Для чего \"капитаны\" крупного бизнеса встречаются с властью?

Накануне 21 ноября прошедшего года телеведущие блоков новостей ряда TV-каналов и некоторые бойкие журналисты-обозреватели иных средств массовой информации, большинство из коих уже давным-давно ангажированы российской олигархической верхушкой, с подчеркнутой важностью сообщали, что в указанный день в Барвихе - загородной резиденции главы государства - по личному приглашению президента РФ Дмитрия Медведева в неформальной обстановке «без галстуков» состоится его встреча с «капитанами» крупнейшего горно-металлургического и нефтедобывающего частного бизнеса России, чья продукция составляет существенную долю ВВП страны и по большей части поставляется на экспорт. Событие это, на первый взгляд, было ничем особенным не примечательно и имело сколько-нибудь весомую значимость разве только для тех самых «капитанов», изготовившихся к тому, чтобы в ходе чаепития с высокопоставленными персонами российской власти вывалить на них ворох своих проблем, пожаловавшись на спад фондового рынка, на снижение мировых цен на сырье и, конечно, на непосильное налоговое бремя, придавившее их далеко идущие инвестиционные планы. Параллельно они рассчитывали не упустить возможность блеснуть в президентской среде своими знаниями макроэкономических процессов, происходящих в глобальной экономике в период ее сползания в мировой финансово-экономический кризис, сопроводив это демонстративными заверениями в своем искреннем патриотизме и, конечно, верности политике правящей партии, что диктовалось неписанными правилами этико-бюрократического подхалимского жанра, деловой хитростью и, наконец, инстинктом самосохранения.

А все для чего?

Для того чтобы сыграть спектакль, в финале которого государство в очередной раз облагодетельствовало бы своих верных «капитанов», не припомнив им то, что ведь совсем недавно они же, тогда еще, пожалуй, «лодочники», действуя совместно с насквозь коррумпированной командой президента РФ Бориса Ельцина, создававшей условия для легального приватизационного беззакония, безвозмездно приобрели в частную собственность богатейшие сырьевые базы и производственные мощности самых сверхприбыльных нефтедобывающих и металлопроизводящих госконцернов.

В преддверии кризиса, опасаясь рисков значительных экономических потерь, упомянутые «капитаны» мигом позабыли про ими же широко рекламировавшиеся принципы либеральной экономики, предусматривающие саморегулирование рынка товаров, работ, услуг и труда, категорическое невмешательство Государства в дела частного бизнеса, а также допускающие банкротство слабых компаний, призванных стать «пищей» для их конкурентов.

Сменив прежний либеральный бред убежденностью в прогрессивной роли государства, которое только и способно «поддержать за манишку» свободный рынок в период мирового кризиса, «капитаны» весьма настоятельно, почти требовательно принялись просить у государства налоговых льгот и многомиллиардных финансовых вливаний из средств госказны в свой частный бизнес, оказавшийся под угрозой сесть на мель под тяжестью долгов перед зарубежными кредиторами. Конечно, при таких обстоятельствах не грех вспомнить и о патриотизме, тут же подкрепив свои обращения к главе государства доводами, что вовремя полученная от государства финансовая помощь, предоставленная как в виде налоговых послаблений, так и в виде дешевых и доступных кредитов, а лучше и то, и другое вместе, якобы позволит не только сохранить от сокращения часть рабочих мест, но и не свернуть кое-какие корпоративные социальные программы.

Практически - как в известном анекдоте, в котором «новый русский» пришел к старому, умудренному жизнью еврею и сказал: «Папа, дай денег!».

Клянча у кремлевских властей финансовую помощь, «капитаны» крупнейшего российского горно-металлургического и нефтедобывающего частного бизнеса, со времен правления Бориса Ельцина привыкшие к гарантированной государственной поддержке своих многомиллиардных капиталов, стремясь смягчить удар по своему карману от возможных негативных последствий нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, параллельно бросились верноподданнически заваливать президента РФ Дмитрия Медведева советами на предмет того, как государству извлечь выгоду из создавшейся ситуации. При этом жертвами данного бесстыдного консалтинга стали крупные, средние и мелкие застройщики объектов гражданского жилищного строительства в городах Российской Федерации.

«Капитаны» металлургической и нефтяной отраслей промышленности просто-напросто предложили властям, воспользовавшись кризисом недофинансирования строительства, под благовидным предлогом необходимости исполнения социальных программ скупить у оказавшихся на грани банкротства застройщиков квадратные метры в недостроенных жилых домах наиболее высокой степени готовности, рассчитавшись по фиксированным и далеким от рыночных ставкам, максимально приближенным к средним региональным уровням себестоимости жилищного строительства.

Спасая собственный бизнес, «капитаны», некогда безвозмездно накачавшие свои олигархические состояния из добытых богатств российских недр, предательски прикрылись подрывом интересов компаний чуждого для них частного строительного бизнеса, реально создающего общественно-полезный продукт (жилье) и никоим образом не завязанного на эксплуатацию богатейших месторождений природного сырья, инфраструктурно обустроенных еще до развала Советского Союза.

Как видно, о чести и достоинстве эти господа «капитаны» не читали даже в детских книжках. Спасая себя, топи других - вот их жизненный принцип. Ведь ни один из них не подсказал президенту РФ Дмитрию Медведеву, что государство вполне могло бы, воспользовавшись падением котировок акций на фондовом рынке, скупить крайне дешево (постепенно, чтобы не задирать рынок) контрольные пакеты акций крупнейших сырьевых частных компаний. После чего кардинально и без временных оговорок сменить в таких акционерных обществах «капитанский» состав, а заигравшимся в слив капиталов за рубеж с целью инвестиционной диверсификации бизнеса и явно не справившихся с управлением некогда задарма доставшихся им сверхприбыльных промышленных производств, «капитанам» дать «пинка под зад». Думается, так было бы правильно.

Однако почему-то глава государства предпочитает помогать именно тем, кто сколотил миллиардные состояния не созидательным трудом, строя жилые дома, а, прикрывшись пропахшими высокопоставленной коррупцией ельциновскими указами и чубайсовскими распоряжениями, сформировал свой частный капиталец на базе незаконно и безвозмездно прихватизированной сверхприбыльной государственной промышленной собственности. Как можно в таком раскладе надеяться, что усилия президента РФ Дмитрия Медведева и его команды, направленные на борьбу с российской коррупцией, увенчаются успехами?

Или это всего лишь хорошо обставленный политический фарс, изначально запрограммированный, во-первых, на большую суету вокруг поднятой проблемы коррупции и, во-вторых, на отрицательный результат в итоге! Воистину жаль, что глава государства, по образованию являясь законником, этого не понимает, продолжая опираться на кадры, взросшие еще в коррумпированном ельциновском прошлом и насквозь пропитанные им.

Иначе, к примеру, кандидатура Александра Волошина - бывшего главы кремлевской администрации в период президентства Бориса Ельцина, лелеявшего сверхкрупную и сверх всяких мер жадную российскую коррупцию - ни в коем случае не рассматривалась бы в качестве представителя государства в Совете директоров ОАО «ГМК «Норильский никель», способного вскоре занять должность председателя этого корпоративного органа управления.

Конечно, опираясь на единороссовское квалифицированное большинство в парламенте, единороссовские суды и прессу, можно сколько угодно раз менять Конституцию России, можно перед всем народом распиарить пользу от 7% барьера при выборах по партийным спискам в Государственную Думу РФ, можно, в конце концов, экономя государственные средства, вообще отменить президентские выборы и установить правовой институт пожизненного президентства.

Да и вообще, свободные демократические выборы - удовольствие для России чрезвычайно дорогое. Стоит вспомнить хотя бы, чем заплатила страна за свободное избрание на второй срок президента РФ Бориса Ельцина летом 1996 года: лучшей промышленной собственностью, природными богатствами, которые в буквальном смысле в оплату за ельцинское президентство в два счета оказались в руках невесть откуда взявшихся «капитанов». Интересно, какой еще стране «свободные выборы» ее президента обошлись дороже, чем России, заплатившей, как минимум, половиной своего промышленного и природно-сырьевого потенциала за установление на ее территории псевдодемократического политического режима полновластия не народа, а сверхкрупного частного капитала?

В принципе при таком, как сейчас, «медвежьем» монолите исполнительной, законодательной, судебной властей и государственно-олигархических средств массовой информации можно все: зло объявлять добром, а невиновных - виновными, узаконивать вчерашних воров и распиаривать их честными частными собственниками, ложью затирать правду. Можно даже взять и на законодательном уровне ослов отнести к породистым жеребцам. Нельзя лишь одно, не засучив рукава с целью вычистить «кремлевские конюшни», обгаженные еще представителями и соратниками прежней правящей «семьи», победить коррупцию в России.

И все же, кто же эти «капитаны» крупнейшего российского нефтедобывающего и горно-металлургического частного бизнеса, ловко умеющие вовремя прикинуться патриотами, верными «путинцами» и ручными медведями партии «Единая Россия»?

По крайней мере известно, что два «капитана» - ведущие акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (член Общественной палаты России) и Михаил Прохоров (на тот момент генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель») - весьма показательно проявили свой патриотизм, одобрив и организовав подписание 17 ноября 2006 года с американской компанией «OM Group» длительного (на срок минимум пять лет) договора поставки практически всего производимого в России металлического кобальта и кобальтового концентрата, монополией на выпуск которых по ряду природно-исторических факторов обладает ОАО «ГМК «Норильский никель». В результате этой сделки с «капитанами» крупнейшего частного бизнеса  России американская компания стала контролировать почти треть мирового рынка кобальта, что привело к росту мировых цен на этот стратегический металл (с $17 за фунт в 2006 году до $54 в первом полугодии 2008 года).

Предприятия же отечественного военно-промышленного комплекса остались в проигрыше, вынужденно приобретая металлический кобальт по завышенным ценам у заокеанских друзей двух «капитанов» крупнейшего российского частного бизнеса, обласканных Кремлем, от чего пострадала обороноспособность России.

Резонно хочется заметить, что место таких «капитанов» никак не в Барвихе в компании российского президента, а на территории «гостиничного комплекса» под названием  «Лефортово» в окружении капитанов российского ФСБ.

Хотя, если вспомнить, еще в Приложении N1 к Постановлению Правительства РФ от 18 сентября 1995 года N949 «О перечне акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны, закрепленные в федеральной собственности акции которых не подлежат досрочной продаже» РАО «Норильский никель» (на базе промышленных активов которого в последствии было образовано ОАО «ГМК «Норильский никель») стояло под номером 422. Отметим, что было полностью проигнорировано при организации и проведении торгов по продаже контрольного пакета акций РАО «Норильский никель» фирме, подконтрольной двум вышеупомянутым «капитанам». Выразим уверенность, что, не случись этого тогда, не пострадала бы обороноспособность России сейчас!

Это ли не состав преступления!

Но тогда почему президент РФ Дмитрий Медведев, зная об этом, приглашает к себе в загородную резиденцию и приветственно жмет руку лицам, чья причастность к подрыву обороноспособности страны в 2006 году, к ослаблению ее экономического потенциала в 1996 году доказывается более чем легко?

Странным является даже не то, что глава государства вообще встречается с теми, кем по-хорошему должны были уже давно заниматься следственные органы, в конце концов, это личное дело президента РФ Дмитрия Медведева. По-настоящему странным является то, почему этих субъектов, начиная с 2001 года, еще во времена президента Владимира Путина, вдруг стали величаво называть «капитанами», а то и «адмиралами» крупнейшего горно-металлургического и нефтедобывающего частного бизнеса России, что звучит, безусловно, красиво и не напрягает слух россиян. Это совсем не то, как если бы в каких-нибудь свободных СМИ прошла информация, что глава государства в очередной раз пригласил к себе в Барвиху для неформальной встречи крупнейших российских нуворишей - инвалютных миллиардеров, которые в середине 90-х годов XX века при пособничестве коррупционных властей незаконно и нагло обобрали его страну. Разумеется, тогда у любого россиянина совершенно резонно мог возникнуть вопрос, а к чему нужен главе государства этот сходняк, что общего у президента России с этими ...?

Источник: http://duel.ru/200906/?06_3_2

0
1010
0