403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор нового места в мире - это ответственность элит России

Выбор нового места в мире - это ответственность элит России

Сегодняшняя «Нью-Йорк Таймс» вышла со статьей Михаила Ходорковского «Время и место России».

Отмечая, что предыдущее десятилетие началось для России «на достаточно оптимистической ноте» (существовал дееспособный парламент, судебная система почувствовала независимость, развивалось самоуправление и т.д.) автор признает, что в последующие годы Россия свернула с «длинной, но достаточно освещенной дороги».

«Сегодня мы практически не имеем настоящего парламента, независимого суда, свободы слова, эффективного гражданского общества. Не оправдались надежды на формирование новой российской экономики: наша промышленная продукция (кроме сырья) неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке. Резко изменилась и международная роль России - теперь нас скорее боятся, чем уважают», - перечисляет главные проблемы страны Михаил Ходорковский. По его словам, Россия превратилась в гигантского экспортера двух видов товаров: «Экспорт первый - углеводороды, в виде либо сырой нефти, либо природного газа. А второй коррупция».

Ходорковский поясняет, что западные общества «в значительной мере и создали этот спрос»: «Складывавшееся в течение второй половины ХХ века сверхпотребление привело к повышенному - и постоянно растущему - спросу на традиционные энергоносители. А соблазны общества сверхпотребления открыли дорогу невиданной ранее в демократическом мире коррупции».

Автор констатирует, что политическая экономика, основанная на экспорте сырья и коррупции, каждодневно лишает Россию ее национальных активов. Жертвами становятся «развитая система качественного образования, знания и навыки в области фундаментальной и прикладной науки, достижения в высокотехнологичных отраслях». Кроме того, уверен Ходорковский, коррумпированная сырьевая экономика относит современную систему здравоохранения, хорошие дороги и аэродромы, пригодные для жизни города к избыточным затратам.

«Рекламирование небольшого числа «витринных» высокотехнологичных проектов - никого не обманывающая показуха, - пишет Ходорковский. - Такие проекты слишком часто представляют из себя симулякры, не выросшие из подлинных институтов, и поэтому обычно не способны ничего изменить».

Ходорковский предупреждает, что России угрожает дальнейшее вырождение в классическую сырьевую экономику по образцу третьего мира. «Насколько сосуществование России со своими соседями окажется некомфортным - это вопрос, который необходимо задавать уже сегодня. Вообще-то, он должен рассматриваться как один из наиболее насущных вызовов XXI века», - говорится в статье.

Результатом «внутреннего «декулитивирования» России» (а это, по мнению Ходорковская, тоже одна из ключевых проблем) становится то, что «некоторые крупные части страны фактически могут оказаться в зоне влияния не столько Москвы, сколько автономных и замкнутых региональных групп; соседних центров силы, таких как Китай; международного терроризма и экстремизма». «А от влияния до контроля - один шаг!» - отмечает Ходорковский. И страна, «регулярно балансирующая между дезорганизацией управления и авторитаризмом» обречена на этот исторический шаг, напоминает Ходорковский.

Исторический выбор, перед которым находится Россия, Ходорковский описывает так: «Либо мы в ближайшее время повернем назад из тупика, к которому мы в последние годы движемся, либо мы будем продолжать двигаться в этом направлении, и к концу следующего десятилетия Россия в ее нынешнем виде может просто уже не существовать».

Решение внутриполитических проблем лежит на пути развития демократической модели управления для всей России, уверен автор. «Единственным правильным будущим для моей страны будет вырасти в один из интеллектуальных и технологических центров современного мира», - отмечает Ходорковский, подчеркивая, что Россия может и должна стать равноправной частью большой Европы.

«Выбор новой ниши, нового места в мире - это, в первую очередь, ответственность элит России», - считает Михаил Ходорковский, который не сомневается в том, что и Запад «должен осознать свою долю ответственности за любой вектор развития, который Россия изберет в ближайшие годы».

«На кону стоит судьба нашей общей цивилизации», - завершает свою статью Михаил Ходорковский.

Источник: khodorkovsky.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

sergeant1964

комментирует материал 29.01.2010 #

Говорит верно. Но Путин его боится, и посему, сидеть ему в тюрьме долго. К сожалению...

user avatar
@starets@

комментирует материал 29.01.2010 #

Правильная статья. Что будет дальше с Россией беспокоит не только нас, россиян, но и наших соседей, и за океаном не спят спокойно. Ведь вседозволенность, власть предержащих, рождает, безнаказанность. Та, в свою очередь- беспредел, который мы сейчас и наблюдаем. Это когда- нибудь закончится, но на беспредел отвечают беспределом, и всему миру это понятно, и ему не всё равно, а скорее опасаются, что будет творится на территории так богатой сырьевыми ресурсами и имеющей большой ядерный потенциал.

user avatar
pinkpantera

отвечает @starets@ на комментарий 29.01.2010 #

Представьте обезъяну с гранатой. Представили? А теперь представьте, что эта обезъяна рулит 1/8 суши и держит палец на кнопке ядерного чемоданчика. Представили? Конечно, тут уснуть спокойно не просто.

user avatar
bublik-googlik

комментирует материал 29.01.2010 #

Ходорковский: "Скольких я зарезал, скольких перерезал, сколько душ невинных потравил (ртутью)!" Пусть поёт, петушок...

user avatar
Grant77

отвечает bublik-googlik на комментарий 29.01.2010 #

Хаять не по делу вы все мастера.

user avatar
Печник

комментирует материал 29.01.2010 #

Цель этой статейки только одна - чтобы западные "друзья" не забыли "узника совести" Ходорковского. Такие "откровения" можно услышать от каждого второго прохожего на улице любого города России. Что нового, ценного и полезного для нас он сказал. Ничего! Еще один ушат грязи. Еще один претедент на роль лидера России.

user avatar
Bereginja

комментирует материал 29.01.2010 #

ХМБ как всегда на высоте.....что бы не сказал - в тему,без злопыхательства,но разумно....

user avatar
кнехт

комментирует материал 29.01.2010 #

Вор должен сидеть в тюрьме,вот хоть один начал понимать ,чего надо простым людям и так надо по десять алигархов в год гледиш жить как в европе будем...

user avatar
aleksandr-070255

комментирует материал 29.01.2010 #

Начинаешь понимать для чего в былые годы кое-кого ненадолго опускали в места не столь отдалённые. И не перестаёшь удивляться мудрости Великого Кормчего!
Хлебнул Миша баланды и как заговорил! И про Родину-мать вспомнил! И про перспективу! А ведь ещё не так давно ну ничем не отличался от абрамовичей, потаниных и прочей шелухи! "Отсидишь и вернёшься другим человеком,"- говаривал герой популярного фильма. Всех бы их туда, лет так на пяток! Может и зажили бы по-другому.

user avatar
pinkpantera

отвечает aleksandr-070255 на комментарий 29.01.2010 #

Даже если бы только они точно знали, что за свои художества попадут на кичу, такого беспредела не было бы . А то один надеется на деньги, другой - на связи, третий - на власть, вот и имеем в результате то, что имеем.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 29.01.2010 #

Если бы Миша, в своё время поделился с компанией \"Генвор\"(ПОД КЕМ ХОДИТ,ДАННАЯ КОМПАНИЯ ВСЕМ ИЗВЕСТНО) ,то не сидел бы сейчас в местах столь отдалённых.А его развезло до того,что захотел иметь белую-прозрачную бухгалтерию. Наши нуВОРоши ИСЧО не готовы,не нахапались.ПокЕДА они за копейку, в церковь пукать ходЮТЬ.

user avatar
pany T

отвечает Berkut752 на комментарий 29.01.2010 #

Он сам хотел стать белым и пушистым, белее и пушистей, чем всенародный любимец -Пу!

user avatar
Рэм Прог

отвечает pany T на комментарий 30.01.2010 #

Всё это от самонадеянности и самоуверенности.

user avatar
pany T

отвечает Рэм Прог на комментарий 30.01.2010 #

Во время оно, когда преданный Абрамович, не щадя ни сил, ни денег, ни, можно сказать, что и собственного живота своего, сделал всё, чтобы доблестный Пу на трон уселся, означенный Ходор подсел на измену и начал бычиться, за что и пострадал.

user avatar
fedorovich

комментирует материал 30.01.2010 #

В России с 91 года не было ни независимого суда, ни дееспособного парламента. Парламент, надо полагать, так же штамповал решения о "приватизации" в разделе "Разное" повестки дня, либо дописывали после подписания протоколов. Суды были куплены и распределены между "ворами в законе" и "ворами без закона" (будущими олигархами)... Все, о чем "предупреждает" Ходорковский, было прочно заложено им "со товарищи" во время "незбвенного" Ельцина... А вообще - поднадоел этот "пророк" - когда был на свободе и при деньгах, то от него не было слышно ничего подобного. Вывод: чтобы "прозреть" нужно "сотоварищей" пропустить через такое же чистилище. Тогда может и "в Россию станут верить"...

user avatar
agar14

комментирует материал 30.01.2010 #

Американцы хотят втюрить нам очередного троянского коня....
Все эти банальные "письма из темницы" - дешевый популизм, который американские кураторы пытают представить в виде "глубокого анализа российской действительности".
Рейтинг либералов и демократов в стране ниже плинтуса, а тут возникает жертва режима, защищающий интересы простого народа (и уже не олигарх ?) - какой перспективный кандидат в президенты...
Неужели народ опять купится?
Подумайте, граждане - а какая разница между Ходорковским и Березовским? Только географическая, а суть то одна.....

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 30.01.2010 #

вот когда такие комментарии из-за прутьев будут
давать дерипаска абрамович и пр. по списку
я поддержу эти реформы
сейчас я все сделаю для его свержения
мы,русские,вымираем
кремль и поп безмолвствуют
предполагаю руки потирают от удовольствия и колбасы
честь имею

user avatar
babich43

комментирует материал 30.01.2010 #

Мне понятны публикации, разного рода революционеров,которые публикуются из-за границы,кто обьяснит, кто такой Ходорковский,за что находится в узилище,как связывается с "Нью-Йорк таймс",это что,у нас много демократии, или как?

user avatar
firs411

комментирует материал 30.01.2010 #

Размышления М.Х. правильные, пути решения - нет. О каких "элитах" речь? О той пене, что всплыла в смутные времена? Так у нее один путь - с кайлом в руках восстанавливать порушенное.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland