Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги муниципальных выборов засекречены?

 Итоги муниципальных выборов засекречены?
К этому часу неизвестно, сколько бюллетеней уже обработано. Нет и текущих сводных данных по городу. Похоже, равнодушие к этим выборам демонстрируют не только избиратели крайне низкой явкой, но и те, кто должен быть заинтересован по долгу службы. Телефоны горизбиркома уже не отвечают. На сайте комиссии есть лишь предварительные результаты по каждой избирательной комиссии в отдельности. Но добраться до них можно только после нажатия множества ссылок. Днем обобщение результатов пытались делать журналисты. Но им приходилось напрямую звонить в горизирком. Простые избиратели так поступить не могли. Участники выборов пользуются своими источниками для получения сведений, либо прессой. Представители горизбиркома не приехали даже на итоговую конференцию, которая прошла в Балтийском информагентстве.

Зато лидеры политических партий вдоволь наговорились - сыпали многочисленными упреками в адрес районных избиркомов, приводили примеры многочисленных нарушений. Среди основных претензий - до выборов кандидатов рубили на лету, отклоняли регистрацию по выдуманным поводам. Нарушения были и на самих выборах. Самое главное - сотни заранее опущенных бюллетеней.

Константин Смирнов, руководитель юридической службы регионального отделения политической партии КПРФ:


«Урна была открыта, и на дне лежало 200 бюллетеней. На этом основании наши наблюдатели и присутствующие депутаты их извлекли. И я могу их продемонстрировать».

Несколько партий уже подали иски в суды и обращения в прокуратуру. По всем нарушениям политики готовят обобщающие материалы, которые намерены передать высшему руководству страны. В итоге выборами остались довольны только единороссы. По их мнению, нарушения на 40 процентах участков - результат незначительный. А партии-оппоненты просто вымещают досаду за проигрыш и плетут заговор против партии власти.

Терентий Мещеряков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия»:

«Что касается теории заговора, то наши политические оппоненты продвигают эту теорию, чтобы объяснить низкую явку перед своим центральным руководством».

Владимир Дмитриев, лидер фракции КПРФ:

«У нас избрано 30 - это больше, чем в прошлый раз, так что нам есть, чем отчитаться».

«Справедливая Россия» будет добиваться отмены результатов голосования в ряде районов Петербурга. Об этом заявил лидер эсеров Сергей Миронов. Он пообещал, что реакция на сообщенные ему факты нарушений выборного законодательства будет «оперативной, принципиальной и жесткой».

По предварительным и неофициальным данным, коммунисты получили 26 мандатов, ЛДПР - 13, в лидеры выборной гонки вышла «Единая Россия» с результатом… больше тысячи избранных депутатов. Независимые кандидаты получили 178 мест в муниципальных образованиях, явка едва превысила 17%.

Одни не знают, другие не хотят участвовать в муниципальных выборах. Итог - явка избирателей одна из самых низких по стране.

Пресс-центр «Выборы 2009» в ожидании самой последней информации о ходе голосования. Журналисты гадают. Горизбирком пока не комментирует. В течение всего дня явка стабильно низкая.

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета:

«Явка низкая потому, что у муниципалов мало власти».

Константин Смирнов, руководитель юридической службы городского комитета КПРФ:

«Во всех 200-х избирательных бюллетенях уже проставлены галочки в графах для голосования».

Наблюдатели от КПРФ фиксируют первые нарушения - вброс бюллетеней в избирательную урну до начала голосования. Сейчас готовят жалобу в прокуратуру. Юрист горкома КПРФ Константин Смирнов отмечает, что подобные нарушения выявлены и в других районах Петербурга.

Константин Смирнов, руководитель юридической службы городского комитета КПРФ:

«Этот факт свидетельствует о подтасовке, при этом о подтасовке самими членами комиссии, потому что никаких других лиц не было в этот момент, голосование не начиналось».

Вместо данных о явке журналисты фиксируют новые случаи нарушений избирательного законодательства. О них по номеру горячей телефонной линии сообщают наблюдатели, работающие на участках. Инциденты самые разные от незаконной агитации до подкупа избирателей.

Терентий Мещеряков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия»:

«40 нарушений на 108. Получается, в подавляющем большинстве муниципальных образований вообще нет нарушений. Настолько честно, чётко и хорошо проходят выборы».

Петербургские яблочники настроены менее оптимистично. Руководитель регионального отделения «Яблока» Максим Резник отмечает, что основные нарушения были тогда, когда многих кандидатов, по разным причинам, не допустили к участию в выборах. От этого также пострадали коммунисты и справедливороссы.

Лидер петербургских эсеров Олег Нилов разыграл с журналистами муниципальный гамбит. Политик сравнил выборы с шахматной партией. Правда, отметил, что так было раньше. Со временем шахматы превратились в шашки. Дальше - хуже: стали играть в «Чапаева». Сегодня двигаем напёрстки, отмечает Нилов.

Олег Нилов, лидер регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

«Сегодня это предел, дальше уже некуда. Почему? Это не просто игра против напёрсточников, самое интересное, что там нет шарика и играть, обсуждать какие-то результаты уже сложно».

Играть такие партии сложно, но можно. Уверены петербургские эсеры и коммунисты. Они планируют оспорить итоги голосования на некоторых избирательных участках.

Итоги муниципальных выборов комментируют сегодня политологи Северной столицы. Мнения разные, но есть общая тенденция. У депутатов местных советов мало полномочий и они не могут в полной мере помочь жителям. Отсюда низкая заинтересованность горожан в выборах.
Источник: www.tv100.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

erbost

комментирует материал 02.03.2009 #

«Этот факт свидетельствует о подтасовке, при этом о подтасовке самими членами комиссии, потому что никаких других лиц не было в этот момент, голосование не начиналось».(с) Кстати, незнаю как на других участках, но на своём я что-то не заметил привычных бабушек. Биллютени выдавали одинаковые на лица юноши и девушки. К чему бы это?
P.S.В сравнение выборов с игрой в напёрстки очень порадовало:-))

user avatar
erbost

комментирует материал 02.03.2009 #

Но больше всего порадовали проблемы с математикой у представителя ЕР:
«40 нарушений на 108. Получается, в подавляющем большинстве муниципальных образований вообще нет нарушений. Настолько честно, чётко и хорошо проходят выборы».(с) Странное подавляющее большинство.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 03.03.2009 #

Америка не открыта. Давно и всем известно, что такое выборы. Вот уже четвертые выборы. Выборы МО 4 года назад, выборы в Думу, Выборы Президента 2008г и нынешние - все про одно и то же. Одно радует, хоть административного давления не было. А то 2-е предыдущих аж задавили административным ресурсом. А это порождает отрицание не только кандидатов, но и собственно выборов. Чего туда ходить, если все заранее известно?

user avatar
erbost

отвечает optimistka571 на комментарий 03.03.2009 #

Если в прошлые выборы использовался в открытую административный ресурс, то в эти наоборот даже данные о кандидатах в районе нашёл только на избирательном участке. Я сходил, чтобы биллютень испортить:-))

user avatar
Роммель

комментирует материал 03.03.2009 #

Да уж, действительно, сложно играть против напёрсточников, когда в игре и шарика изначально нет.

user avatar
Земляк

комментирует материал 03.03.2009 #

Слово "выборы",и "Россия" несовместимы.У нас нет выбора,и пока,при этой власти не предвидится.Демократия и тоталитаризм-понятия несовместимые.

user avatar
gavril2008

комментирует материал 05.03.2009 #

"...Демократия лишь укрепляет наш родной крепостнический строй..."
Иваси

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland