Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кризис жена для мужа должна быть психотерапевтом

В кризис жена для мужа должна быть психотерапевтом

Материальные трудности стали тяжёлым душевным испытанием. Как справиться с депрессией во время кризиса?

Об этом во время онлайн-конференции на AIF.RU рассказал суицидолог, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Борис Положий.

— Правда ли, что из-за кризиса подскочил процент самоубийств среди богатых или это слухи?

— Такой статистики, отдельно по обеспеченным людям, не велось никогда. Объективных данных нет, выводы делать затруднительно. Таких людей, естественно, меньше, чем остального населения, они в большей степени на виду. Поэтому, если что-то случается, сразу это вызывает большой общественный резонанс, на основании этого делаются далеко идущие выводы. Я скажу свою точку зрения. В принципе, те люди, которые добились больших капиталов и успехов в бизнесе, — сильные натуры, а сильные натуры воспринимают проблему как вызов себе, своим возможностям, поэтому кризис для такого сильного человека вряд ли послужит поводом покончить с собой. Да, я потерял часть состояния, но я настолько силен, что в моих силах состояние вернуть и увеличить. Это игра. Значительная часть людей, поднявшихся высоко, считают именно так. Но это не общая ситуация. Может быть, как раз тогда случилась не лучшая ситуация в личной жизни — и это оказалось слабым местом олигарха.

— Может ли семья помочь человеку справиться с мыслями о суициде?

— Есть термин «функция взаимной социальной поддержки». Это обозначает, что в семье царят гармоничные отношения (это не исключает ссор) как парадигма, которые помогают членам семьи пережить любые самые сложные неприятности без обращения к врачу. Для человека в стрессовой ситуации очень важна поддержка. Даже лучше, если на первом этапе будет кто-то свой, близкий. В хороших семьях жена может быть семейным психотерапевтом для мужа, дети для родителей и так далее. Как этого достичь — вопрос сложный. Надо это понимать. И это, конечно же, зависит от того, какие это личности, как они формировались. В любом случае, если человек в детстве не видел таких отношений, он должен знать, что на любви, понимании, уважении зиждется вся жизнь человеческая. Осознав это в трудные минуты, приходится менять даже свои привычки, характер. А так — в каждой семье свои особенности.

— Женщина в семье может взять на себя роль целительницы?

— Конечно, женщина — хранительница очага, прежде всего духовного, ей сама природа вменила эту функцию. Но я бы не умалял роль мужчины. Мужчины так устроены, что сейчас, думают они, тем более надо уходить с головой в работу — это сложный период, но это не должно идти в ущерб отношениям. Отношения не измеряются количеством совместно проведенного времени. Есть термин «одиночества вдвоем», когда нет чувства сопереживания, даже если люди находятся хоть 24 часа вместе. А есть люди, которые в космос улетают, но настолько у них горячие чувства, что дефицит времени совместного не препятствует их правильным и добрым отношениям.

— Кто совершает самоубийства чаще — женщины или мужчины?

— Завершённые самоубийства совершают чаще мужчины, в среднем в мире в 4 раза чаще. А в нашей стране этот процент еще выше — в 6-7 раз чаще, чем женщины. А покушения на самоубийства, когда в силу разных причин самоубийство не закончилось, напротив, в 4-5 раз чаще совершают женщины. Объективно с научных позиций никто не дал окончательной трактовки этой закономерности. Считается, что на мужчинах в большей степени лежит груз ответственности за семью, для них более значимы профессиональные факторы. Поэтому они более решительно подходят к этому вопросу. С другой стороны, попытки самоубийства зачастую не удаются не из-за того, что спусковой крючок не сработал или человек не смог рассчитать смертельную дозу лекарства, а потому, что у человека нет реального желания покончить с собой. Это в большей степени зов о помощи, призыв обратить внимание. Это как раз в большей степени характерно для женщин. Есть точка зрения, что женщина биологически защищена от совершения решительных акций как мать, продолжательница рода, природа чем-то ее защищает. Но пока это не более чем предположение.

— Есть мнение, что мужчины совершают самоубийства в основном из-за денег, а женщины из-за чувств. Это правда?

— Мне хотелось бы сказать, что самоубийства — очень сложное явление. И по сей день мы не знаем в полной мере природы самоубийства как явления. Знаем только, что нет одного фактора, который привел бы нормального человека к самоубийству. Тут целый комплекс факторов, и внешних, которые проще всего увидеть, и внутренних, в том числе и определенные генетические предрасположенности, изменения на биохимическом уровне, этнические факторы, даже в культуру ряда народов вошло самоубийство. Очень большая палитра. Поэтому какой-то внешний фактор играет роль не более чем пускового крючка. Зачастую поэтому и вызывает вопрос — из-за этого и вдруг? Не из-за этого. Суицид — это процесс. Собственно самоубийство — лишь завершающий этап процесса, его можно предотвратить. А суицидальное поведение развивается задолго до того, как человек начинает говорить об этом.

Что касается вопроса, это не совсем верно. Самоубийства всегда совершаются из-за чувств. Самоубийства совершаются всеми из-за чувства безнадежности, отчаяния, безвыходности. Для кого-то оно возникает при утрате денег, уходе любимого, из-за страха нищеты, старости. Нельзя переоценивать это. Они сыграли роль только на завершающем этапе. На самом деле собственно причиной их назвать нельзя.

— Можете дать какие-то универсальные советы для россиян в настоящие тяжелые времена? Как жить, как сохранить здоровье и жизнь?

— Об этом много можно рассуждать. Был такой выдающийся психолог, психиатр Виктор Франкл. У него трудная судьба, он провел длительное время в фашистском концлагере, вопреки всему выжил. Он, как человек очень сильный и вдумчивый, анализировал всё происходящее и издал книгу, которую можно любому человеку читать, — «Человек в поисках смысла». Там очень правильные, базирующиеся на жестком собственном опыте выводы: у человек должен быть смысл в существовании. А смысл — это та или иная деятельность. То есть в самой сложной ситуации не поддаваться панике, унынию, найти ресурсы, способ достойно выйти из ситуации, победить ее, занять себя деятельностью — это для любого, даже для старика, выход из трудностей. Есть масса дел, где вы почувствуете свою важность, а появление смысла — лучшая профилактика любой депрессии.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Лешик

комментирует материал 01.03.2009 #

Эх, люблю быть для жены психотерапевтом! Меня, слава богу, утешать не требуется.

user avatar
Cassandra

комментирует материал 01.03.2009 #

И жена должна быть мужу психотерапевтом, если ему плохо, и муж должен быть психотерапевтом, если плохо жене.

user avatar
taraxacum

отвечает Cassandra на комментарий 01.03.2009 #

Это, наверное, и есть путь к счастливой семье. В старом фильме говорится: «Счастье - это когда тебя понимают».

user avatar
Cassandra

отвечает taraxacum на комментарий 02.03.2009 #

Боюсь, что по-настоящему понять друг друга мужчина и женщина не могут. А вот пожалеть, приободрить, подзарядить своей энергией, - это как раз то, что надо!

user avatar
taraxacum

отвечает Cassandra на комментарий 02.03.2009 #

Мне, кажется, ничего невозможного нет. При желании все можно понять, в том числе и свою половину. Есть же, так называемые, идеальные жены, они то уж точно понимают своего мужчину.

user avatar
Cassandra

отвечает taraxacum на комментарий 02.03.2009 #

По-моему, "идеальная жена" - это такой же миф, как "идеальный муж"...

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 01.03.2009 #

Конечно, должна. Но палку перегибать особо не надо, чтоб муж нытиком не стал.

user avatar
prostoYA

комментирует материал 02.03.2009 #

самые ранимые создания - Мужчины. Кто-же женщин-то пожалеет?....

user avatar
dok-belarus

отвечает prostoYA на комментарий 02.03.2009 #

Хочу быть мусульманом, нехай будут три жены. Вот это терапия! Я бы справился, да и для бюджета дешевей было бы вчетвером на одной хате жить, и детей гуртом поднимать. Но наши жанчины к этому пока не готовы.

user avatar
Aaliyah

отвечает dok-belarus на комментарий 02.03.2009 #

Ващет у мусульман каждая жена в своем доме живет, может иметь также служанок или как там и взаимодействие с остальными женами может иметь только в доме мужа или при совместных мероприятиях. Много жен может иметь только состоятельный мужчина, который может их всех обеспечить и детей также поднять. Где Вы дур найдете, готовых жить ВЧЕТВЕРОМ в одной хате и притом делить одного мужчину?! Это МУЖЧИНЫ не готовы наши, а не женщины! Пока бухают и бабло зарабатывать не научаться.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Aaliyah на комментарий 03.03.2009 #

У христиан зато есть публичные дома, где обмениваются энергией "цивилизовано". Ваши губы мне намекают, что и вы не гнушаетесь предоплатой... Но я не плачу за любовь - это понятие бесценно и в постели.

user avatar
martinika

комментирует материал 02.03.2009 #

"В кризис жена для мужа должна быть психотерапевтом"...ага, а ещё мамкой, нянькой, поваром и т.п..... А муж? Что должен он?

user avatar
Aaliyah

отвечает martinika на комментарий 02.03.2009 #

В кризис мужчина должен уметь оставаться на плову и содержать свою семью какими бы то ни было способами, если его попросили с работы. В этом случае его можно пожалеть и выслушать трепетушки. А если он дома валяется и ничего не делает, это уже другой случай.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Aaliyah на комментарий 03.03.2009 #

Надо бережно относиться друг к другу в любое время. Без истерик и требований развода, спекуляций с детьми... Каждый несет свою меру ответственности в семье, здесь не может быть место торгу...

user avatar
Papessa

комментирует материал 02.03.2009 #

Психотерапевтом в семье должен быть тот, кто сильнее (духом).

user avatar
limon66

комментирует материал 02.03.2009 #

Дожен не должен. Это слово почему -то ассоциируется с деньгами. Семья это когда тебе трудно - тебя поддержат.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.03.2009 #

САМОУБИЙСТВА ПРОИСХОДЯТ ИЗ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА.У человека который поретял смысл в жизни.Жизнь одна,на всё стравится на деньги,не разделённую любовь,обида за обман,предательство.Надо иметь своё Я и тогда можно продолжать свою жизнь и радоваться каждому подаренному тебе дню.Ведь и без этого можно прекрасно жить и совершенствоваться.

user avatar
barack obama

комментирует материал 02.03.2009 #

Несчастные пройдошечки насмотревшиеся сериалов про лексусы и шубы,
заполонившие мегаполисы бьют тревогу, олигархи беднеют!!! А пристроившимся сладко резко урезали дневное пособие! В шоке мечутся!!!

user avatar
mnemonixx

комментирует материал 02.03.2009 #

Хорошее дело если жена потдерживает.... но моя только на шее сидит целыми днями и еще выделывается постоянно... недовольна что денег мало! Ну скоро сама пойдет зарабатывать на все 4 стороны!

user avatar
Донской

комментирует материал 02.03.2009 #

Вообще как может нормальный человек думать о самоубийстве, неужели заняться в наше время не чем, тем более в России скучать не приходиться. А этот бред про "суицидальное поведение"..... ну к подросткам еще можно отнести в силу не сформировавшейся личности и то к единицам (наследственность смотреть надо), а если взрослый человек развешивает сопли по колено... при потере денег, работы, и т.п. - смех и только. Единственно где можно скорбеть - это смерть близкого человека. Скорбеть и не более того. Существует милиард способов снятия депресняка, в какой бы сложной и запущенной форме он не был.

user avatar
Grapes

комментирует материал 03.03.2009 #

На счет смысла это точно подмечено. Я помню историю про одного человека (может, этот тот самый мужчина, что написала книгу про смысл), который выжил в лагерях несмотря ни на что, когда десятки и сотни других заключенных умирали у него на глазах от нечеловеческих условий существования. И когда он вышел из лагеря, он действительно написал книгу...Журналисты спросили у него - как ему удалось выжить, он один из немногих, кому это удалось...Откуда он черпал силы? Он ответил, что единственное, что помогло ему выжить - это цель, это мечта, что когда он выйдет, обязательно напишет книгу о времени, проведенном в концлагере.
Если говорить о сегодняшнем дне, то реальный кризис наступил у тех, кто делал деньги единственным упованием в своей жизни, "Универсальным решателем проблем". Какая там идея? Какая мечта? Самое большое желание - заработать больше денег! но кайф-то не от самих денег - бумажек, а от умения обменять продукты своего труда в нужное время на нужное количества денег. Вот от этого УМЕНИЯ И САМОГО ПРОЦЕССА получаешь настоящее наслаждение. Поэтому, потерю денег по праву можно назвать игрой. С настоящим адриналином - это тебе не компьютерные игры, и даже не "послдений герой"!

user avatar
taraxacum

комментирует материал 03.03.2009 #

Моя мама похоронила двух мужей, последнего почти 9 лет назад. Она находит спасение в работе, в заботе о близких. Одна содержит дачу, выращивает цветы. Главное, не сидеть без дела, чтобы горькие мысли не разрушали душу.

user avatar
nathalie

комментирует материал 07.03.2009 #

На эту тему у Федора Сологуба есть автобиографический рассказ "Помнишь, не забудешь"... ("Разве деньги и вещи сильнее человека?"). Ссылку не даю, его можно сразу найти в поисковике по названию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland