Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так ли страшен для ребенка компьютер

Так ли страшен для ребенка компьютер

«Он сидит за компьютером, не подпускает меня к себе, он весь там, я его теряю, помогите!» Так или почти так звучит крик о помощи от родителей, когда речь заходит о ребенке и его сидении за компьютером. Действительно ли эта техника так страшна? Стоит ли что-то делать или пустить на самотек – ведь ребенок как никак развивается за этим «чудо-ящиком»? Или имеет смысл подумать: а дальше что будет?

Давайте посмотрим на компьютерное детство со стороны: что приобретаем, что теряем, как вообще все это выглядит, если отодвинуть картинку «засевший за компьютером ребенок, которого не оторвать» шагов этак на 20-30? Что видим?

За столом - или на кресле, диване, с ноутбуком на коленях - сидит уже повзрослевший ребенок. И красными глазами – от многочасового взгляда в монитор – неотступно следит за меняющимися на экране картинками. Поза напряженная. Позвоночник изогнут в дугу. Плечи покатые, голова тянется к монитору, спеша затолкнуть туда и все свое содержимое – мысли, чувства, ожидания, будущее. И взять оттуда по максимуму – эмоции, знания, навыки, общение.

Что получает такой ребенок? Это он и получает:

– виртуальное общение, ощущение собственной нужности и значимости. Найти «братьев по разуму» в Интернете? Легко! С ними не нужно будет выстраивать отношения – а вдруг кинут, предадут, променяют на кого-то или на что-то? Пусть, других найдем! С ним не нужно будет искать компромиссы, подстраиваться под интересы, смотреть в глаза и отказывать, если в этом возникнет необходимость. С виртуальными друзьями проще. Единственное «но» – к ним нельзя прикоснуться…

- знания. Интернет, как известно, большая информационная кладовка. В ней можно найти все и больше, чем все. Только научись пользоваться поисковиками, щелкать по нужным клавишам. Поэтому вместе со знаниями рука об руку идут навыки…

- навыки во владении компьютером и Интернетом ребенок приобретает играючи. С той легкостью, которая нам, взрослым, не ведома.

Что же тогда наш ребенок теряет?

- здоровье физическое. Достаточно посмотреть на то, как ребенок сидит за компом и помножить на время…
- здоровье психическое. На этом пункте родители обычно спотыкаются: а что, собственно, с ним происходит? А вот что: все его мысли и чувства отныне будут делиться не с вами, а с монитором. Завтракая, он будет думать не о реальных делах и отношениях, а о виртуальных достижениях, достичь которых можно быстротой ума и кликанием мышки. А чувства? Они также будут отдаваться машине. Конечно, в урезанном виде, но будут. Машине. Не вам.

Я напугала вас, дорогие родители? Надеюсь, что да. И только для того, чтобы мы с вами вместе задумались: если это, действительно, так страшно, то, что же делать?

Предлагаю начать издалека. Вы готовы дать детям наркотики? А разрешить прыгать с крыши 12-этажного дома? Нет? Почему? Потому что вы наверняка знаете, к чему это может привести. Многочасовое сидение за компьютерными играми или в Интернете похоже на наркотик замедленного действия. НО! Есть условия, при которых «компьютерная бомба» превращается в высокотехнологичное современное обучающее устройство. Что это за условия?

 

Компьютер и все, что с ним связано, не должно ЗАМЕНЯТЬ реальную жизнь. Отношения, чувства, мысли хороши в живой, а не виртуальной реальности. Тогда ребенок развивается в гармоничную здоровую личность.Ваше, дорогие родители, желание быть рядом со своим ребенком и давать ему то, что ему, действительно, нужно. Я не про игрушки или мелочь на карманные расходы. Я про вечное – про Любовь. Ему нужно ваше внимание, любовь, активное слушание, желание поддержать в сложную для него минуту. Если это есть, компьютер станет удачным дополнением, но не заменой. Если этого – вечного – нет или недостаточно, ребенок будет удовлетворять эмоциональный голод в виртуальном пространстве…
 Компьютер – это инструмент. Да, именно такое позиционирование «чудо-машины». Такой же инструмент, как молоток или топор. Только одним мы забиваем гвозди, а другой позволяет… Думаю, вы сами сможете объяснить своему чаду, для чего был создан компьютер. Тоже самое с «сетью». Она была создана, чтобы… Помните, для чего она нужна? «Одноклассники» и иже с ними появились гораздо позже.


Родительский страх, что ребенка «засасывает» компьютер, имеет под собой основание. Но чтобы посмотреть на страх с другой точки зрения и начать действовать, достаточно вспомнить, КТО купил ребенку компьютер и научил им пользоваться. То-то же. Эти же люди смогут и отучить своего драгоценного отпрыска от компьютера или предложить ему замену. Ну и, в конце концов, в силах каждого из нас, дорогие родители, давать сыну или дочке столько любви, нежности, ласки, внимания, чувства опоры, сколько им нужно. Пожалуйста, не заставляйте детей требовать у вас Любви – выуживать ее силой! Или с помощью компьютера.

Источник: zachem-katerina.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ivan889

комментирует материал 17.02.2009 #

Комп детям нужен, это ихняя будущая жизнь. И без знания его им будет трудно. Но давать надо порционно, я своему дитю всётаки больше книжек подкладываю.

user avatar
Aaliyah

отвечает ivan889 на комментарий 18.02.2009 #

Дети играются там в игры и смотрят всякое фуфло, не всегда полезное, - каким образом им это в жизни пригодится? Навряд ли пятилетка умеет работать там в 1С или в Маскаде. Надо дозировать и самим показывать положительный пример - не торчать у компа неотрывно с бубликом, даже если очень нужно. Вести себя так, как будто комп - самая незначимая вещь в доме.

user avatar
baron_

комментирует материал 17.02.2009 #

А может и наоборот..
"Так ли страшен для компьютера ребёнок?"
У знакомых малыш повытаскивал из клавиатуры все кнопки, тем самым обращая внимание родителей к себе.. :))

user avatar
pit0n

комментирует материал 18.02.2009 #

Компьютер - это столь же необходимый в быту прибор, как, скажем, телефон или кофеварка: обойтись конечно же можно, но смысла особого в ограничении нет. В моём доме первый компьютер появился в 1986 году, когда старшей дочери было всего 4 годика и поэтому не представлял собой какую-то диковинку, не был предметом вожделения и ежедневного многочасового просиживания за его клавиатурой. А вот в "образовательном" процессе компьютеры оказали неоценимую помощь, стали неотъемлемым инструментом. И теперь, уже во взрослой жизни, мои дети пользуются компьютерами для решения своих рабочих и жизненных задач. Моё мнение - чем раньше человек научится работать с компьютером и интернетом, тем большую пользу они принесут ему в жизни.

user avatar
labfiz

комментирует материал 18.02.2009 #

А газ, электричество и автомобили тоже запрещать? Они поопаснее будут.
Надо с горечью признать, что дети, провалившиеся в электронный аутизм- отработанный
материал. Принцип естественного отбора как условие выживаемости вида никто
не отменял. Потомство тех родителей, которые не смогли сберечь своё потомство,
не должно оставить потомство! Клёво фразу завернул? Но к сожалению верно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland