Как Анатолий Пахомов выиграл выборы в Сочи?

На модерации Отложенный

К 28 апрелю стали общеизвестны интересные факты по цифрам на сочинских выборах. Вот некоторые из них. И.о. мэра поставленный на пост кланом Ткачева набрал 76,86% голосов проголосовавших избирателей, Борис Немцов - 13,6%, Юрий Дзагания - 6,76%, Алексей Колесников - 1,27%.

Что это значит в абсолютных значениях? По данным РИА Новости явка избирателей составила около 39%, включая тех, кто проголосовал досрочно. То есть проголосовали 112,5 тысячи человек. Всего в Сочи числятся 288 тысяч 586 избирателей. Получается, что Пахомов получил 86 466 голосов, а Немцов - 15 300.

Считаем дальше. По результатам итоговых протоколов, число человек, проголосовавших досрочно составило 11% от списочного числа избирателей, а, значит, где-то 25% от пришедших. Это будет 28 125 избирателей. По данным наблюдателей, из них более 90% проголосовали за Пахомова. Это - 25 312 человек. (Полный нонсенс, обычно это число не превышает 2,5% максимум).

С другой стороны, при «выездном голосовании», которое проводилось по спискам ветеранских организаций и собесов, 11,95% избирателей проголосовали на дому. И понятно за кого. Число этих «выездников-надомников» составило 13 445 человек.

Теперь отнимем «дополнительные» голоса Анатолия Пахомова от его «чемпионского» результата. Остается: 86 466 - 25 312 - 13 445 = 47 709. Путем дальнейшего пересчета нетрудно выяснить, сколько реальных процентов оказалось у Анатолия Пахомова - всего 42,4 %.
Это при условии, что ни «досрочники», ни «выездники» не голосовали повторно!

Цифры показывают, что даже в условиях информационного прессинга, тотальной блокады соперников и снятия всех других кандидатов Анатолий Пахомов должен был максимум выйти во второй тур. Он не мог победить «всех и сразу».

Юридические вопросы

Выборы в Сочи регулируются законом Краснодарского края от 26 декабря 2005 г. N 966-КЗ «О муниципальных выборах в Краснодарском крае».

В этом Законе есть статья 52, п.1, в которой написаны условия, при которых избиратель может голосовать досрочно. Это «отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья». И все. Без сомнения, именно к «режим трудовой и учебной деятельности» можно отнести массовые завозы бюджетников и сотрудников «Адлер-Курорта» на избирательные участки.

Однако со всех «досрочников» должны были быть собраны заявления, а в списке избирателей на основании п.8 той же статьи «... напротив фамилий избирателей, проголосовавших досрочно, делается отметка \"Проголосовал досрочно\"».

Любая проверка ЦИКа РФ может легко соотнести эти данные и ответить для себя еще на один вопрос: «А не голосовали ли «досрочники» повторно?» Тем более, что если процент «досрочников» составляет более ! 1%, все их бюллетени после подсчета должны были бы быть упакованы отдельно.

Теперь кратко о «выездном» голосовании. Согласно ст.53 п.2 указанного Закона края, «голосование вне помещения для голосования проводится ... только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.»

Понятно становится каким образом в комиссиях появились ветеранские списки из собесов - они были оформлены как «устные обращения граждан, переданные другими лицами». Формально не придерешься. Однако в этом случае существует т.н. производительность труда выездной бригады избирательной комиссии.

Так, из состава избирательной комиссии реально выделить только одну бригаду на день выборов. При этом бригада по максимуму работает 8 часов из 12-ти - больше не реально. По статистике ведения агитационной кампании door-by-door, в среднем в городской черте идет посещение 1 квартиры за 20 минут. Пусть даже в каждой квартире у нас даже двое больных. Тогда общее число возможных «надомников» составит (3 в час)х(8 часа)х(2 человека)х(211 - число избирательных участков)= 10 128 человек. А у нас их больше 13 000!

И это при самой максимальной производительности всех, даже сельских избирательных участков. Циферки не сходятся.

Вывод по ситуации может быть только один. Если Федеральной власти внезапно захочется узнать, все ли хорошо в ГК «Олимпстрой», она может легко использовать данные этих сочинских выборов для работы с кланом Ткачева.

Только для этого надо быстро шевелиться, а то документы имеют обычай исчезать, они же печатаются на экологически правильной бумаге - предназначенной для вторичной переработки.