Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы тайное стало явным

Чтобы тайное стало явным

Даже самые покладистые и мягкие среди людей, критически относящихся к власти, склонны признать: последние выборы стали апофеозом издевательства над избирательной системой и институтом парламентаризма. Власть в ответ на многочисленные обвинения только угрожающе хмурится и бурчит, что надо было лучше готовиться к избирательной кампании и посылать больше наблюдателей на избирательные участки. Правительство продолжает играть в честные выборы, в то время как большая часть наших сограждан (по некоторым оценкам, до 80%) от игры в выборы уклоняется и на избирательные участки не приходит. В самом деле, с какой стати взрослые здравомыслящие люди должны принимать участие в заведомо бесполезном действе и играть роль статистов (если не клоунов!) в чужом и не интересном им спектакле?

Выбить из рук фальсификаторов это аргумент можно чисто техническими средствами. Ну кто, казалось бы, докажет, что на 192-м избирательном участке в Москве все настолько любят КПРФ и «Единую Россию», что никто, ни один избиратель, не отдал своего голоса за «Яблоко»? Тем не менее, доказать это удалось, нарушив один из фундаментальных принципов современной избирательной системы – принцип тайны голосования. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин голосовал на этом участке и во всеуслышание заявил, что он и его семья голосовали за «Яблоко». Потерянные было бюллетени тут же нашлись.

При отсутствии тайны голосования технические возможности для фальсификаций практически сводятся к нулю. Если бы пофамильные результаты голосования были вывешены в интернете на официальном сайте Центризбиркома и каждый избиратель (в том числе и не голосовавший) мог бы проверить, что сделали с его избирательным бюллетенем, то возможности для фальсификации на выборах резко сократились бы.

Предвижу возражения: тайное голосование – международно признанная норма, которая обеспечивает безопасность избирателя перед лицом той власти, против которой он голосовал. С этим трудно спорить, теоритически это правильно. Но практически большинство наших сограждан и не думает скрывать свои политические пристрастия. Кроме того, риск дурных последствий, вызванных тайным голосованием, гораздо выше риска тех неприятностей, которые может повлечь для конкретных избирателей голосование открытое.

Тем не менее, пренебрегать правом на тайное голосование, конечно, нельзя. Однако возможен компромиссный вариант. Голосование должно быть тайным для тех, кто хочет скрыть свою избирательную волю, и открытым – для тех, кто свои политические предпочтения не скрывает.

Гласность, в принципе не отделимая от демократии и правового государства, может оказаться спасительной для создания в стране демократической избирательной системы.

Другое дело, что власть на такие изменения процедуры выборов не пойдет, поскольку это затрагивает основы ее существования. Честные выборы – это крушение отстроенной вертикали. Тем не менее, почему бы нам уже сейчас не подумать об эффективной модели выборов? Почему бы не требовать конкретной реформы избирательного законодательства, даже когда власть глуха и отмахивается от требований оппозиции и общества?

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Конструктор

комментирует материал 29.01.2010 #

Согласен полностью. Это можно осуществить даже без участия властей. Любая партия может призвать ее сторонников проголосовать открыто и даже зафиксировать волеизъявление. Допустим сфотографировав заполненный бюллетень. Если только власти активно не начнут противодействовать этому. Но тогда будет все понятно.

user avatar
Basile56

отвечает Конструктор на комментарий 29.01.2010 #

.. А вам сейчас не понятно..??...никто уже ничего не скрывает....

user avatar
Конструктор

отвечает Basile56 на комментарий 29.01.2010 #

С такими доказательствами, будет понятно всем.

user avatar
Mikki-m

отвечает Конструктор на комментарий 30.01.2010 #

И так всё понятно, особенно после слов путина, что все недовольные в суд, желательно в басманный или хамовнический! Так нагло врать может только ..... сами придумайте.

user avatar
speak-to-lex

комментирует материал 29.01.2010 #

Здравая идея. Вот только я даже боюсь представить, в какую копеечку влетят открытые выборы, если вдруг случится чудо и власть на это пойдет. На никому не нужный национальный почтовый сервер вон десятки миллионов кидают, а тут...

user avatar
@starets@

комментирует материал 29.01.2010 #

Очень хорошая идея. Тайное голосование выгодно только существующему режиму.

user avatar
tatianalotos

комментирует материал 29.01.2010 #

Я не думаю, что если на выборах выйграет КПРФ, произойдёт сразу улучшение жизни грждан России, тем более не сможет что-то изменить Яблоко. Россия - слишком большая по территории страна и чтобы решить множество вопросов в провинциях, необходимо более плотное взаимоотношение местной власти с центром. А также, больше спроса с местных депутатов. Именно выборы в местные советы сейчас очень важны для народа. Если в местные советы будут выбирать проверенных и честных людей, значит они смогут продвигать проблемы народа выше. Только снизу изменив отношение к выборам мы сможем изменить и ситуацию во всей стране.

user avatar
Конструктор

отвечает tatianalotos на комментарий 29.01.2010 #

Необходима регулярная сменяемость правящих группировок на альтернативные. Только это заставляет их бояться совершать преступления и делать что то хорошее для страны.

user avatar
pinkpantera

комментирует материал 29.01.2010 #

Если нам надоели фальсификации при подсчете голосов, нужно голосовать открыто. Добровольно эта власть ни за что не уйдет. А крови никто не хочет. Поэтому нужны честные выборы. А это возможно только при прозрачности голосования, когда каждый может проверить результат.

user avatar
prostopuh59

комментирует материал 29.01.2010 #

"Сами возвысили этих людей вы,им дали поддержку И через это теперь терпите рабства позор".( Солон )

user avatar
Каптер

комментирует материал 29.01.2010 #

Дело не в том,как голосовать,а в том как "подсчитывать"! Неужели вы допускаете,что Путин позволит "просочиться" негативным результатам в отношении его? Никогда! Не для того он построил всю эту "вертикаль",чтобы против него голосовали.Будет-"единогласно"-во веки веков.Пока не возьмемся за вилы!

user avatar
Basile56

отвечает Каптер на комментарий 29.01.2010 #

..а к этому все и идет....на что эти балбесы надеяться... непонятно....армия обозленная до предела , омоны с собрами просто разбегутся....

user avatar
pinkpantera

отвечает Basile56 на комментарий 29.01.2010 #

Я где-то недавно прочитала (правда, за точность цифры не поручусь, так как источник неофициальный), что ОМОН с СОБРом вместе - 25 000 штыков (ну, или палок, кому как нравится). На всю страну явно не хватает. Да и среди этих отморозков вменяемые встречаются.

user avatar
Basile56

отвечает pinkpantera на комментарий 29.01.2010 #

..в сущности они трусы...привыкли воевать с бабульками на митингах...

user avatar
Kasius

отвечает Basile56 на комментарий 29.01.2010 #

загнать бы тебя куда нибудь под Ведено или Шали - смелый ты наш клавишник с длинным языком и короткими трясущимися руками!

user avatar
Basile56

отвечает Kasius на комментарий 29.01.2010 #

..а я не лошадь , чтобы меня загоняли...и профессию каждый выбирает себе сам.... а загоняли туда ребят Ельцин с Грачевым и Березовским... и что..??..один из них на Лучшем кладбище страны отдыхает , а двое других живут припеваюче....

user avatar
vedin56

отвечает Kasius на комментарий 30.01.2010 #

господи хороший,а вы наверное забыли про приморье и подмосковный омон

user avatar
Kasius

отвечает vedin56 на комментарий 30.01.2010 #

Эти люди под приказом ходят.А может перечислить сколько людей из вашего гражданского общества совершили убийств,изнасилований и т.д. и так из месяца в месяц,посчитай сколько вы убиваете друг друга в год.Это вам просто никто не говорит что бы не шокировать.А эти люди ежедневно под пулями,а все для того,что бы такие как вы,уважаемый могли вечером на улицу выйти, т.к. не будь их сидел бы дома подперев дверь изнутри дрожал.А может это вы ,уважаемый, до сих пор ездите на Кавказ,где вас ежедневно по чуть-чуть убивают или ваши (лично) дети там торчят,уж не говоря о начале этого конфликта.А если скажете,что профессию каждый сам выбирает,то сразу напишите какая у вас,я скажу вам сколько идиотов в вашей профессии.А вот рисковать ежедневно своей жизнью такие как вы уважаемый никогда бы не смогли,и случись,что убежали бы подальше и в норку.Так,что оставьте этих людей в покое и поговорите о ценах на продукты.

user avatar
vedin56

отвечает Kasius на комментарий 31.01.2010 #

непонятно каким боком вы связали омон и фальсификацию выборов,я лично вас не оскорблял не называл не трусом ни кем другим.я всегда говорю,что человек может отвечать за самого себя и то не всегда. из этого делайте вывод о себе.и нельзя сказав а не говорить б.я понимаю,что люди они подневольные,но глядя,как они расправлялись с демонстрантами во владивостоке складывается впечатление,что перед ними не соотечественники,а враги-попробовали бы они сделать такое в чечне и где бы они были.

user avatar
Kk Pp

отвечает pinkpantera на комментарий 29.01.2010 #

Где же это вы такое прочитали? МВД,КГБ,ОМОН,СОБР-это почти 4 000 000 "штыков-дубинок".Отборных! Против НАТО и всяких америк-англий всего 1 100 000 "дохляков"...Ничего,подождут,есть дела поважнее-со своим народом воевать.

no avatar
pinkpantera

отвечает Kk Pp на комментарий 29.01.2010 #

Ну это если всех ментов до кучи собрать, а вот этих особо натасканных на разгон толпы - 25 000. Или около того. Я же говорю, что за точность не ручаюь.

user avatar
murad9980

комментирует материал 29.01.2010 #

Путин очень хитро "зачистил" политическое поле-"специалист!" Нам ведь даже если "честно",то тоже не за кого голосовать.За клоунскую-ЛДПР? Или реликт истории-КПРФ? Или "прилипалу"-СР? К тому же они подкуплены Кремлем!! А остальных-реальную оппозицию-он начисто "вычистил",обезглавил,"выдавил" из страны,а наиболее "ретивых"-физически уничтожил.

user avatar
jillett

отвечает murad9980 на комментарий 29.01.2010 #

Нельзя так рассуждать. Из многих зол выбирают меньшее. Что сейчас важно для граждан России? Сменить конституционным путём эту антинародную власть. Как это можно сделать? Всем придти на выборы и проголосовать против правящей партии ЕР, и не важно за кого, а важно, что против. Почему в США люди идут на выборы и голосуют, а мы не можем? Потому что они - цивилизованная нация, а мы - дикари. Но в вашем посте нет ни малейшего намёка на решение проблемы, и значит он - бесполезный, или ещё хуже - вредный! Пессимистов в России с избытком, а она остро нуждается в героях.

user avatar
tatra

комментирует материал 29.01.2010 #

Либералы,такие как Подрабинек,могут очень красиво рассуждать о демократии.Но вот ,когда дело касается лично их,они об этом напрочь забывают.
В 1996 году они использовали весь административный ресурс страны,огромные государственные деньги,грязные политтехнологии ,особенно на телевидении,и наконец,сфальсифицировали выборы.
Здесь много поклонников Новодворской.Они прямо наслаждаются тем,как она обливает грязью коммунистов и путинистов.
Но они в упор не хотят видеть,что эта мадам постоянно говорит,что нельзя давать народу выбирать власть,он все-равно обязательно выберет не тех,коммунистов или жириновцев.По ее мнению,только 5% имеют право решать,как должна жить Россия.
Любой либерал,получивший власть,тут-же становится автократом.

user avatar
pinkpantera

отвечает tatra на комментарий 29.01.2010 #

Борцы с драконами, победив дракона, занимают его престол. Старая-старая сказка. И, к сожалению, правдивая.
"Следует остерегаться, чтобы, боясь с чудовищем, самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Ф. Ницше

user avatar
Фиглямигля

комментирует материал 29.01.2010 #

Главная беда России не в том, что избирательное законодательство несовершенно, а в том, что выбирать не из кого. Власть зачистила себя от возможных конкурентов далеко на подступах.

user avatar
Африкан

комментирует материал 29.01.2010 #

Тайное - явное, всё это здОрово, но никаких коренных проблем сей способ не устранит. Для чего идут "во власть"? Для решения проблем народа и страны или для решения СВОИХ меркантильных интересов? Последние 20 лет показали - всё идёт по второму варианту. Слишком сладко и бЕЗопасно там, на Олимпе. Никто не спросит за паршивую работу. Надо не тайное-явное тасовать, нужен способ сделать избранных ОТВЕТСТВЕННЫМИ по результатам работы. По Закону о суде народа ( http://www.armiavn.ru ) Когда депутаты будут знать, что по окончании срока их правления, их работу ОЦЕНЯТ по заслугам, понадобятся ли наблюдения за возможной фальсификацией? Тогда и слово "демократия" обретёт смысл "власть народа", перестанет быть ругательным.

user avatar
vedin56

отвечает Африкан на комментарий 30.01.2010 #

может и спросят но не сейчас и не в этой стране

user avatar
Африкан

отвечает vedin56 на комментарий 01.02.2010 #

"Эту страну" такой делаем мы - здесь и сейчас. Ссылки на "обстоятельства" - просто попытка уйти от признания собственной ответственности за происходящее.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 30.01.2010 #

Согласен с автором. Прилагаю ссылку на свою статейку про "выборы" 2-го марта 2008 года, и ещё одну -- на сайт газеты "Крамола", где можно найти почти десяток моих публикаций о разных "выборах" путинских и ельцинских времён (с декабря 1993 г. включительно).

http://www.sps.ru

http://krrramola.narod.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland