Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужна ли Украине ядерная кооперация?

Нужна ли Украине ядерная кооперация?

Во времена президентства Виктора Ющенко (2005 – 2010 годы) украинской стороной делалось все, чтобы разрушить экономические связи с Россией, в том числе и в области ядерной энергетики.

Например, украинский «Энергоатом» упорно демонстрировал желание привлечь компанию «Westinghouse» из США в качестве поставщика топлива для украинских АЭС вместо российского «ТВЕЛ». И хотя заявленная цена российского топлива была значительно ниже, чем американского, при В. Ющенко и Ю. Тимошенко у американцев было больше шансов сотрудничать с Украиной, чем у россиян, что вызывало сомнения в бескорыстности такого сотрудничества.

После прихода к власти Виктора Януковича продуктивность в налаживании отношений с Россией удивила многих. Виктор Янукович за свои первые сто дней в роли главы государства семь раз встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и не меньшее количество раз с российским премьером Владимиром Путиным. Одним из основных направлений сотрудничества, которые обсуждаются российской и украинской сторонами, является кооперация в области ядерной энергетики.

Для Украины ядерная энергетика - это возможность в значительной степени решить свои энергетические проблемы. На сегодняшний день четыре украинские атомные электростанции (15 реакторов) вырабатывают более 50% всей украинской электроэнергии.

Всего на Украине было построено пять атомных электростанций: Чернобыльская, Ровненская, Южно-Украинская, Запорожская и Хмельницкая.

Строительство Чернобыльской АЭС было начато в 1970 году. В строй были введены четыре энергоблока, соответственно в 1978, 1978, 1981 и 1984 годах. После аварии 26 апреля 1986 года, когда взрывом был разрушен 4 энергоблок ЧАЭС, станция представляла постоянную и серьезную опасность не только для Украины, но и для окружающих ее государств.

25 декабря 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами стран «большой семерки» и Комиссией Евросоюза. Согласно Меморандуму началась подготовка к полному закрытию Чернобыльской атомной электростанции. Энергоблок №1 был остановлен в 1996 году, энергоблок №2 - в 1999, а энергоблок №3 - в 2000 году.

С закрытием ЧАЭС генерирующие мощности Украины сократились более чем на 10%.

Строительство Ровненской АЭС началось в 1973 году, были запущены мощности трех энергоблоков в 1980, 1981 и 1986 годах. Энергоблок №4 (который планировалось запустить в 1991 году) был заморожен при степени готовности 85-90%. Это было связано с тем, что Верховный Совет Украины 3 августа 1990 года наложил мораторий на строительство новых атомных станций и достройку существующих.

Южно-Украинскую АЭС начали строить в 1975 году и ввели в эксплуатацию три энергоблока – в 1982, 1985 и 1989 годах.

Запорожская АЭС – самая большая атомная электростанция в Европе. Ее строительство началось в 1981 году. С 1984 по 1987 годы были введены в эксплуатацию 4 энергоблока, в 1989 – энергоблок №5, энергоблок №6 со степенью готовности 90% был также заморожен.

Строительство Хмельницкой АЭС начали в 1981 году. Блок №1 ввели в эксплуатацию в 1987 году, а блок №2 в 1990 заморозили со степенью готовности 95%.

В связи с нехваткой электроэнергии 21 октября 1993 года Верховная Рада Украины отменила мораторий на строительство АЭС, после чего возобновилась достройка 6 энергоблока Запорожской АЭС, 2 энергоблока Хмельницкой АЭС и 4 энергоблока Ровенской АЭС.

6 блок Запорожской АЭС был введен в эксплуатацию в 1995 году. Это был первый крупный промышленный энергетический объект, сданный в эксплуатацию в независимой Украине.

Достройка мощностей на Ровенской и Хмельницкой АЭС затянулась более чем на 10 лет. Там энергоблоки удалось запустить только в 2004 году. Это было связано с отсутствием у Украины возможности финансирования строительства.

Кстати, еще во времена СССР, когда на строительство АЭС направлялись финансы огромного государства, с введением новых реакторов были большие проблемы.

Так, 2 апреля 1986 года увидело свет постановление Совета Министров Украинской СССР за №113 «О мерах по обеспечению строительства и ввода в действие атомных станций в 1986 – 1987 годах».

В постановлении говорилось о том, что в связи с нехваткой материальных ресурсов и слабой организацией работ идет отставание в строительстве АЭС: Южно-Украинской, Ровенской, Хмельницкой, Запорожской, Крымской, а также Одесской и Харьковской АТЭЦ.

О последних станциях сегодня уже мало кто и вспоминает. А еще была спроектирована Чигиринская АТЭЦ (атомная теплоэлектроцентраль).

Крымская, Одесская, Харьковская и Чигиринская станции должны были снабжаться двумя реакторами и предназначались для обеспечения теплом и электроэнергией своих регионов.

Строительство Крымской станции забросили при степени готовности реакторов 80 и 18% соответственно, строительство Одесской и Харьковской АТЭЦ остановили на начальном этапе, а к строительству Чигиринской так и не приступили.

И хотя в дальнейшем отказ от достройки объектов оправдывался чернобыльской трагедией, на самом деле причина кроется в другом.

Во-первых, независимая Украина оказалась не таким богатым государством, как представлялось это в листовках РУХа, а во-вторых, в 1991 году после развала СССР были нарушены экономические связи с Россией. А все ядерные реакторы для украинских станций изготавливались именно в Российской Федерации.

Сегодня перед Украиной стоит дилемма: во-первых, согласно «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» планируется увеличить объем производства электроэнергии в два с лишним раза, а во-вторых, до того же 2030 года исчерпают свой ресурс 8 из 15 ныне действующих энергоблоков.

Украине придется потратить на модернизацию и увеличение ядерных генерирующих мощностей не менее $50 млрд. Учитывая тот факт, что за годы независимости Украина стала постоянной клиентелой МВФ, совершенно очевидно, что самостоятельно решить проблему ядерной энергетики государству не удастся.

К тому же у Украины нет производства ядерного топлива для реакторов, которое она вынуждена закупать или в России, или в США.

Осознавая данную проблему, президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров ищут способы для налаживания украинско-российской кооперации в ядерной энергетике. В свою очередь Россия также заинтересована в использовании украинского «ядерного» потенциала.

27 апреля 2010 года в Киеве премьер-министр России Владимир Путин на встрече с украинским президентом Виктором Януковичем заявил, что Россия предлагает Украине полномасштабную кооперацию в ядерной энергетике: «Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла». Также он добавил: «Если украинские специалисты посчитают это слишком революционным предложением, то мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам».

Владимир Путин заметил, что Россия готова поучаствовать в модернизации украинских АЭС: «В этом смысле мы не только готовы к кооперации, но готовы принять самое активное участие с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков».

Виктор Янукович выразил заинтересованность Украины в кооперации в области атомного машиностроения и производства реакторного топлива, но с осторожностью выразился насчет объединения генерации: «А объединение генерации – это вопрос, о котором мы говорили вскользь как о будущем в перспективе».

И хотя президент Украины не выразил воодушевления по этому вопросу, скорее всего, государства рано или поздно к этому придут. Насчет совместной модернизации украинских АЭС Виктор Янукович сказал: «Мы это обсуждали с нашими специалистами, это тоже очень интересно».

Украине это интересно в первую очередь потому, что россияне могут вложить деньги в строительство новых энергоблоков. Но с инвесторами придется делиться в любом случае…

И вот уже Украина выступает с инициативами о кооперации в ядерной энергетике. 13 июня 2010 года Виктор Янукович в эфире телеканала «Интер» сообщил: «Мы сейчас ведем переговоры между Украиной, Казахстаном и Россией. Казахстан является акционером строительства завода в России, в городе Ангарске. Мы готовы быть основателями этого общества и совладельцами завода в Ангарске» (завод по производству ядерного топлива, который будет поставлять его для украинских АЭС).

Также В. Янукович сообщил, что Украина предложила России и Казахстану совместными усилиями построить завод по производству ядерного топлива на территории Украины (для переработки украинского урана). Свое предложение В. Янукович мотивировал так: «Во-первых, Украине одной тяжело его построить, во-вторых, мы заинтересованы, чтобы мы были акционерами и совладельцами завода, который в будущем будет поставлять ядерное топливо не только на украинские ядерные блоки, но и будет поставлять это топливо в Европу».

Конечно, заявления российских и украинских политиков радуют. Но, к сожалению, в политике переход от слова к делу имеет отрицательное свойство неопределенно долго растягиваться во времени, а иные начинания могут и вообще никогда не реализоваться.

Можно ли в таком случае назвать конкретные шаги, предпринятые в области украинско-российской ядерной кооперации?

Можно, и это радует!

9 июня Украина и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и 4 на Хмельницкой АЭС.

Энергоблоки будут строиться по проекту российского ЗАО «Атомстройэкспорт», и реакторы будут поставляться российской стороной. «Атомстройэкспорт» - компания в составе «Росатома», реализующая строительство объектов ядерной энергетики за рубежом (занимает около 20% объема мирового рынка). В настоящее время «Атомстройэкспорт» строит АЭС нового поколения сразу в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии, причем эти АЭС полностью соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и международным требованиям.

Кроме всего прочего, премьер-министр Владимир Путин выказал желание России выдать Украине кредит на строительство новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС. По расчетам российских специалистов на это потребуется $5 – 6 млрд.

В общем, доброе начало украинско-российской ядерной кооперации положено. Без нее украинской стороне в одиночку будет сложно справиться с проблемами в области энергетики. Главное – наращивать усилия в этом направлении. Не дожидаясь 2030 года, когда петух «энергетической стратегии Украины» клюнет ее в известное место.

Источник: www.odnarodyna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Елена5

комментирует материал 25.06.2010 #

Мы на этой неделе
уже насмотрелись на "крепкую кремлёвскую " дружбу с Белоруссией.
Впечатлило :)))))))))))))))

user avatar
alex-optimist

отвечает Елена5 на комментарий 25.06.2010 #

после Беларуси я понимаю у них "друзья" только за горизонтом - Венесуэла, Хамас, Никарагуа, маньохо забыл про Кавказ и забранные территории Грузии. И усьо, приехали. Ну еще наш "дружбан" завел с ними дружбу, интересно на долго ли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland