаимоотношениях с Туркменией невыгодно, однако сделать сговорчивее туркменского президента возможно. Именно этому и был посвящен состоявшийся 16 апреля разговор премьера Владимира Путина с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава правительства, в частности, отметил, что происходит падение потребления газа, поэтому ситуацию надо держать под контролем. «Нам нужно поддерживать тесные контакты», – сказал Путин. – Прежде всего в Азии – я имею в виду Узбекистан, Казахстан, Туркмению».

Москва возлагает здесь надежды на намеченную на 23–24 апреля большую конференцию в Ашхабаде по вопросам надежного обеспечения газового транзита. «В рамках подготовки к этой конференции у нас будут контакты с туркменскими партнерами. Мы надеемся, что у нас появится возможность активизировать эту работу», – считает вице-премьер Игорь Сечин.

Однако настораживает то, что на подобную активную работу с туркменским руководством нацелены многие страны Запада и США. Так, на минувшей неделе в Ашхабаде побывал помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. Он встретился с президентом Туркмении и подчеркнул значение выдвинутой Туркменистаном и поддержанной ООН инициативы по обеспечению надежности и стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки. Баучер сообщил, что для участия в запланированной на конец апреля международной конференции «будет направлена официальная делегация США, в состав которой войдут также представители крупного американского бизнеса». Обсуждать туркменскую проблему с транспортировкой газа страны Запада также планируют на саммите по проекту газопровода Nabucco, который пройдет 7 мая в Праге.

Между тем российскому руководству не стоит поддаваться панике. Ведь создание и реализация плана Nabucco тормозятся из-за экономического кризиса. Вряд ли кто-то из стран Европы захочет сейчас вкладывать деньги в этот проект. Прокладка самого маршрута также связана с позицией России и других прикаспийских стран (в первую очередь Ирана), которые могут запретить тянуть трубу по дну Каспийского моря.