Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время и место для России

 Время и место для России

Для России минувшее десятилетие начиналось на оптимистической ноте. Страна оправлялась от тяжёлого финансового кризиса и от политических неурядиц девяностых. Промышленность и сельское хозяйство быстро восстанавливались, была спасена и укреплена финансовая система. Бизнес привлекал в свою среду миллионы людей, находивших применение своим силам и талантам. Государственные институты начинали работать более надёжно, начали формироваться структуры реального гражданского общества.

Сейчас многие с грустью вспоминают то время, когда у России был реальный работоспособный парламент, когда между интересами общества и бизнеса был диалог, когда люди искали и находили компромиссы. Многие вспоминают, как судебная власть ощутила свою самостоятельность, и как выяснилось, что у них, в их стране, которую они называли родной, есть гражданский долг, который надо выполнять. Тогда была надежда, что российский народ станет активным участником нового, динамичного, полноценного гражданского общества.

Начал прорезаться голос России и на международной арене, и это был голос соседа, наделённого ответственностью и доброй волей. Перед нами лежал длинный, но хорошо освещённый путь.
Но в последующие годы Россия сбилась с этого пути. Сегодня у нас практически нет реального парламента, нет независимых судов, нет свободы слова, нет и эффективно действующего гражданского общества. Надежды на образование новой российской экономики оказались бесплодными: наше промышленное производство, исключая сырьё, не способно конкурировать даже на внутреннем рынке. Роль России на международной арене тоже резко изменилась, теперь нас не столько уважают, сколько боятся.

Кого же винить в подобном обороте дела? Не только Кремль. Ответственность за трансформацию современной России следует возложить на элиту — то есть на людей, имевших отношение к принятию важнейших политических и экономических решений.

Начинается новое десятилетие, и мы видим, какую роль Россия теперь играет в мире. Моя страна стала гигантским экспортёром двух основных товаров. Первый из них — это углеводородное топливо, то есть сырая нефть и природный газ. Второй — это коррупция. В недавнем прошлом жертвами вывезенной из России коррупции стали определённые политические лидеры из Европы и Америки. Не так давно некоторые из них производили впечатление людей неприступных и неподкупных, но, увы, теперь оказалось, что это не так.

К сожалению, мы не только активно вывозим коррупцию за границу, но и произвели чудовищное её количество в собственной стране. Доход, генерируемый коррупцией в современной России, сопоставим по масштабам со всем федеральным бюджетом, на его фоне бледнеют уровни, достигавшиеся в бурных девяностых.

Куда же отправится Россия в следующем десятилетии?
Безусловно, политико-экономическая система, основанная на вывозе сырья и коррупции, может оказаться в известной степени долговечной, во всяком случае, до тех пор, пока на эти два товара будет существовать спрос.

Несмотря на это, совершенно очевидно, что, оставаясь в ныне занимаемой нише, Россия с каждым днём теряет свои главные национальные активы. Среди них — система качественного образования, профессионализм и навыки в фундаментальных и прикладных науках, достижения в секторах, связанных с высокими технологиями. Спрос на эти активы на внутреннем рынке начинает падать, так как они становятся не нужными в свете растущего аппетита на сырьё и распространения коррупции. А пляски вокруг небольшого количества показных высокотехнологичных проектов — это прикрытие, никто в это не верит.

Как следствие, Россия рискует деградировать до уровня классической страны третьего мира с экономикой, основанной на ресурсах, с коррупцией в качестве правила, а не исключения, и без работоспособной системы демократических и социальных институтов. Кто-то может решить, что моя страна заслуживает такое будущее, но даже такой человек должен помнить, что определённые амбиции, а также ядерное оружие у России будет сохраняться ещё долгое время.
До какой степени сосуществование с Россией будет причинять неудобства её соседям — это вопрос, которым надо задаться уже сегодня. Собственно говоря, его нужно рассматривать как одну из насущнейших проблем XXI столетия.

Запас прочности российской экономики и политической системы, которая сейчас её регулирует, не безграничен. Экономика, основанная на сырье и поражённая коррупцией, не сможет ни окультурить громадные просторы России, ни сделать их пригодными для жизни. Современные системы массового образования и здравоохранения, хорошие дороги и аэропорты, удобные города с качественной системой коммунальных услуг — для коррупционно-сырьевой экономики всё это лишь ненужные траты.

Сейчас мы уже видим первые плоды внутренней «декультурации» России. Значительные части территории страны, возможно, окажутся не в сфере влияния Москвы, а под властью кого-то иного, будь то самоуправляющиеся региональные группировки, или же соседние центры власти наподобие того же Китая или группировки международных террористов и экстремистов.

Переход от влияния к господству — лишь один исторический шаг. Как уже было с распавшимися империями прошлого, не исключая и Советский Союз, рано или поздно этот шаг будет сделан, если Россия так и останется страной, не объединяемой работоспособными демократическими институтами, если она останется страной, мечущейся между административной разрухой и авторитаризмом.
Россия должна сделать исторически значимый выбор. Или мы выберемся из тупика, в направлении которого движемся в последние годы, — и как можно скорее — или мы и дальше будем двигаться в том же направлении, после чего Россия в своём нынешнем виде просто перестанет существовать.

Преобразовать Россию могут только россияне — народ и элита, а не иностранцы. Но представители политической, деловой и интеллектуальной элиты Запада могли бы поразмыслить над следующими тремя вопросами:
1) как получилось, что коррумпированная и опирающаяся только на сырьё Россия оказывает сейчас влияние на Запад?
2) с какими новыми опасностями и угрозами столкнётся Запад, если сегодняшняя России распадётся на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые единым центром?
3) можно ли назвать нынешнее отношение евроатлантической элиты к России ответственным со стратегической точки зрения?

Я утверждаю, что для успешного решения внутриполитических проблем моя страна должна продолжать развивать демократическую модель управления для всей России. Только в этом случае мы сможем сыграть качественно новую роль в мировом разделении труда или занять новую нишу в мировой политике.

Россия может и должна стать равноправной и полноценной частью великой Европы в социально-экономической и культурной сфере; проводником европейских политических и человеческих ценностей на евроазиатском пространстве; прочным и надёжным связующим звеном между Восточной Азией и Западной Европой, причём не только в качестве транспортного коридора, но и в качестве средства культурного и интеллектуального обмена. Единственным достойным будущим для моей страны я считаю превращение её в один из интеллектуальных и технических центров современного мира.

Ответы на эти вопросы будут зависеть от выбора, который сделает Россия в следующем десятилетии. На карту поставлена судьба нашей общей цивилизации.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

caesar11

комментирует материал 30.01.2010 #

прав он конечно.правда сам активно развивал сырьевую модель экономики.видать в тюрьме глаза открылись на горькии реалии феодально оллигархическои системы которую сам в свое время и создавал в том числе.возможно ли что у таких все таки просыпаеться совесть? ведь страна идет к краху.

user avatar
pinkpantera

отвечает caesar11 на комментарий 30.01.2010 #

А в тюрьме люди очень быстро умнеют. Может, членов правительства туда на стажировку отправить?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает pinkpantera на комментарий 30.01.2010 #

И вообще, что это за тюрьмы, из которых можно проповедовать? Не слишком ли легкий режим?

user avatar
pinkpantera

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 30.01.2010 #

Это в УФСИН.

user avatar
kondratiyan

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 30.01.2010 #

Деньги, они везде деньги. А в УФСИН особенно.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 30.01.2010 #

Была бы у него 282 УК, не проповедовал бы!

user avatar
linah

отвечает pinkpantera на комментарий 30.01.2010 #

Лет на 30. Чтоб не только поумнели но и вникли, что они сделали. Хотя расстрел предпочтительней и гуманней. А то в наших тюрьмах клопы, вши, холод и тд и тп.

user avatar
peresvet

комментирует материал 30.01.2010 #

Такая банальность Ходорковскому простительна, потому-что в тюрьме, у него нет доступа к интернету.

user avatar
Гурий

комментирует материал 30.01.2010 #

В начале, когда он возглавлял список Форбса, всё было хорошо, т. е. в розовом свете. А потом: " ...в последующие годы Россия сбилась с пути", - то есть, как только его посадили, лишив миллиардов, так в России всё стало плохо. А евреи говорят, что он -умный! Но по-настоящему умный человек такие банальности говорить не будет. Более того, умный человек скажет, что Россия "сбилась со своего мути" тогда, когда такие, как он, с подачи своего соплеменника Главного ПриХватизатора Всея Руси, начали грабить страну и народ, доведя его до нынешнего состояния полураспада прогрессирующей деградации.

user avatar
draw09

отвечает Гурий на комментарий 30.01.2010 #

Т. е. во всём виноват Ходорковский? А то, что он уже столько лет в тюрьме, вас не смущает? Что за период, так называемой, путинской стабильности ничего не было сделано для выхода из "состояния полураспада прогрессирующей деградации", а только всё усугубилось, вас тоже не смущает?
Не надо гадить на 90-е ! Это был период возможностей, когда можно было начать и развивать бизнес, когда давление гос-ва на него было минимальным. Когда мы сами могли выбирать власть и власть нас боялась. Бандиты? Да уж лучше те бандиты из 90-х, с которыми можно было договориться, чем сегодняшние бандиты в ментовке и во власти, уничтожающие неугодных и в прямом, и переносном смыслах. Ходорковский тому пример.

user avatar
Гурий

отвечает draw09 на комментарий 31.01.2010 #

Ну зачем же всё в одну кучу, уважаемый?
1. МБХ сидит в тюрьме по решению суда. И пока Вы не доказали в судебном порядке, что он сидит незаконно, то и говорить об этом нечего.
2. то, что за период правления Путина моя страна продолжила путь дальнейшей деградации, проложенный бандгруппой Ельцина, это меня возмущает, так как по-моему глубокому убеждению все эти т.н. реформасты, либерасты, деРЬмократы и приХватизаторы давно должны быть в компании Ходорковского.
3. 90-е годы =это самые позорные годы в истории моей страны. Не вдаваясь в детали, замечу, что падение ВВП за этот период было от трёх до четырёх раз больше, чем за период с 1914 по 1922 годы и с 1941 по 1945 годы. В стране произошла деиндустриализация, загублено сельское хоз-во, разрушены наука, образование и культура, погублено 17 млн жизней, развязано несколько войн и т. д. и т.п.
4. 90-е годы -это был период возможностей для богоизбранной нации и прочих нацменов, когда более чем тысячелетнее достояние России именно ими и было разграблено. Русскими при грабеже страны и народа там только пахло!
5. в отличие от Вас, для меня нет разницы между бандитами 90-х годов без погон и бандитами 2000-х в погонах.

user avatar
ivamoto

комментирует материал 30.01.2010 #

...Сейчас многие с грустью вспоминают то время, когда у России был реальный работоспособный парламент, когда между интересами общества и бизнеса был диалог, когда люди искали и находили компромиссы....

Ага! С грустью вспоминаю когда "работоспособный" парламент получал взятки от 1 до 3 миллионов долларов (покойничек Юшенков тому примером) за лобби интересов ходорковско-березовской мафии. Когда диалог между интересами общества и бизнеса имел цену или чемодана с долларами или заказного киллера, когда людей пачками валили прямо на улицах... Вот такие были компромисы.

user avatar
Бармаглот

отвечает ivamoto на комментарий 30.01.2010 #

И не говорите - какой-то парламент имел наглость вмешиваться в прерогативы исполнительной власти и брать взятки. И вообще страну разворовывал кто ни попадя, зато теперь в стране наведен порядок - воровать могут только люди облеченные доверием нашего богоравного Председателя.

user avatar
pinkpantera

отвечает ivamoto на комментарий 30.01.2010 #

Юшенков-то покойничек, возразить не придет. Почему не сказать, что он 1 лярд зеленью получил?

user avatar
ivamoto

отвечает pinkpantera на комментарий 31.01.2010 #

Людей просто так в то время не валили... Только за деньги. Исключительно. Я прекрасно помню как незадолго до смерти Юшенков организовал не много ни мало - партию. Что-то там типа "партию содействия мелкому бизнесу и предпринимательству". Собрал у себя в приёмной кучу бизнесменов, выкатил фуршет с икоркой и коньячком и очень долго и много говорил, заявив в конце что взнос со всех присутствующих готовых стать вместе с ним учредителями партии - 5 тыс зелени.

user avatar
zaxs10

комментирует материал 30.01.2010 #

странный чувак, ему же еще прибавят....

user avatar
pinkpantera

отвечает zaxs10 на комментарий 30.01.2010 #

Да уж куда еще? И так пожизненно.

user avatar
mamlas

комментирует материал 31.01.2010 #

Чё-то он опять замутить хочет. Деньги же его на воле работают. По-любому, такие как он умнее путиных и других.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland