Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместо реформы образования нужны хорошие учителя

Вместо реформы образования нужны хорошие учителя

Странно, почему прежде никому в голову не приходило проанализировать, что дали все эти образовательные реформы? Многие страны в последние десятилетия перелопатили свои системы обучения. И что вышло? Только недавно крупнейшее мировое консалтинговое агентство «МакКинзи» попыталось ответить на этот простенький вопрос. Эксперты изучили двадцать пять школьных систем в разных странах, в том числе и в России...

ЗАЧЕМ СОКРАЩАТЬ КЛАССЫ?

Самое главное: ни в одной из стран реформа системы образования не дала заметных результатов.

Ни сумасшедшие деньги, брошенные на закупку новой техники, модерновых столов и парт, умных досок, ни уменьшение количества учеников в классе (а это тоже стоит немалых денег - нужны новые помещения и учителя) на пользу не пошли. Школьники так и не научились лучше решать логарифмы и грамотнее писать.

Убойный пример: с 1980 по 2005 год в США затраты на обучение одного учащегося выросли на 73% (это с учетом инфляции). Число учеников в классах стало самым маленьким за всю историю страны. Образовательный процесс старательно улучшали и федеральное правительство, и правительства штатов, и попечительские советы, и профсоюзы, и всяческие доброхоты-активисты. Но за четверть века у учеников лишь чуть-чуть подтянулись знания математики, умение читать и понимать текст вовсе не изменилось.

Примерно то же самое произошло в Англии, где реформировали систему образования вдвое дольше - с 1948 по 1996 год. Выводы Национального научно-исследовательского фонда: несмотря на 50 лет титанических усилий нескольких поколений учителей, в младших классах ученики как считали с трудом и читали запинаясь, так и продолжают.

Большую часть денег реформаторы обычно тратили на уменьшение количества учеников в классах. И что же? По всему миру было проведено 112 исследований, где пытались найти зависимость между малым числом учеников в аудитории и их успешностью. Только в 9 нашли хоть какую-то взаимосвязь!

А КАК У НАС

Такой пункт, как «Сокращение количества учеников в классах», в России не входит в перечень мер, предусмотренных модернизацией системы образования. О том, что перед учителем должно сидеть не больше 25 учеников, прописано санитарно-эпидемиологическими правилами. От этого и пляшут чиновники. По новой системе оплаты труда, введенной в декабре прошлого года, считается, что 25 учеников - это оптимальная численность. А вот если учеников меньше, школа теряет деньги, так как платят учебному учреждению в зависимости от количества школьников.

МАРЬВАННУ ХОЧУ!

Что же тогда нужно светлым ученическим головам? Выводы исследователей банальны, как кусок мела: хороший учитель. Десять лет назад в штате Теннесси (опять же США) провели жестокий, но показательный эксперимент. К двум восьмилетним ученикам средних способностей прикрепили двух учителей. Одного - высокой квалификации, входящего в 20 процентов лучших учителей штата, а другого - слабачка, входившего в 20 процентов худших преподавателей. Через три года сравнили знания ребят. Один ученик смог решить только половину заданий, которые без проблем выполнил другой!

Эка невидаль, скажете вы, кто не знает, что у хорошего учителя и ученики более сильные? Так-то оно так. Но исследователи смогли дополнить народную мудрость фактами.

Хуже всего, если слабый учитель работает в младшей школе. Ученикам, попавшим к таким «просветителям», наносится урон, который потом уже невозможно нагнать ни в средней, ни тем более в старшей школе. Даже у самых-самых способных ребят, которым учитель не смог привить любовь к знаниям, по сути нет будущего. В Англии у плохо успевающего 14-летнего подростка шанс наверстать упущенное, поступить в вуз и стать успешным человеком составляет только 6 процентов!

А КАК У НАС

В Советском Союзе, а позднее и в России считалось, что преподавать в младших классах - самое легкое занятие (если сравнивать с трудом учителей-предметников). В младшие классы приходили даже не после педагогического вуза - хватало педучилища. О том, чтобы отбирать учителей для малышей, даже речи нет.



ГДЕ ВЗЯТЬ УСПЕШНЫХ УЧИТЕЛЕЙ?

Итак, секрет успешности учеников прост: им нужен успешный учитель. А где его взять? Как загнать в школу?

И на эти вопросы есть конкретные ответы. Почему в последние годы сингапурские школьники на международных исследованиях получают самые высокие оценки по математике и естественным наукам? И это при том, что Сингапур тратит на начальную школу меньше средств, чем почти все развитые страны. Почему финские старшеклассники уже не первый год занимают самые высокие места в мировых рейтингах по математике, естественным наукам, чтению, опережая даже сверстников из соседней Норвегии на 50 пунктов? И это при том, что в Финляндии идут в школу не раньше 7 лет и первые два года учатся только 4 - 5 часов в день.

При всех отличиях восточной и западной систем образования общее есть: главный упор здесь делают на подбор учителя. Вот три принципа, на которых основаны успехи учеников в самых умных странах:

В преподаватели идут те, кому интересно работать в школе, кто увлечен своим предметом, а не те, кому не нашлось другого занятия.

Обучение людей, которые хотят стать учителями, методикам эффективного преподавания, жесткий отсев тех, кто не в состоянии вести класс за собой (не всякий желающий может работать учителем!).

Создавать систему, при которой каждый ребенок имеет доступ к хорошему преподавателю (понятно, что сделать так, чтобы все 100 процентов учителей оказались умниками и подвижниками, невозможно).

Но как сделать так, чтобы в школу захотели идти лучшие?

В Южной Корее, Финляндии, Гонконге отбор учителей для школ контролирует правительство! В США созданы специальные программы для привлечения в классы учителей из числа окончивших наиболее престижные университеты. В Сингапуре только один из шести соискателей допускается в школу. И это при том, что отбор ведут из 30 процентов лучших выпускников ведущих вузов страны.

Зарплата - не главное


Ну конечно, на Западе учителям хорошо платят, вот они и толкаются в очереди у школьного порога. Только это не совсем так! Учителя нигде в мире не получают баснословные зарплаты. В странах, где система образования успешна, известно: чтобы народ пошел к доске, достаточно довести начальную зарплату учителя до уровня зарплаты выпускников вузов в других областях. Дальнейшее ее повышение на качестве преподавания почти никак не сказывается. «Никто из нас не работает ради денег», - приводят исследователи слова финского учителя. В школу идут потому, что эта профессия престижна, уважаема и дает возможность реализовать себя.

Мало того, в Сингапуре и Южной Корее решили: раз размер класса не влияет на успешность школьников, можно в классы набить побольше ребят, лишних учителей сократить, а оставшимся поднять зарплату. Так и сделали. Те, кто выдержал «чистку», стали получать вдвое больше. В классах у них минимум 30 учеников.

А КАК У НАС

В 90-е годы большинство педвузов стали именоваться университетами. Со сменой вывески в них мало что изменилось. Пед-университеты по-прежнему считаются учебными заведениями второго сорта. Туда поступают те, кто не смог прорваться в классический университет или технический вуз. То есть изначально народ не очень успешный - из тех, кто школу окончил на тройки и четверки. Но даже эти не самые большие «мученики науки», за редким исключением, стараются «школьной повинности» избежать. По статистике, лишь 8 - 10 процентов окончивших педвузы работают по специальности.

В последние годы количество мест в педвузах сокращают. Зачем тратить деньги на подготовку учителей, которые в школу не пойдут? Но тогда надо бы сделать второй шаг: чтобы в школу пошли выпускники других вузов, прежде всего классических университетов...

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Cagie

комментирует материал 16.06.2009 #

интересно, а автор статьи в курсе, что учитель после вуза получает 5-8 тысяч рублей (не в столице). это реальные данные, родственники учителя. как на эти деньги прожить? я думаю, что от благосостояния многое зависит, в т.ч. и эмоциональное состояние и стремление повышать свой уровень профессионализма
почему-то мне кажется, что и в Финляндии и в Сингапуре учителя получают больше 200-300 долларов в месяц! Знакомый учитель математики в штатах получает 4000$
так же от зарплаты зависит стремление людей работать именно в школе, а соответственно будет отбор действительно стоящих сотрудников, а нет так, как сейчас, лишь бы учитель был!
и вот скажите мне, какой уровень образования может быть, если деятельность учителя ничем не стимулирована, учитываю то, какие сейчас дети
у нас и так образование держится на фанатизме учитилей

user avatar
labendik

комментирует материал 16.06.2009 #

Я учился в школе в 60-70-х годах, класс был 44 человека и так до 10, класс был очень сильный, учителя в основном замечательные, что я вижу сейчас классы 25, а что толку, если учителя никакие прямо скажу, вот 1-й резерв повышения зарплаты, но учителей нет "Сколько не корми корову шокодадом из нее все равно не выдоешь какао"
С учителями математики и физики вопрос решается элементарно. Очень мно сильных дипломированных инженеров болтаются по рынкам или без работы, причем людей которым сейчас 40-50, самый возраст, за достойные зарплаты многие бы пошли в школы, я бы пошел сам при выполнении нескольких условий


  1. Достойная зарплата

  2. Дифференциация на тех кому предметы нужны и кому нет

  3. Отмена отчетов и никому не нужных бумаг

  4. Отмена ЕГЭ как цели образования

А вот размер классов не имеет никакого значения, мне наплевать на размер аудитории, лишь бы дети хотели учиться

По моему вполне нормальные человеческие условия

user avatar
palych58

отвечает labendik на комментарий 16.06.2009 #

Избавиться от третьего пункта в нашей стране - это фантастические мечты! Здесь вам не Гондурас, не те традиции.

ЕГЭ - нормальная система контроля знаний. Пока у нас ещё хромает, но со временем всё утрясётся.

А вот "размер классов не имеет никакого значения, ..... лишь бы дети хотели учиться" - это уже снобизм. Претендуете сами себе учеников набирать? А остальных куда и кому? Нет уж батенька, будете обучать уже сложившиеся классы!

И когда у вас будет под сорок учеников переходного подросткового возраста, большей части из которых "любовь к знаниям" до фонаря, а три четверти успешно учащихся - реалисты и учатся исключительно за оценку, а не за реальные знания - ваше самомнение несколько поблекнет. Нынешний контингент школьников реально и здорово отличается от контингента советских времён. Это поколение практиков, котрые уже прочно усвоили, что хорошее образование в России совершенно не даёт никаких преимуществ в дальнейшей жизни.

user avatar
crooter

отвечает labendik на комментарий 16.06.2009 #

Особенно последнее замечание умилило - \"мне наплевать на размер аудитории, лишь бы дети хотели учиться\". Уважаемый labendik, сделать так, чтобы дети хотели учиться, и есть основная и важнейшая задача учителя! Понимание этого момента отличает \"технаря\" от настоящего педагога.

И именно эта задача плохо решается нынешними учителями из разряда слабых. Если ребёнку интересно, если он хочет учиться - он сам прочитает учебник на год вперёд, и учитель ему для этого будет уже не нужен. А вот для того, чтобы ребёнку стало интересно и приходится пахать - не ограничиваться стандартной программой, а искать новый материал и подавать его с душой.

Тут не ограничиться часами в школе - нужно положить и личное время, а выдающиеся учителя, как правило, жертвуют и личной жизнью. Это не работа в офисе с 9 до 18. И потому не каждый безработный инженер сможет стать даже хорошим, не говоря уже выдающимся, учителем.

user avatar
alexeevalar4ik

комментирует материал 17.06.2009 #

Склонность к декларациям и риторическим вопросам нашего чиновничества потрясает!!! Создав все условия для массового побега лучших учителей,теперь декларируют их создание из воздуха.Для того ,чтобы из молодого специалиста проклюнулся профессионал-педагог необходимо лет10-12,отличное методобъединение в стенах самой школы,умение планировать уроки,да и коррекция программ,соответствие их духу и требованию времени.И еще вопрос,какой уважающий себя профессионал согласен будет работотать за ,простите,унижающую его достоинство мзду.Депутаты,помнится ,писали диктант,грамотеев не оказалось,зато море безграмотных! Однако зарплату они себе повышают радостно и ежегодно.Впрочем,какое им дело до русского прозябающего педагога-их дети учатся в Лондоне,Берлине,Праге... А России,с их точки зрения,нужен солдат и работяга,желательно тупой,чтобы не бунтовал,не ратовал за свои права....вот и весь ответ на риторический вопрос...Быдлом легче управлять...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland