Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как дракон бабушек пожалел

Как дракон бабушек пожалел
Алексей Кудрин объяснил бизнесменам, почему государство не будет снижать налоги

Прелюбопытнейший спектакль "Диалог бизнеса и власти" был дан в среду на форуме РСПП. Сюжет был оглашен заранее главой союза Александром Шохиным. Обвинив власть в несогласованности позиций в отношении бизнеса, он сравнил ее с многоголовым драконом, каждая из голов которого предлагает свои рецепты: "одна дышит огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность обещанием системных стратегических решений". Вы будете смеяться, но госмужи и одна госдама исполнили свои партии четко в соответствии со сценарием.

Общение бизнеса и власти у нас, как известно, всегда проходит в напряженной обстановке. Нынешняя встреча исключением не стала, хотя накануне предприниматели и получили поблажку из Кремля - президент порадовал их, что увеличение страховых взносов (они заменят ЕСН в 2010 году) переносится на 2011 год.

- Налоговое бремя для бизнеса при этом не должно быть увеличено, - налил бальзама на предпринимательские раны помощник президента Аркадий Дворкович, выступавший в роли второй головы дракона. - Президент подтвердил необходимость рассмотреть вопрос о компенсации. Такое поручение было, по сути, дано.

- Если по страховым взносам решение принято, то по компенсации еще нет, - не унимался Шохин, - может быть, отменить НДС?

- Вы же знаете, что я безусловно "за", - искренне ответил помощник президента. - Было бы эффективно заменить его на налог с продаж размером не более 10%. Мы бы ничего не потеряли. Но договоренности по этому вопросу РСПП с Минэкономразвития и мной ничего не значат без положительного решения Минфина, с которым мы продолжим дискуссии.

Поняв, что собравшиеся явно не удовлетворены таким ответом, он добавил неуверенно: "Могу сделать прогноз, хотя мои прогнозы в последнее время не очень сбываются, что какое-то решение о снижении НДС будет принято с 2011 года".

Роль третьей головы с блеском исполнила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая уверила собравшихся, что нужно сделать акцент на системообразующих антикризисных мерах. Под занавес был приготовлен выход главного исполнителя: огнедышащей головы - министра финансов Алексея Кудрина.

Эмоционально, аргументированно и чуть ли не вышибая слезу, он доказал предпринимателям, что все их упреки о налоговом бремени просто меркнут на фоне реалий. Для начала он напомнил, что является чуть ли не знаменосцем в деле ослабления налогового бремени. Мол, за то время, что он руководит Минфином, были снижены НДС, социальный налог, налог на прибыль и т.д. и т.п. И если могли бы и дальше снижать, то обязательно это сделали бы.

Но увы. Нет такой физической возможности. Доходы бюджета в этом году упадут на 28%. При этом, как подчеркнул Кудрин, правительство сознательно пошло на увеличение расходов - на 667 млрд рублей по сравнению с первоначальным планом. И все это для того, чтобы не лишать бизнес госзаказов на строительство дорог, на обеспечение нужд оборонки... Это ж работа, занятость, кусок хлеба, и даже с маслом. Если же снизить налоги, то баланс будет нарушен. Бизнес сам лишит себя выгодных заказов. Впрочем, долго разыгрывать свой любимый козырь в виде выпадающих доходов бюджета Кудрин не стал. На этот раз он решил использовать неожиданный ход.

- Вы знаете, какая в России средняя пенсия? - ударил по пробелу в знаниях хорошо одетых предпринимателей глава Минфина. И выдержав трагическую паузу, открыл им глаза: - 4200 рублей получает человек, который всю жизнь отработал и имеет полный стаж. Но есть люди, которые получают 1900 рублей. Кто заплатит за повышение пенсий хотя бы в 2009 году?

И сам ответил - в этом году расходы берет на себя государство за счет резервов. А что будет в 2011 году? Куда уж там снижать НДС!

- Не готов ответить на этот вопрос. Не все так просто и легко, как говорит Дворкович, - заключил Кудрин.

С трибуны он удалялся пусть не под бурные, но аплодисменты.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

anyhouser

комментирует материал 17.04.2009 #

Чистая как роса и крупная как уставной капитал ЦБ, драконья слеза залила пенсионеров до прожиточного уровня...



Да, за время что Кудрин руководит Минфином, НДС было действительно снижено.

Но не до 10% кардинально, как предлагалось многими, а до 20%. Потому как по-Кудрину нет такой физической возможности.

Недобрый бизнес не понимает насколько больше миллиардов кудринское министерство решило израсходовать, чтобы не лишать госзаказов бизнес, без налогов с которого добрый Кудрин не видел бы этих миллиардов как своих ушей. А бизнес у нас по кудринской логике может получить заказы не иначе чем с государственных денег, которые бизнес и заработал государству на налоги. Видимо иначе у нас бизнес, по-кудрину получать заказы не умеет и потому снижение НДС никак не отразиться на развитии бизнеса, а вместе с ним и на увеличении налогов за счет расширения бизнеса. Как высокий НДС не мешает развиваться бизнесу, Кудрин знает из высоких теорий, недоступных для понимания темному бизнесу.

Добрый Кудрин, оказывается знает какая средняя пенсия по России. Целых 4200 рублей. Обесценивающихся девальвацией и инфляцией. Неужели высоко образованный Кудрин не знает или вид делает, что все пенсионеры платят тот же НДС, покупая лекарства и любые другие товары. Только в отличие от бизнеса, пенсионерам НДС не возмещается.

КАЖДЫЙ МЕСЯЦ проедая пенсию грубо в 4200 рублей, пенсионер недокупает лекарств и продуктов на 840.

Пенсия же в прошлом году повышалась не 12 раз. А целых три раза на среднии 571 руб.



Текущий НДС в 20 процентов, поможет в 2011 году, сказал дракон с затуманенными от слез добрыми глазами...

user avatar
anyhouser

комментирует материал 07.05.2009 #

Должен исправить свою неточность. При текущем НДС 18%, пенсионеры недокупают на 756 р. со средней пенсии. Что в целом не меняет драконовские поборы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland