Требования ВТО - торговая кабала для Украины

На модерации Отложенный

ВТО: «Даешь свободу экспорту зерна!». В середине октября сопредседатель украинско-американского Совета по торговле и инвестициям Мириам Сапиро «от имени США выразила надежду, что Украина будет соблюдать обязательства, взятые при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), вводя квоты на экспорт зерна».

Она заявила, что на очередном заседании Совета чиновники украинского Кабмина «сообщили американской стороне, что сейчас разрабатывается проект постановления, касающегося экспорта зерна. И они «пообещали, что изучат наши замечания, чтобы этот документ соответствовал обязательствам Украины как члена ВТО. Я очень надеюсь, что это будет так». Также Сапиро безапелляционно дала понять, что «решение украинских властей квотировать экспорт зерна ставит под вопрос надежность Украины как поставщика». А это уже прямой нажим! И вопрос состоит в том, способно ли нынешнее правительство Украины, лично президент страны противостоять давлению западных структур и реально защищать украинскую экономику и интересы граждан Украины? Вероятно, из побуждений хоть как-то защитить внутренний рынок зерна Министерство экономики инициировало квоту на его экспорт в 2 млн.

702 тысячи тонн до 2011 г. То есть предполагалось, что с Украины не будет вывезено больше указанного объема. Однако правительство 4 октября решило ввести квоты на экспорт зерна в размере 3,5 миллиона тонн. Не под давлением ли могучих североамериканских «партнеров» Кабмин не прислушался к позиции собственного министерства, которое, можно предположить, пыталось позаботиться о том, чтобы в государстве был создан необходимый запас зерна для производства хлеба и других нужд? Что такое это квотирование? Все очень просто: чем больше зерна остается на внутреннем рынке, тем меньше вероятность повышения цен на него и возможность кризиса в этой отрасли, а значит - и меньше вероятность «взлета» цен на хлеб и другую продукцию, при изготовлении которой оно используется. Государство же, с целью не допустить чрезмерных спекуляций зернотрейдерами, должно делать значительный запас зерна в государственных хранилищах. Для того, чтобы внутренний рынок зерна был стабилен, и нужно ограничивать экспорт. Ведь зерно - товар стратегический. Если квоты не устанавливать или будет допущена возможность массового вывоза зерна за границу, соответственно, увеличивается опасность ценового кризиса, который ударит по внутренним потребителям. Цены на мировом рынке выше, чем на внутреннем.

Трейдерам - крупным торговцам зерна - выгодно его сбывать за кордон. Причем это еще не значит, что от экспорта зерна дополнительные выгоды получат производители - сельхозпредприятия, которые в основной массе зависят именно от торговцев, а те действуют по правилам, диктуемым ВТО. А в результате недостаточного ограничения экспорта страдать будут простые потребители, то есть - рядовые граждане. Чем больше вывозится зерна на экспорт, тем напряженнее становится ситуация на внутреннем рынке. И любое серьезное колебание в финансовой сфере может привести к взлету цен, что ударит по нашим карманам. Это вполне вероятно, если государственное регулирование не будет достаточно жестким. А требования ВТО как раз и вынуждают отменить жесткое государственное регулирование. В любом случае можно было бы поприветствовать попытку чиновников Минэкономики защитить внутренний рынок зерна, но, как видим, не тут-то было! Ведь есть правительство, которое должно отрабатывать обязательства Украины и перед МВФ, и перед ВТО... Вопрос экспорта зерна - лишь один конкретный пример. А сколько их еще можно привести... На пути к краху независимости Это лишь один из многих примеров того, как Всемирная торговая организация буквально требует от Украины поступиться интересами внутреннего рынка ради «соблюдения обязательств, взятых при вступлении в ВТО».

Получается, украинское государство должно создавать благоприятные условия не для своих производителей и экспортеров, а руководствоваться теми правилами, которые выгодны больше пресловутому «мировому торговому сообществу», чем нам. Как поведет себя президент Украины и правительство в этой ситуации? В свое время уступки торговых интересов западным «партнерам» стали одной из основных причин крушения православной Восточно-Римской Империи. Но разве кто-то делает серьезные выводы из «чужого», тем более весьма далекого прошлого исторического опыта?! Чего же еще требует ВТО от Украины? Давайте посмотрим и проанализируем, насколько эти требования соответствуют интересам Украины и ее граждан? Итак. В сфере промышленной политики и субсидирования своих экспортеров Украина обязуется отменить субсидирование экспорта и импортозамещения. Это значит, что отечественные экспортеры должны будут бороться за выживание на внешних рынках на «общих условиях» и даже по «стратегическим» для Украины видам экспорта государство не сможет поддерживать отечественные предприятия. Украина также не должна устанавливать количественные ограничения на импорт либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением ВТО. Это приведет к тому, что на нашем рынке, где действуют далеко не конкурентоспособные отечественные товаропроизводители, будет увеличиваться количество импортных товаров. Прогнозируемая перспектива - падение местного производства со всеми вытекающими последствиями: закрытие предприятий, снижение поступлений в местные бюджеты, рост безработицы и т.п.

Условия ВТО таковы, что, вступив в него, страна вынужденно будет поступаться своими торговыми интересами и согласится «играть по их правилам». Но готова ли экономика Украины конкурировать по общим правилам с более сильными экономиками Запада и Востока? Ответ, скорее, негативный в большинстве вариантов развития событий. Украина не будет вводить запрет на ввоз мясной продукции, если это не согласовано нормами ВТО, и будет устанавливать прозрачные и научно обоснованные стандарты на торговлю данной продукцией. По сути, речь идет о том, что наш местный мясной (а заодно с ним и молочный комплекс) просто погибнет в конкурентной борьбе с прорвавшим заслоны защиты национальных производителей импортом. Кроме того, «научно обоснованные стандарты» могут нанести прямой ущерб здоровью народа, потому как будут нам везти все, что плохо для западного потребителя. Доказать это можно следующим требованием: в сфере санитарии и фитосанитарии Украина обязалась согласовывать свои действия с международными санитарными и фитосанитарными нормами. Очень важно: Украина не будет блокировать импорт мясных продуктов, обработанных гормонами.

Уже загодя известно, что условия ВТО, обязательные к исполнению Украиной, предполагают, что наше правительство соглашается на то, что нам будут поставлять импортные товары, далеко не всегда безвредные для здоровья людей. И наклейки типа «Без ГМО» не будут помехой тому, чтобы нас закормили химией или генно-модифицированными продуктами. Потому что проконтролировать, что ввозится по «правильным» документам будет практически не по силам нашему государству. Плата за регистрацию медикаментов, пестицидов, сельскохозяйственных химикатов, а также плата за получение лицензий на экспорт и импорт алкогольных напитков и табачных изделий будет устанавливаться в соответствии с требованиями ВТО и соответствовать уровню стоимости предоставленных услуг. Оплата и сборы за предоставленные услуги Украина будет устанавливать в соответствии с нормами ВТО и предоставлять данную информацию членам ВТО по требованию, а внутренние налоги на товары, импортируемые странами-членами ВТО, будут устанавливаться на недискриминационной основе. Украина будет осуществлять контроль цен в соответствии с правилами ВТО и учитывать интересы ее членов, которые занимаются экспортом (!) Украина не будет устанавливать обязательные минимальные цены на импортируемые товары (!) Все сборы на железнодорожные перевозки будут устанавливаться на недискриминационной основе...

Помимо того Украина отменит запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше восьми лет.

Нет смысла отдельно комментировать каждое из вышеприведенных требований. Из их содержания понятно, что Украине не позволят проводить патерналистскую политику в интересах собственной экономики. Наш внутренний рынок «естественным» путем, регулируемым по требованиям ВТО, будет наполняться импортной продукцией. И при таких условиях все популистские заявления правительства о необходимости защищать и поддерживать отечественного товаропроизводителя будут, как волны о прибрежные скалы, разбиваться о диктат ВТО, МВФ и других подобных структур. «Общий рынок», где нашим товарам может не найтись места... Главная задача «всемирных торговцев» - унифицировать наши внутренние условия под «общие правила», исполнение которых может оказаться непосильным для большинства отечественных субъектов хозяйствования.

Но главный их козырь, которым они будут побеждать нашу экономику, заключается в том, что у них есть ресурсы. А наше правительство вынуждено к тому же еще и кредиты в Международном валютном фонде (МВФ) брать. А если смотреть в корень, то увидим, что МВФ, как, в принципе, ВТО и НАТО, - это различные проявления глобализации, негативно влияющей на нашу независимость - финансовую, экономическую, военную... Следует отметить, что и требованиями МВФ предусмотрен запрет на установление или усиление ограничений импорта. Причем западные структуры, порожденные глобализацией, руководят уже не только свободным предпринимательством, бизнес-сектором экономики, но посягают и на регулирование государственного сектора. Например, Украина обязалась, что торговая деятельность её госпредприятий будет полностью согласовываться с условиями ВТО и все госпредприятия будут работать на коммерческой основе. Это к тому же вопросу о невозможности «патернализма» по отношению к собственной экономике, в том числе - к стратегическим отраслям, остающимся под государственным контролем.

Украина обязана внедрить такую процедуру получения лицензий на импорт, какая будет установлена по условиям ВТО, с ней должна согласовываться и политика в области таможенных сборов, и правила сертификации продукции. Небезынтересно и требование, в соответствии с которым торгующие субъекты, желающие импортировать или экспортировать товары, не будут обязаны физически присутствовать на территории Украины и иметь инвестиции в ее экономику. По сути, это может привести к тому, что весь экспорт и импорт окажутся в руках зарубежных компаний или находящихся в офшорных зонах. В результате не может не пострадать бюджет Украины, будет усложнен контроль над деятельностью этих компаний и, как следствие, за качеством ввозимой продукции, который к тому же будет сведен до минимума на основании следующего требования: не будет обязательным мнение эксперта из коммерческой палаты Украины относительно классификации товаров, чтобы получить лицензию на импорт или экспорт, а если будут вводиться специальные проверки перед транспортировкой товара, они будут временными и будут согласовываться с нормами ВТО. Раньше или позже, но контроль над качеством ввозимых товаров Украиной будет утрачен как необязательный, не предусмотренный условиями ВТО.

А попытки ужесточить его будут натыкаться как минимум на серьезные предупреждения всяких мадам, вроде упоминавшейся выше Сапиро. А множественные подобные предупреждения о «несоответствии условиям ВТО» чреваты санкциями. Под удар будут поставлены и последние государственные монополии (если об их существовании вообще можно говорить): в торговое законодательство должны быть внесены такие изменения, чтобы антидемпинговая политика согласовывалась с нормами ВТО. Никто уже не даст гарантии, что эти изменения, заточенные под интересы международных корпораций, не коснутся таких стратегических отраслей, как, к примеру, атомная энергетика или энергетика вообще? Стоит вспомнить о требованиях, выдвигаемых МВФ: привести цены на газ для «разных групп потребителей в соответствие с его стоимостью на мировом рынке». Сырьевой придаток и рынок сбыта второсортной продукции Вступив в ВТО, Украина взяла на себя обязательства сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки подсолнечника, кожу, крупный рогатый скот, отменить запрет на экспорт драгоценных металлов и камней, кроме золота, серебра и бриллиантов, а также не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. Открывается прямой путь на вывоз с Украины сырья по бросовым ценам, становятся более реальными возможности для включения различных коррупционных схем, от реализации которых будет страдать бюджет. Меры по ограничению экспорта, включая требования по его лицензированию, будут устанавливаться только согласно нормам ВТО. Получается, что Украина не сможет контролировать вывоз со своей территории того, что нужно здесь сохранить. В то же время ВТО получит право на принятие решений по ограничению экспорта, например, тех видов продукции, которых на Украине избыток и они будут пользоваться спросом на внешнем рынке и составлять конкуренцию продукции других участников ВТО (разумеется, такие участники, более влиятельные, чем Украина, обязательно найдутся!).

В целом Украина обязалась следовать, в первую очередь, международным, а не национальным и региональным стандартам. В результате, например, она вынуждена будет до 31 января 2012 г. сократить количество товаров, подлежащих обязательной сертификации. И это будет касаться в том числе и импортной продукции. Вот что об этой проблеме можно обобщенно сказать словами экспертов: «Несертифицированная продукция от сертифицированной может отличаться и, как правило, отличается неисполнением, для удешевления продукции, процедур, обязательных при сертификации: многочисленные испытания, усеченные или вообще отсутствующие меры по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности и т.д. Несертифицированная продукция зачастую характеризуется нестабильностью параметров (читайте - состава, качества сырья и т.д.), что приводит к нарушениям регулировок, отсутствием неявных, но существенных свойств, что делает ее эксплуатацию делом весьма опасным». Ослабление контроля со стороны государства, отмена обязательной сертификации приведет к тому, что наш рынок станет сливной ямой для низкокачественной, а зачастую и опасной продукции. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми Украина уже столкнулась и еще столкнется на пути в «общемировой рынок». Резюмируя нужно отметить, что вступление в ВТО хоть и может подстегивать национальные предприятия к повышению качества работы, выходу их на рубежи производства продукции «мирового качества», однако вряд ли это сегодня способно принести пользу неконкурентоспособной и разбалансированной экономике Украины. Вступление в такие структуры, как ВТО (уже состоявшееся), обращение за кредитами в МВФ и другие международные финансовые институты (уже имеющее место), потуги вступления в НАТО - это этапы одного опасного пути, на который Украина встала, одновременно продолжая сопротивляться интеграции в рамках СНГ, ЕЭП, Таможенного союза с Российской Федерацией. Украина вступила в ВТО в 2008 г. Протокол о присоединении к ВТО в штаб-квартире этой организации в Женеве подписал президент Украины В.Ющенко. Иначе он поступить и не мог: весь путь украинских политиков - втягивание страны в целом и экономики в частности в зависимость от глобализационных структур - ВТО, МВФ, НАТО и т.д. Такая «национальная» политика ставит Украину в подчиненное положение и грозит окончательной утратой экономического суверенитета. А это, как показывают уроки истории, чревато утратой и суверенитета политического.