Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начали развивать альтернативную энергетику

В России начали развивать альтернативную энергетику

На прошлой неделе Дмитрий Медведев на саммите Шанхайской организации сотрудничества в очередной раз заявил о необходимости внедрения «энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии».

Так скоро ли мы начнем ездить на авто, питающихся от солнца? А когда наши телевизоры будут работать от ветряков? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела экологии ТЭК и развития возобновляемой энергетики Минэнерго России Николай Свиридов.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ: ДОРОГИЕ И ГРЯЗНЫЕ

- Предположим, у меня есть дом в средней полосе России. Общая площадь - 100 кв. метров. Могу ли я полностью обеспечить его энергией за счет солнца?

- Теоретически да. Только цена собственной электроэнергии будет в 20 - 40 раз выше существующих тарифов для населения. Ведь надо иметь источник питания мощностью не менее 10 киловатт. Такая солнечная электроустановка будет стоить 100 - 150 тысяч долларов. Вот и считайте. А если погода пасмурная? Снег выпал? Мощность вашего источника будет уменьшаться в разы. Для сравнения: бензиновый электроагрегат с такой же мощностью стоит около 3 тысяч долларов. Плюс бочка бензина. И вы не зависите от капризов погоды.

- Бензогенератор загрязняет окружающую среду, а солнечные батареи - нет...

- Это не так. При производстве тонны сырья для солнечных панелей получается до 15 тонн высокотоксичных отходов.

- Значит, у солнечной энергетики будущего нет?

- Это один из перспективных источников энергии в будущем. Но необходимы более дешевые и чистые технологии. Впрочем, и при нынешних ценах есть ниши, где солнечная энергия выгодна. Например, в космосе. А в Краснодаре ставят столбы уличного освещения, снабженные такими панелями. Для экзотики или если нет электричества подобный фонарь можно поставить и на даче. В продаже они имеются.

- А почему в Европе солнечные батареи активно применяют?

- Лидер в этой области Германия. Страна практически не имеет собственных ресурсов. И хотя такая энергия стоит в несколько раз дороже, государство обязало энергетические компании развивать это направление. В итоге за счет конечного потребителя, то есть жителей страны. Те возмущаются - дело уже слушалось в верховном суде. Но правительство считает, что работает на перспективу.



ЭНЕРГИЯ ВЕТРА: УБИВАЕТ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

- А ветряная электростанция может обеспечить энергией тот же дом площадью 100 квадратов?

- Даю тот же ответ: если есть лишние деньги, то да. Ветряк мощностью 10 киловатт стоит около полутора миллионов рублей. Если нет сети, то нужен еще и резервный источник питания - это еще около миллиона. Вообще, как правило, в мире не практикуют строительство ветряков для отдельных домов.

Обычно ветровые станции присоединяют к глобальной электросети. Если ветряк работает и появляется лишняя энергия, продаешь ее в сеть, если ветра нет - наоборот, покупаешь. Но все равно себестоимость киловатт-часа ветрового электричества в России в среднем будет в пять раз выше, чем при использовании газа.

- Значит, и у ветряков сомнительное будущее?

- Пока не вырастут цены на газ и нефть. До начала нынешнего экономического кризиса в ЕЭС посчитали, что цены на ветровую и традиционную энергию в Европе сравняются к 2015 - 2020 году. Но сейчас, наверное, прогноз надо менять.

- В отличие от солнечных батарей можно ли считать ветряки экологически чистым источником энергии?

- В 1979 году произошла авария на атомной станции «Три-Майл Айленд» в Калифорнии, США. Экологи забили тревогу, и жители проголосовали за ветер. И, как следствие, за повышение стоимости электричества с 5 до 13 центов за киловатт-час: пусть дороже - зато безопаснее. В результате Калифорния покрылась ветряками. Но сейчас опять выступили экологи. Оказалось, что от ветрогенераторов гибнут летучие мыши. Крутящиеся лопасти создают в атмосфере области пониженного давления, и у мышей происходит кровоизлияние в мозг. Говорят, на грани исчезновения уже целые виды.

ПРИЛИВЫ-ОТЛИВЫ: ЭКОЛОГИ ТОЖЕ ПРОТИВ?

- Из средней полосы перенесемся на морское побережье. Получать энергию можно и во время прилива-отлива волн. Вода крутит лопасти электрогенератора, как и в случае с ветряками. Можно ли обеспечить «мой» дом?

- Для частного коттеджа это опять дорого и бессмысленно. Приливные станции тоже предназначены для работы в сети, только при этом получается наибольший экономический эффект. Строительство приливных станций запланировано в Архангельской области и на Камчатке.

Они считаются наиболее экологически чистыми источниками, хотя их противники нередко используют курьезный аргумент: если таких станций построить много, они могут существенно замедлить вращение Земли вокруг своей оси.

ДРЕВЕСНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ: ВОТ ЭТО ДЛЯ НАС!

- Неужели нет возобновляемых источников, которые можно было бы эффективно использовать сейчас?

- Наша страна настолько большая, что нечто выгодное в регионе с одним климатом совершенно не подходит другому. Но если брать в целом, то я бы для теплоснабжения коттеджа посоветовал использовать пеллеты - гранулированную древесину. Вам это кажется смешным и несерьезным? В Великобритании даже в крупных котельных используют пеллеты в смеси с углем. А везут их... из Австралии. Для англичан это совсем не смешно и очень выгодно.

В России самые большие запасы леса в мире. Древесина тоже возобновляемый источник энергии, и надо грамотно его использовать. Например, лесозаготовители прямо на рабочем месте могут устраивать цеха для прессовки отходов производства. Ветки и сучья в необработанном виде вывозить невыгодно - слишком большой объем занимают. А в брикетах или пеллетах - вполне.

Кстати, для средней полосы России стоимость отопления дома пеллетами в ближайшие годы станет в 3 - 5 раз ниже, чем газом.



ЭТО НЕ ХАЛЯВА!

- Планирует ли Министерство энергетики поддерживать развитие других возобновляемых источников?

- Надеюсь, что в следующем году заработает программа, по которой мы сможем дотировать предпринимателей, которые захотят работать в сфере возобновляемой энергетики. Малые ГЭС, ветряки, солнечные батареи - для каждого источника будет свой уровень субсидий.

Но, по опросам, в России только 36 процентов населения поддерживают идею развития использования возобновляемых источников - самый низкий показатель в Европе. Считаю, что это связано с тем, что долгое время их у нас считали дармовыми. Например, знаю одно предприятие, где захотели построить ветряную электростанцию, - мол, не будем зависеть от энергетиков. А когда посчитали, во что им это обойдется, схватились за голову. Думаю, у директора надолго исчезло желание связываться с альтернативными источниками энергии.

Мы должны вести пропаганду, но так, чтобы объяснять людям, что это не дармовщинка, а энергия достаточно близкого будущего. Без подготовки к этому будущему нашей стране ничего не светит, как в прямом, так и в переносном смысле.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

дураолюм

комментирует материал 23.06.2009 #

Не читайте этого автора.Он просто не готов к обсуждению.Все что он пишет о солнечной энергии- бред.В Америке запущена программа -каждая крыша частного дома должна быть снабжена солнечной батареей,каждый дом должен иметь окно с пленочным покрытием вырабатывающем энергию от солнца.Ведутся разработки автомобилей,самолетов с двигателями от солнечных батерей.Да,ветряные двигатели требуют постоянного ухода,ветер возникает не каждый день,установки занимают много места,очень шумные.Стоимость в завимости от мощности от 500 тыс до нескольких млн.руб. Калмыкия является монополистом в этой отрасли энергетики.Там уже сотни ветр. установок.

user avatar
TU2TU

отвечает дураолюм на комментарий 23.06.2009 #

Я давно говорю, что будущее энергетики за дровами. Природа уже создала все необходимое для жизнедеятельност человека, главное грамотно использовать эти возможности.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 23.06.2009 #

Как человек непосредственно вырабатывающий электроэнергию скажу - цена на газ и так зафигачена так - что мама не горюй. В отпускных тарифах газовых электростанций 99% - топливная составляющая.

user avatar
vigor54

комментирует материал 23.06.2009 #

Согласен. Лет через 15-20 может быть.
У меня есть клиент-хочет построить современный мусороперерабатывающий завод.
Так у них( у заводов) у большинства отбивка денег идёт за счёт стоимости приёма мусора и продаже генерируемой электроэнергии. Так он говорит про политику в своём регионе: цена покупки киловатта у распределительной компании-3р, а если излишки ты им будешь продавать=то только 35коп.( равняется или даже меньше себестоимости производства)
Пока у нас не будет зарплата, стоимость энергоносителей и уровень жизни адекватна западу, а стоимость нефти и газа дешёвая-бессмысленно говорить об этих дорогостоящих для России проектов.
Да, в европе крупные магазины-склады используют для своих нужд установки по сжиганию паллет и получения энергоносителей.

user avatar
ferroman

комментирует материал 29.06.2009 #

В ЭНИН им Кржижановского еще в 1948 году М.Б.Равич сделал расчет что используя древостой можно обеспечить электроэнергией все народное хозяйство СССР, не используя другие источники энергии....Но его заставили заниматься газовыми генераторами и турбинами...Многие из его разработок и сейчас успешно применяется в газовой промышленности...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland