Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кризисе виноваты менеджеры

В кризисе виноваты менеджеры
Почему случился кризис? Да потому что капитализм перестал работать, потому что капитализм дал сбой!  А почему капитализм дал сбой? – Потому что 3-х уровневая система (первый уровень – это акционеры, владельцы; второй уровень – менеджеры, управляющие и третий уровень – непосредственно работники) дала сбой.   Классическая система была устроена следующим образом: рабочие работают за зарплату, менеджеры работают за зарплату и бонусы, и все они обеспечивают третьему высшему уровню, т. е. акционерам и владельцам, увеличение стоимости бизнеса, которым они управляют. И по идее это должно было работать и развиваться дальше. Но в реальности это перестало работать, потому что эти белые воротнички с «синими» лицами (среднее звено системы) - они сломали всю систему!!  И в первую очередь этот сбой естественно проявился на Западе, хотя и в России у нас обстоят дела не лучше…

У меня никогда никаких проблем и претензий не было к первому и третьему слою: рабочие продолжают работать, владельцы – владеть. А вот менеджеры все испортили, запоганили все именно они..  Вместо того, чтобы работать за свою зарплату, достигать каких-то результатов и по этим результатам получать свои бонусы и, соответственно, увеличивать для акционеров стоимость предприятий, которыми они управляют, эти менеджеры поступили совершенно по-скотски! Они стали заботиться только о себе, о своих зарплатах, стали заниматься «приписками», искали всевозможные пути повышения своих бонусов. Чтобы секретарша была   с длинными ногами, чтобы у них была получше машина, чтоб они летали бизнес-классом, а в идеале – на своем корпоративном самолете и т.д. и т.п.  И, соответственно, им было совершенно уже насрать на этих акционеров и тем более на работников. Им было важно всеми возможными и невозможными методами увеличить свое благосостояние, повысить свою зарплату.  Опять же, я оговорюсь, что в большей степени это было характерно для Запада, хотя и Россия много успела скопировать оттуда, и как обычно со своими «специфическими» и уродливыми добавлениями.

Почему в России это выражено в меньшей степени? – Да потому что мы еще помним советское время и помним, что в советское время по сути компании принадлежали «никому», т.е. были государственные. И поэтому у нас все-таки акционеры - это акционеры-собственники, акционеры-управляющие, они у нас пишутся через дефис, через слеш и т.п. А на западе – они там никогда не жили при коммунизме, поэтому они непуганые, и они  этого не боятся. И потому доверили всё своим менеджерам-ботаникам после Кембриджа, будто бы это гарантирует что-то?

Вот, например, я тут недавно с ужасом узнал, что free float, т.е. свободная торговля акциями, французской компании «Carrefour» составляет  свыше 90 %!! В этой связи могу сказать одно - ничего хорошего в ближайшем будущем у этой компании не будет, так как она никому не принадлежит. Мы возвратились  опять в социализм, в коммунизм. И как бы ни кичился Саркази, что у него экономика сейчас хорошо себя чувствует, на самом деле ничего хорошего в этом нет.   

Все равно я верю в капитализм и верю в то, что сейчас, когда акционеры, владельцы вернутся к управлению своими активами, мы постепенно выберемся из этого дерьма. И мы уже можем это видеть на примере того же Дерипаски, который перестал быть просто акционером, а стал управляющим и «Базового Элемента» и «РУСАЛа», Абрамов в «Евраз Груп» вернулся и процесс возвращения с вилл и яхт владельцев только начинается.   Т. е. мы видим, что собственники берут власть опять в свои руки. Таким образом, сейчас, если выражаться медицинской терминологией, организм болеет, его немного стошнило, он вырвал деривативами и всеми другими финансовыми производными: секьютиризациями, необеспеченными ипотеками и т.д., организму плохо, но он все равно выздоровеет! А модель открытого рынка – социальная модель – тот же пример с «Carrefour»ом – она работать не будет НИКОГДА.

Итак, почему же случился кризис: акционеры дали большую волю менеджерам, и менеджеры по сути всё разграбили и разбазарили. У НИХ НЕ БЫЛО МОТИВА ДЕЛАТЬ ПО -ДРУГОМУ, ПРИ ТОМ ,ЧТО НАД НИМИ НЕ БЫЛО РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ СО СТОРОНЫ АКЦИОНЕРОВ. Такова истинная причина кризиса с точки зрения управления, с точки зрения менеджмента.

PS. Поэтому я пишу это из офиса своего Банка… , Поспорим?
Источник: olegtinkov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

leonard

комментирует материал 05.03.2009 #

Ах, так капитализм дал сбой? А что ж тогда капиталисты столько мозги всем пудрили продвинутостью своей системы и невидимыми конечностями рынка?

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 05.03.2009 #

Так он и сейчас продолжает это делать. Пудрить, в смысле, мозги. Вот сейчааас, сейчассс, акционеры повылазят из своих замков и мигом устроят всем благоденствие и процветание. Ну, кроме проштрафившихся менеджеров, конечно.

user avatar
Baka

отвечает Molly на комментарий 05.03.2009 #

Ну, если и впрямь устроят - никто возражать не будет. Только что ж они его до кризиса-то не устроили, благоденствие-то с процветанием?

user avatar
Froggy13

комментирует материал 05.03.2009 #

Менеджеры, значит, виноваты... А что же первый уровень, владельцы, они совсем-совсем не при чем?

user avatar
leonard

отвечает Froggy13 на комментарий 05.03.2009 #

Конечно же, нет. Они же все честные труженики, своим трудом и умом завладевшие фирмами, заводами, ресурсами... И их, бедненьких, так ограбили, так ограбили гадкие менеджеры.

user avatar
buzz

отвечает leonard на комментарий 05.03.2009 #

Ну, справедливости ради - эти самые менеджеры и впрямь малость зарвались. Подобные слова из устр рабочего, рядового сотрудника, думаю, восприняли бы совсем иначе, чем из уст "владельца".

user avatar
Froggy13

комментирует материал 05.03.2009 #

Надо же, как Тинькова пугает возвращение в социализм.
А вот население почему-то социализма совсем не боится. Наверное, глупое. Ему, населению, однофигственно, лишится ли своего бабла ничего не делающий "владелец" и кто будет владеть компанией - лишь бы рабочее место сохранилось.

user avatar
Baka

отвечает Froggy13 на комментарий 05.03.2009 #

Так еще б его не пугало. Работягам, как вы правильно сказали, однофигственно, менеджерам придется поужаться в запросах, но, в принципе, тоже не критично - а вот владельцу-то фига без масла достанется, когда его предприятие перейдет к государству.

user avatar
Froggy13

отвечает Baka на комментарий 05.03.2009 #

Это где-нибудь во Франции, может, перейдет. Но никак не в России, так что Тиньков может не нервничать так - никто его добро не отнимет, пока само не обанкротится.

user avatar
Nikky

комментирует материал 05.03.2009 #

А может, это владельцев не волновало, что происходит и сколько там чего воруют менеджеры, и в какой ситуации находятся работяги, лишь бы свои яхты-самолеты и любовницы с длинными ногами никуда не девались.

user avatar
cam10

отвечает Nikky на комментарий 05.03.2009 #

Видимо, это был риторический вопрос?
Нет, их еще волновало, чтобы золотых унитазов и вилл с яхтами хватило на всех родственников до седьмого колена. А больше - ничего.

user avatar
buzz

комментирует материал 05.03.2009 #

Сейчас скончаюсь от умиления. Просто вот скончаюсь: бедные владельцы, в поте лица сидели по виллам, и тут нехорошие менеджеры все профукали!
А сколько праведного гнева - а-а-а, они захотели самолеты и длинноногих секретарш, как они могли, это наша, акционеров прерогатива!

user avatar
leonard

отвечает buzz на комментарий 05.03.2009 #

Страшно подумать, как перекосит владельцев, если они сообразят, что, конечно, не самолеты и виллы, а квартирку, машинку и еду нормальную хочет еще и работяга. Наверное, так и полопаются от праведного возмущения.

user avatar
buzz

отвечает leonard на комментарий 05.03.2009 #

А вот этого они не сообразят никогда. По их мнению, сотрудников они уже облагодетельствовали самим фактом создания рабочего места. Вон, как рассуждает - захотеть повысить свою зарплату вместо того, чтобы принести побольше денежек владельцу - это ж просто скотство! Сотрудник должен засыпать и просыпаться с мыслью о том, как бы лишний килобаксик Господину и Повелителю принести.

user avatar
сегрей

отвечает buzz на комментарий 05.03.2009 #

вот удача! а я как раз на одном из заводов дерипаски работаю! так вот, и про менеджеров всё правильно и не скажу, что дерипаска лучше. просто это всё менеджеры "роста", а случился кризис и они все поплыли...управлять такой большой компанией они вообще не могут. на местах нет никого, кто бы мог принять самостоятельное решение и как то управлять процессом, в итоге полная деградация менеджеров, отсутствие системного подхода в любом из аспектов хозяйствования, ушатаные основные фонды. раньше главный инженер завода решал что и куда, теперь финансист с дипломом МВА в москве решает, что надо, а что не надо предприятию. глобализация реально зло...ну а дерипаска как советская армия в 1941, тактика выжженной земли. всё равно за долги отберут, так хоть выжать всё....а мы заложникиих управленческих решений. кто во власть вхож, скажите, чтоб его уже банкротили поскорее, да делили его империю на маленькие феодальства...

user avatar
Cadabra

комментирует материал 06.03.2009 #

Немного лукавит, господин Тиньков.
Менеджеры (о них ниже) выполняют волю совета директоров, который в свою очередь выполняет волю акционеров (я ничего не перепутал?). А воля акционеров всегда одна - получение максимальной прибыли за максимально короткий срок. Пути только разные. Чисто российское изобретение - любыми путями увеличение капитализации предприятия. Для получения дешевых западных кредитов.
Менеджеры. По большому счёту они ВСЕ лохи педальные в вопросе СПЕЦИАЛИЗАЦИИ предприятия. Яркий пример - Чубайс, был не помню кем - стал энергетиком, а сейчас наноспециалистом. И нам впаривают - что это правильно.
Я работаю в сфере энергетики. Так вот для менеджеров одного из ОГК выпустили брошюру где кратко объясняется что такое электростанция, турбина, котел и прочее. Что они могут нарулить в отрасли о которой абсолютно ни черта не знают?! А такое ведь не только в энергетике. Министр Обороны. Премьер. Президент. Ни одного профессионала. Это визитная карточка современной России. Не профессионализм и безответственность. И нечего пенять на соседа если у самого с рожей не все в порядке, товарищЪ Тиньков.

user avatar
Pavel_next

отвечает Cadabra на комментарий 06.03.2009 #

Насчет выполнения воли совета директоров и акционеров - это в теории. Помните лозунг: народ и партия едины? Тогда КПСС тоже была "исполнителем воли народа". Насчет отсутствия должной квалификации у менеджеров согласен. Это стало уже бичем всех предприятий, когда производством на заводах занимаются гинекологи, юристы, философы, историки и т.п.

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 06.03.2009 #

С выводами в статье можно согласиться частично и с оговорками. На мой взгляд вина менеджеров в кризисе колоссальна в тех предприятиях, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Там действительно занимаются приписками и крутят данными так, как им выгодно. А выгода заключается в получении топ-менеджерами баснословных бонусов и премий по итогам деятельности. В результате они, даже понимая, что пилят сук, на котором сидят, продолжают это делать так как не осознают себя хозяевами, а чувствуют, что временщики и в любой момент их могут на их "посту" заменить, что и в самом деле происходит. Посмотрите какая чехарда творится в предприятиях с госпакетом. Руководители меняются как перчатки. Проработавших пару лет, часто передвигают, а на их место назначают других. При этом приемник начинает мести по своему и тащит за собой свою команду. Ни к чему хорошему это не приводит. Как сказал Медведев насчет кадрового потенциала: тусуется одна и та же колода. Кто-то может возразить: там в совет директоров входят представители власти и менеджеры должны выполнять их волю. Отвечу: чушь собачья! Эти представители входят в совет директоров, получают там свое вознаграждение и тем же путем выходят. Конечно, принимают какие-то решения, но исполнение не отслеживают и за результат не отвечают. За примером далеко ходить не нужно. Возьмите хотя бы нашумевший развал компании и вывод активов за границу братьями Абромовичами альянса "AirUnion". Там тоже в совет директоров входили весьма высокопоставленные госчиновники. Результат нам известен - полный развал компании и вывод всех активов за границу. Не известно только понес кто-нибудь за это наказание, или все как всегда?
В отношении частных компаний менеджеров винить ну никак нельзя. Там самыми главными менеджерами являются сами владельцы. Несмотря на абсурдность, они также сами своими действиями ведут к банкротству свои компании и совершают те же действия, что и менеджеры в госпредприятиях. Причина их действий в другом. Они не верят в то, что их бизнес будет долго существовать, поэтому действуют с позиции "хапка", т.е. назанимать, как можно больше, вытащить все в офшоры на себя, членов семьи, родственников и доверенных лиц, а там куда кривая выведет. Принцип простой: тащи сколько сможешь и так долго, пока тащится. А придет время кризиса - можно производство бросить и уехать на "заслуженный" отдых (в Англию, США, Израиль и т.п.), т.к. на личных счетах накоплено уже столько, что можно не переживать. Да и крыша над головой есть и не только в одной стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland