Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вся ли работа в доме женская?

Вся ли работа в доме женская?

Как часто можно услышать от мужчин фразу: «Это не мужская работа!»? Сплошь и рядом. Начинаешь наблюдать, анализировать и понимаешь, что в процентном соотношении женской домашней работы гораздо больше, чем мужской (87% к 13%). Да и мужскую работу каждый день выполнять не требуется.

Вот приходят мужчина и женщина с работы домой. Все живо нарисовали картинку: мужчина - умылся и в ожидании ужина вооружился пультом от телевизора, поужинал, ещё телевизор, спатеньки; женщина - разобрала сумки с продуктами, приготовила ужин, покормила мужа и, если есть, ребёнка, помыла посуду, если нужно, постирала, погладила, подшила, убралась, проверила домашнее задание у ребёнка (если ребёнок школьник) - и всё! День окончен. Пора спать. Я не говорю, что это стандартная ситуация, но согласитесь? Ещё могу понять их обоих, если мужчина на работе занимается очень тяжёлым физическим трудом. А если он, к примеру, менеджер или дизайнер? Или оператор фотовывода? Получается, что мы, женщины, устаём на работе не меньше мужчин. Нет! Нужно срочно что-то менять в схеме домашних дел! Приведу несколько примеров.

Пример первый

Моя семья входит (входила) в разряд «женских» семей: мама, я и сестра с одной стороны, с другой - только папа. Но не смотря на это, мы никогда не слышали от папы фразы: «Это не мужское дело». Когда мы с сестрой были маленькими, папа очень много помогал маме по дому, за сестрой даже пелёнки стирал. Мама говорила, что у них был своеобразный график: по чётным числам по ночам к ребёнку просыпалась она, а по нечетным - папа.

Когда мы подросли, домашние дела немного перераспределились. Но:

1. Пылесосил полы традиционно папа. До сих пор из нас троих никто даже не подозревает, как собирается пылесос.

2. Заниматься стиркой должна была я, глажкой - сестра. А папина обязанность: разложить всё по полкам и вешалкам.

3. Готовила всегда мама. Исключение составляло восьмое марта (одновременно и мамино День рождение), а ещё последняя суббота каждого месяца - тогда готовил папа.

4. Ещё одна маленькая традиция: каждый вечер мы с сестрой мыли и протирали обувь, а папа её начищал и намазывал кремом.

5. Письменные домашние задания у нас проверяла мама, а устные - только папа.

Ну и многое другое.

И не подумайте, что кто-то кому-то что-то навязывал. Это получалось само собой, а потом уж так повелось. Сейчас мама с папой снова живут вдвоём, мы поразъехались. И всё так же делают вместе домашние дела. Никаких жалоб или упрёков.

Пример второй

Семья моего мужа: его отец, его мать, бабушка (мать отца), сестра и он сам. В принципе, тоже женская семейка. Тем более, что свёкор сейчас единственный мужчина в доме. Но там отношения совершенно другие. Мужчины в их семье на отлично выучили фразу: «Это женское дело, а не мужское!»

Мужчинам в их семье не доверяют ходить за продуктами, мыть посуду, готовить, убираться. Считается, что они это плохо сделают, не сумеют сделать так, как женщины. Да и зачем? Женщин в семье много! Мужчин всячески оберегают от работы. Доходит даже до того, что сами бросаются ремонтировать краны и розетки. А ещё у них в прихожей большое зеркало стоит прямо на полу уже с прошлого июля. И это не дизайн помещения! Видимо, мужчина в их семье так привык, что всё делается руками женщин, что перестал видеть мужскую работу.

Пример третий

Наша семья...

Как бы мне не хотелось, чтоб пока она состояла из мужа и меня, но существует ещё и бабушка. Думала, что муж будет вести себя по стереотипу, по примеру своей семьи, даже боялась этого. Но...

Мне очень нравится, когда муж мне помогает по дому. Я готовлю салат - он взбивает соус для заправки. Я глажу бельё - он раскладывает, развешивает. Пылесосит в квартире муж. Я не знаю, что такое ходить в магазин за продуктами. Если я очень устану на работе или плохо себя чувствую, он может сам приготовить ужин и помыть посуду. А иногда по выходным он балует меня завтраком в постель.

Бабуля шипит, говорит, что я приспособленка, что я навязываю ему образ жизни моей семьи. Если муж моет посуду, она тут же бежит, прогоняет его от раковины со словами: «Это не мужская работа!» Если он готовит себе ужин, она, ругая меня на чём свет стоит, предлагает ему свои услуги «повара». Иногда во время стирки я прошу мужа развесить бельё (когда одновременно занимаюсь уборкой). Бабуля, когда такое видит, отбирает таз с бельём с диким воплем: «Это не мужское дело! Ты не сможешь правильно развесить!»

Хотя я вижу, что муж даже гордится тем, что мне помогает, радуется, что смог сделать мне приятное.

Ситуация

Так получилось однажды, что я сильно разболелась. Врачи прописали мне постельный режим, при бабуле говорили, что мне нельзя вставать и ходить, максимум - до туалета и обратно.

Когда в субботу муж спросил, не нужно ли чего сделать, я сказала, что неплохо было бы протереть полы. Он без возмущения спросил, где взять тряпку, встал на четвереньки и начал вытирать пол. По ту пору бабуля воротилась из магазина. Она побросала все свои пакеты и сумки, вырвала у мужа тряпку и, не раздеваясь, сама стала мыть пол, приговаривая:

- Бесстыжая! Валяется, а муж у неё полы моет. Это же не мужское дело! Болеешь - есть швабра. Нечего унижать мужчину!

Я попыталась объяснить:

- А вот представь себе ситуацию, что мы с ним живём вдвоём, мамы, бабушки, сёстры и прочие родственники - в другом городе. Я - лежачий больной (в жизни всякое может произойти). Зарастать грязью прикажете? Или звонить родственникам, просить, чтоб раз в неделю приехали к нам за 250 км полы помыть?

Бабуля посмотрела на меня непонимающим взглядом.

- Так вы же сейчас не одни! И его мама не в другом городе. А любая больная всё равно должна содержать дом в чистоте и порядке.

Вот и поговорили! Так и хотелось ответить ей словами прапорщика Шматко из сериала «Солдаты»: «Мама, вам уже не долго осталось...»

Бабуля портит мне мужа. Он всё чаще стал говорить мне: «Это же не мужская работа!»

Если так и дальше пойдет, что мне придётся всегда, не смотря ни на что, всё делать одной, из женщины я превращусь в усталую загнанную лошадь. Я стану такой же, как бабуля, как моя свекровь: вечно недовольной, не удовлетворённой семейной жизнью. Говоря, что я бесстыжая, тем не менее, все дела по дому они делят на троих. А я одна (мы с бабулей с первых дней ведём раздельное хозяйство, а сейчас она и вовсе старается спихнуть всё на меня, у неё ж одни болячки кругом).

Неужели есть ещё такие же женщины, которые так воспитывают и оберегают своих мужчин? Лучше бы подумали и стали оберегать себя. Та же самая бабуля до того берегла своего мужа, что заработала себе кучу женских болячек, самостоятельно двигая мебель и тягая разные разности. Когда муж тебе помогает делать ТВОЮ, ЖЕНСКУЮ работу - это же так приятно. Вот я иногда даже варю суп, сама всё делаю, а он только сидит рядом и соль подаст, а уже так на душе хорошо, и он счастлив, что пригодился, что за мебель не считаю. Они и мужские дела выполняют с радостью, если ты стоишь рядом и гвоздик какой-нибудь держишь.

Я за то, чтоб никогда в вашем доме не звучало: «Это не мужская работа!»

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

kazakdon

комментирует материал 12.06.2009 #

Если баба нормальная- то вся........Если не очень- будет кочевряжется..............

user avatar
Margo_Margo

отвечает kazakdon на комментарий 12.06.2009 #

...когда Вы к ней пристроитесь сзади, пока она пол будет драить?)))

user avatar
kazakdon

отвечает Margo_Margo на комментарий 12.06.2009 #

Нет.-противно.........

user avatar
karushko

комментирует материал 12.06.2009 #

хорошая статья) у нас вот папа занимается стиркой и гладит,пылесосит,хлопает дорожки и ковры,ну и естественно вся техника,гвозди и все такое на нем) а на женских плечах - мытье полов,протирание пыли,чистка сантехники и бытовой техники и мытье посуды естественно)

user avatar
lisinlisin

отвечает karushko на комментарий 16.06.2009 #

О ваших проблеммах мечтать..............! А ежели сено косить или к примеру картошку копать слышали хоть про такое .

user avatar
karushko

отвечает lisinlisin на комментарий 16.06.2009 #

естественно слышала.просто для меня это не актуально - мы городские жители=) но недавно были у деда на даче,картошку сажали вместе с папой=)

user avatar
lisinlisin

отвечает karushko на комментарий 17.06.2009 #

А видела молоко, в пакетах прям на деревьях растет?

user avatar
karushko

отвечает lisinlisin на комментарий 17.06.2009 #

нет,увы. а вы?
и кстати не надо тут подтрунивать только потому,что я живу в городе

user avatar
lisinlisin

отвечает karushko на комментарий 18.06.2009 #

Да иронизирую так сказать.......! Живу в деревне но мои дети тож давно коров невидели их порезали 10 лет назад и накупили мобильников, огороды позабросили ну итд.Извините если обидел!

user avatar
karushko

отвечает lisinlisin на комментарий 18.06.2009 #

ничего страшного=) мы на дачу ездим,она прямо возле деревни,так что деревенскую жизнь я тоже вижу,да и родня у меня на Украине живет в обычном селе

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 12.06.2009 #

Часто фотодизайнерский и тп. труд тяжелее физического. Эмоционально очень сильно выдавливает. Да, женщин иногда тоже.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 12.06.2009 #

ИМХО на мужских плечах стабильно - мытье полов, вся починка по дому, мытье обуви, готовка мяса, тягание тяжелых сумочек, мытье окон. У детей проверяет то, в чем разбирается лучше женщины. Женщина - готовка еды, стирание пылинок, стирочка, раскладывание и собирание вещей. Последний пункт НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ мужчине доверять нельзя, большинство всё сделает нелепо и через жо.

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 13.06.2009 #

А мы все делаем вместе или (согласовано) делает тот, у кого лучше (вкуснее, аккуратнее, чище, качественней) получается. А выражение - муж помогает или муж пригодился - он что - инвалид на голову? Насколько интереснее быть равными. А завтрак в постель у нас приносит тот, кто раньше выспался - и паразитов не наблюдается. Все естественно. А бабушке - рот надо закрыть и посоветовать сидеть в своей комнате и смотреть "В мире животных" и мультики. Здоровья ей. Себя в обиду не давайте. Муж - это прекрасный ЧЕЛОВЕК, а не наместник бога на земле. Желаю Вам хорошей надежной дружбы и взаимопонимания.

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 13.06.2009 #

Перечитала еще раз статью. Такие семьи и отношения еще есть? Средневековье.

user avatar
Пыркин

комментирует материал 15.06.2009 #

Мужчина должен уметь делать всё (и стирать и гладить и мыть пол), тем более, что это не трудно, и ведь не каждый день приходится. А то, что нужно ввинчивать шурупы, чинить розетки и выключатели, ремонтировать смесители - то это уж святая обязанность мужчины.
Различные умения необходимы, чем больше делаешь - тем больше умеешь.
P.S. бабулю из статьи уже не перевоспитать (она из совка), её можно только пристрелить или выбросить на необитаемый остров в Атлантическом океане, если нет, эта бабуля погубит семью..

user avatar
SkifN

комментирует материал 16.06.2009 #

Сразу видно что пишет женщина живущая в Европейской части....

Я живу на Востоке. И у нас совершенно другие понятия о мужской роли в семье:

Покупка продуктов - чисто мужское занятие! Женщина может только написать список что ей нужно. А мужская обязанность "сделать базар"! Не женское это дело тяжелые сумки таскать! Готовить - кто сказал что это женская обязанность? У нас самые лучшие повара это мужчины! Убрать дома, помыть посуду, постирать и помыть полы для меня это тоже не зазорно! На хрена мне уставшая жена, когда она ляжет в постель и потом заявит, что у нее болит голова или она устала? Своих сыновей я так же приучаю помогать по дому. Обязанность старшего выносить мусор, мыть полы, пылесосить, мыть посуду, младший ему 7 лет тоже помогает в меру своих сил.

Дома нет мужских или женских обязанностей...ну если только в постели... ;-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland